Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Прессование и сушка макаронных изделий

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-1(51)-31-42

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена теме макаронных изделий и таким технологическим процессам их производства, как замес макаронного теста, прессование или формование макаронных изделий, сушке готовых изделий.
Описаны характерные особенности и определяющие параметры для каждого из процессов. Основными параметрами, влияющими на качество готового продукта, для технологического процесса замеса теста являются влажность, температура и процесс вакуумирования теста, для процесса формования макаронных изделий – давление прессования и влажность теста, для процесса сушки – температура, скорость движения и влажность сушильного воздуха.
Описан характер движения теста в шнековой камере и прессующей головке во время формования макаронных изделий, рассмотрен процесс сушки макаронных изделий, приведена кривая сушки макаронных изделий.

Об авторах

З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Ловкис Зенон Валентинович — заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член — корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, генеральный директор

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



А. И. Григель
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Григель Алексей Иосифович — аспирант, инженер опытного производства 

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск 



Список литературы

1. Василевская, М. Н. Технология производства макаронных изделий на основе картофельного крахмала : дис. ... канд. техн. наук : 05.18.01 / М. Н. Василевская. — Могилев, 2016. — 201 л.

2. Торган, А. Б. Формование макаронных изделий в матрицах с улучшенными конструктивно-технологическими характеристиками : автореф. дис. ... к-та техн. наук : 05.18.12 / А. Б. Торган ; БГАТУ. — Минск, 2014. — 27 с.

3. Изделия макаронные низкобелковые (рецептура РЦ BY 190239501.2.1080-2020) / Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию ; сост.: Н. Н. Петюшев [и др.]. — Минск, 2020. — 4 с.

4. Сушилка С-109. Руководство по эксплуатации ТК 182.00.000-02 РЭ / ЗАО Научно-производственная фирма «Теко». — Санкт- Петербург, 2019 — 54 с.

5. Исследование процесса производства макаронных изделий / С.А. Давыдова, О.Н. Беспалова // Вестник АГТУ. — 2005. — № 2 (25). — с. 261–265.


Для цитирования:


Ловкис З.В., Григель А.И. Прессование и сушка макаронных изделий. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(1):43-49. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-1(51)-31-42

For citation:


Lovkis Z.V., Grigel A.I. Pressing and drying pasta. Food Industry: Science and Technology. 2021;14(1):43-49. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-1(51)-31-42

Просмотров: 56


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)