Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Каротиноидсинтезирующие дрожжевые грибы и их применение в биотехнологии (обзор литературы)

Аннотация

Обзор литературы посвящен каротиноидсинтезирующим дрожжам. Приведена информация о функциях каротиноидов и их применении в промышленности, способах получения штаммов дрожжей с гиперпродукцией каротиноидов, факторах, влияющих на продукцию пигментов дрожжами.

Об авторах

А. В. Савчик
Институт микробиологии, Национальная академия наук Беларуси
Россия

Савчик Анастасия Вячеславовна — младший научный сотрудник лаборатории Коллекция микроорганизмов.

Ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, Минск



Г. И. Новик
Институт микробиологии, Национальная академия наук Беларуси
Россия

Новик Галина Ивановна — кандидат биологических наук, заведующий лабораторией Коллекция микроорганизмов.

Ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, Минск



Список литературы

1. Дрожжи в современной биотехнологии / Т.Е. Банницына [и др.] // Вестник МАХ. — 2016. — № 1 — С. 24-29.

2. Ефименко, Д.Ю. Направленный синтез каротиноидов у дрожжей Rhodosoridium diobovatum / Д.Ю. Ефименко. — Студенческая наука XXI века. — 2013. — С. 1-3.

3. Biosynthetic production of carotenoids using yeast strains of genus Rhodotorula on the cheap beer wort substrate / N.V Besarab [et al.] // Journal of microbiology, biotechnology and food sciences. — 2018. — № 7(4) — P. 383-386.

4. Cardoso, L.A. de C. Microbial production of carotenoids — A review / L.A. de C. Cardoso, K.Y.F. Kanno, S. G. Karp. — African journal of biotechnology. — 2017. — Vol. 16(4) — P. 139-146.

5. Червякова, О.П. Получение микробной биомассы, обогащенной каротиноидами / О.П. Червякова. — Успехи в химии и химической технологии. — 2010. — Т. 15, № 11(116) — С. 51-53.

6. Получение биомассы каротинсинтезирующих дрожжей рода Rhodotorula при культивировании на сельскохозяйственных отходах / О.П. Червякова [и др.] // Бутлеровские сообщения. — 2017. — T. 50, № 5. — С. 95-98.

7. Biotechnological production of carotenoids by yeast: an overview / L.C. Mata-Gomez [et al.] // Microbial cell factories. — 2014. — P. 1-11.

8. Optimization of carotenoids production by yeast strains of Rhodotorula using salted cheese whey / H.M. Kanzy [et al.] // International journal of current microbiology and applied sciences. — 2015. — Vol. 4, № 1 — P. 456-469.

9. Simova, E.D. Effect of aeration on the production of carotenoid pigments by Rhodotorula rubra-Lactobacillus casei Subsp. casei co-cultures in whey ultrafiltrate / E.D. Simova, G.I. Frengova, D.M. Beshkova. — Bulgarian academy of sciences. — 2003. — P. 225-229.

10. Voaides, C. The effect of nitrogen source on carotenoids production by Rhodotorula sp. / C. Voaides, R. Dima. — Romanian biotechnological letters. — 2012. — Vol. 17, № 5 — P. 7570-7576.

11. Influence of growth factors on carotenoid pigmentation of Rhodotorula glutinis DFR-PDY from natural source / B.V Latha [et al.] // Indian journal of biotechnology. — 2005. — Vol. 4 — P. 353-357.

12. Buzzini, P. Batch and fed-batch carotenoid production by Rhodotorula glutinis—Debaryomyces castellii cocultures in corn syrup / P. Buzzini. — Journal of applied microbiology. — 2001. — № 90 — P.843-847.

13. Ferrao, M. Studies on effect of media components on growth and P-carotene production by Rhodotorula graminis RC04 / M. Ferrao, S. Garg. — Journal of cell and tissue research. — 2011. — Vol. 11(1) — P. 2551-2556.

14. Скрипнюк, А.А. Современные методы получения Р-галактозидаз / А.А. Скрипнюк, С.А. Рябце-ва. — Технические науки «Наука. Инновации. Технологии». — 2014. — № 3 — С. 197-204.

15. Саубенова, М.Г. Производство биоэтанола как альтернотивного источника энергии / М.Г. Саубенова, Т.В. Кузнецова. — Приволжский научный вестник. — 2015. — № 7(47) — С. 23-26.

16. Внеклеточные полисахариды дрожжей Cryptococcus albidus (SAITO) SKINNER / О.Г. Мамеева [и др.] // Мжробюлопя i бютехнолопя. — 2008. — № 1 — С. 29-35.

17. Сапунова, Л.И. Внеклеточные полисахариды дрожжевого гриба Cryptococcusflavescens — продуцента Р-галактозидазы / Л.И. Сапунова, А.А. Костеневич. — Успехи медицинской микологии. — 2014. — Т. 12 — С. 264-266.

18. BitisAgro — Кормовые добавки — адсорбенты микотоксинов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: //bitis.by/katalog-produktsii/kormovye-dobavki/adsorbenty-mikotoksinov/adsorbent-mikotoksinov-mikrobond. — Дата доступа: 2013.

19. Alltech mycotoxin management — Микосорб А+ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.knowmycotoxins.com/ru/node/851. — Дата доступа: 2016.

20. Полисахариды микроорганизмов в практике [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// mikrobiki.ru/mikrobiologiya/mikrobiologiya/polisaharidy-mikroorganizmov-v-praktike.html. — Дата доступа: 2015.

21. Зимозан — инструкция по применению, состав, показания, аналоги [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://wwwmedmoon.ru/medicina/zimozan_instrukcija_po_primeneniju_pokazanija. html. — Дата доступа: 2007.

22. Влияние добавок на основе кормовых дрожжей на некоторые биохимические показатели крови у лактирующих коров / Ю.А. Воеводина [и др.] // Молочнохозяйственный вестник. — 2018. — № 1(29) — С. 25-35.

23. Чачина, С.Б. Деструкция углеводородов нефти с использованием микробиологических препаратов «Байкал-ЭМ», «Тамир», «Восток» / С.Б. Чачина, С.В. Болтунова, Н.В. Черкашина. — Омский научный вестник. — 2015. — № 1(138) — С. 221—225.

24. Червякова, О.П. Исследование каротиногенеза дрожжами Rhodotorula rubra / О.П. Червякова, С.С. Караулова. — Успехи в химии и химической технологии. — 2009. — Т. 13, № 10(103) — С. 117-120.

25. Чернов, И.Ю. Дрожжи в природе / И.Ю. Чернов. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2013. — 336 с.

26. Дараселия, Г.Я. Влияние витаминов на рост и каротиногенез Rhodococcus sp. / Г.Я. Дараселия. — Естественные науки. — 2004. — № 4 — С. 54-56.

27. Даволи, П. Каротиноиды и жирные кислоты в красных дрожжах Sporobolomycesroseusи Rhodotorula glutinis / П. Даволи, В.А. Мирау, РВ.С. Вебер. — Прикладная биохимия и микробиология. — 2004. — Т. 40, № 4 — С. 460-465.

28. Naghavi, F.S. Effect of temperature, pH and salinity on carotenoid production in Rhodotorula mucilaginosa / F. S. Naghavi, P. Hanachi, A. Saboora. — Research in biotechnology. — 2014. — № 5(4) — P. 1-4.

29. Культивирование дрожжей Phaffia rhodozyma при постоянном и периодическом освещении / З.В. Захаров [и др.] // Известия МГТУ «МАМИ». — 2012. — Т. 4, № 2(14) — С. 86-89.

30. High-level production of astaxanthin by fed-batch culture of mutana strain Phaffia rhodozyma AJ-6-1 / Su-Jin Kim [et al.] // J. Microbiol. Biotechnol. — 2003. — № 13(2) — P. 175-181.

31. Frengova, G.I. Improvement of carotenoid-synthesizing yeast Rhodotorula rubra by chemical mutagenesis / G. I. Frengova, E.D. Simova, D.M. Beshkova. — Bulgarian academy of sciences. — 2004 — P. 99-103.

32. Stachowiak, B. Effect of light on carotenoid yield in fed cultures of Phaffia rhodozyma CBS 5625 / B. Stachowiak, Z. Czarnecki. — Polish journal of food and nutrition sciences. — 2007. — Vol. 57, № 3(A) — P. 129-131.

33. Maldonade, I.R. Selection and characterization of carotenoid-producing yeasts from Campinas region, Brazil / I.R. Maldonade, A.R.P. Scamparini, D.B. Rodriguez-Amaya. — Brazilian journal of microbiology. — 2007. — № 38 — P. 65-70.

34. Somashekar, D. Inverse relationship between carotenoid and lipid formation in Rhodotorula fracilis according to the C/N ratio of the growth medium / D. Somashekar, R. Joseph. — Word journal of microbiology & biotechnology. — 2000. — № 16 — P. 491-493.

35. Кирица, Е. Влияние растительных экстрактов на процесс биосинтеза каротиноидов дрожжами / Е. Кирица. — Вестник АПК Верхневолжья. — 2017. — № 3(39) — С. 54-58.

36. Каротиноиды: строение, биологические функции и перспективы применения / В.И. Дейнека [и др.] // Научные ведомости. — 2008. — № 6(46). — С. 19-25.

37. The influence of operating conditions on the growth of the yeast Rhodotorula rubra ICCF 209 and on torularhodin formation / A. Mihalcea [et al.] // Rev. Chim. (Bucharest). — 2011. — № 6 — P. 659-665.

38. Hien, Ly T.M. Effects of nutriental and environmental conditions on carotenoid biosynthesis by Rhodotorula sp. / Ly T.M. Hien, Dong TA. Dao. — Journal of science Ho Chi Minh city open university. — 2018. — № 8(2) — P. 18-23.

39. Rhodotorula glutinis — potential source of lipids, carotenoids, and enzyjmes for use in industries / A.M. Kot [et al.] // Appl. Microbiol. Biotechnol. — 2016. — Vol. 100 — P. 6103-6117.

40. El-Banna, Amr A. Some factors affecting the production of carotenoids by Rhodotorula glutinis var. Glutinis / Amr A. El-Banna, Amal M. Abd El-Razek, A.R. El-Mahdy. — Food and nutrition sciences. — 2012. — № 3 — P. 64-71.

41. Завьялова, А.Н. Физиологическая роль природных каротиноидов / А.Н. Завьялова, А.В. Суржик. — Вопросы современной педиатрии. — 2008. — Т. 7, № 6 — С. 145-149.

42. Global Carotenoids Market To Reach $1.4 Billion In 2018 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.bccresearch.com/pressroom/fod/global-carotenoids-market-reach-S1.4-billion-2018. — Дата доступа: 23.09.2018.

43. Carotenoids Market by Product (Astaxanthin, Capsanthin, Lutein, Beta-carotene, Lycopene, and Others), Source (Natural and Synthetic), and Application (Animal Feed, Human Food, Dietary Supplement, and Others) - Global Opportunity Analysis and Industry Forecast, 2018-2025 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.alliedmarketresearch.com/carotenoids-market. — Дата доступа: 22.08.2018.

44. Global Carotenoid Market - Growth, Trends, and Forecast (2019 - 2024) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.mordorintelligence.com/industry-reports/carotenoids-market-industry. — Дата доступа: 29.03.2018.

45. Похилько, С.Ю. Каротиноиды в биотехнологии / С.Ю. Похилько [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.sworld.com.ua/index.php/ru/biology-411/ecology-and-biotechnology-411/11499-411-0075. — Дата доступа: 13.12.2011.

46. Егоров, Н.С. Промышленная микробиология / Н.С. Егоров. — Москва: «Высшая школа», 1989. — 687 с.

47. Дараселия, Г.Я. Стимуляция роста и картиногенеза Rhodococcus specium штамм 44 / Г.Я. Дараселия, М.И. Фомина. — Вестник АГТУ. — 2008. — № 3(44) — С. 173—177.

48. Ferrao, M. Shake flask optimization of P-carotene production in Rhodotorilagraminis RC04 / M. Ferrao, S. Garg. — African journal of biotechnology. — 2012. — Ы. 11(52) — P. 11431—11437.

49. Fruit and vegetable intakes, dietary antioxidant nutrients, and total mortality in Spain adults: findings from the Spanish cohort of the European prospective investigation into cancer and nutrition (EPIC-Spain)1-3 / A. Agudo [et al.] // The American journal of clinical nutrition. — 2007. — Vol. 85 — P. 1634-1642.

50. Шпичка, А.И. Современное состояние и перспективы биотехнологий на основе эремотеция — продуцента рибофлавина и эфирного масла / А.И. Шпичка, Е.Ф. Семенова. — Пензенский журнал: Успехи современного естествознания. — 2013. — № 11 — С. 87-97.

51. Libkind, D. Rhodotorula mucilaginosa, a carotenoid producing yeast strain from a Patagonian high-altitude lake / D. Libkind, S. Brizzio, M.V. Broock. — Folia microbial. — 2004. — № 49(1) — P. 19-25.

52. Squina, F.M. Influence of nicotine and diphenylamine on the carotenoid composition of Rhodotorula strains / F.M. Squina, A.Z. Mercadante. — Journal of food biochemistry. — 2005. — № 29 — P. 638-652.

53. Поиск патентной информации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.espacenet.com.


Рецензия

Для цитирования:


Савчик А.В., Новик Г.И. Каротиноидсинтезирующие дрожжевые грибы и их применение в биотехнологии (обзор литературы). Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(3):70-83.

For citation:


Savchik A.V., Novik G.I. Carotene-producing yeast-like fungi and their application in biotechnologiaia survey. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(3):70-83. (In Russ.)

Просмотров: 392


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)