Preview

Food Industry: Science and Technology

Advanced search

INVESTIGATION OF RHEOLOGICAL CHARACTERISTICS OF DISTILLERY DREGS AND GRAIN MIIXINGS UNDER CONTINUOUS SHEAR AND TORSIONAL DEFORMATION

Abstract

The results of experimental investigation of rheological characteristics of samples of distillery dregs from rye and grain mixings from rye and wheat with different concentrations under continuous shear and torsional deformation are presented. The temperature dependence of the rheological characteristics in the temperature range 20-80oC is determined. It is found that the rheological behavior of samples of distillery dregs and grain mixings from rye with different concentrations in continuous flow can be described by the Herschel-Bulkley model and grain mixings samples from wheat by the Karo-Galaytnera model. The dependences of model parameters on the temperature and concentration of solid substances are determined. Effective viscosity and components of the complex shear modulus decrease in the temperature range 20-70оC; as temperature increases an increase of these quantities caused by the phase transition is observed.

About the Authors

Z. V. Lovkis
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Belarus


A. A. Shepshelev
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Belarus


S. A. Arnaut
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Belarus


E. V. Korobko
Институт тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси
Belarus


S. V. Vilanskaya
Институт тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси
Belarus


M. A. Zhurauski
Институт тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси
Belarus


References

1. Солодовникова Н. В., Симонова Н. Н., Герасимов М. К. Некоторые пути повышения эффективности спиртового производства // Тезисы доклада на научно-практической конференции «Современные ресурсо- и энергосберегающие технологии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности». - Казань, 2000. - С. 22.

2. Арсеньев Д. В., Ежков А. А. Технология этилового спирта на основе сопряжения процессов брожения и дистилляции // 5 Международная Научно-практическая конференция ПКФ «Спирт» «О состоянии и направлениях развития производства спирта этилового из пищевого сырья и ликероводочной продукции». - М.: Пищевая промышленность, 2005. - С. 77- 101.

3. Дворецкий С. И., Гриднева Л. Т., Иванов О.О. Утилизация мелласной послеспиртовой барды с использованием вермикультивирования // «Биотехнология: состояние и перспективы развития»: материалы Третьего Московского международного конгресса. - М.: ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ им Д. И. Менделеева, 2005. Ч. 2. - С. 324.

4. Поляков В. А., Леденев В. П. Технология комплексной переработки зернового сырья на спирт и концентрированные продукты // Тезисы доклада на научно-практической конференции «Современные ресурсо- и энергосберегающие технологии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности». - Казань, 2000. - С. 13.

5. Кухаренко, А. А., Винаров А. Ю. Безотходная биотехнология этилового спирта. - М.: Энергоатомиздат, 2001. - 272 с.

6. Янчевский, В. К. Утилизация и использование отходов спиртовых заводов в промышленности и сельском хозяйстве / В. К. Янчевский, М. И. Кошель, Ю. А. Каратов, А. А. Дудник // III Международная научно-практическая конференция «Научно-технический прогресс в спиртовой и ликероводочной отрасли». Тезисы докладов. - М.: Пищевая промышленность, 2001. - С. 166 - 174.

7. Лиепиныш Г. К., Дунце М. Э. Сырье и питательные субстраты для промышленной биотехнологии. - Рига: Зинатне, 1986. - 158 с.

8. Калинина О. А., Леденев В. П. Комплексная переработка зерна - эффективный путь повышения рентабельности спиртового производства // Третья Международная научно-практическая конференция «Научно-технический прогресс в спиртовой и ликероводочной отрасли промышленности» Тезисы докладов. - М.: Пищевая промышленность, 2001. - С. 53 - 62.

9. Гут, Б. М., Мельников, В. Г. Откорм крупного рогатого скота на барде. - Л.: Колос, 1984. - С. 11-21.

10. Агишина, Г. Алхимикам и не снилось.. ПО "Татспиртпром" готово превращать отходы в доходы // ВиД. - 1999. 30 июля.

11. Бондарь М. В., Востриков С. В., Ефимов Ю. В. Исследование физико-химического состава спиртовой дробины, ее кормовой и биологической плотности // III Международная научно-практическая конференция «Научно-технический прогресс в спиртовой и ликероводочной отрасли». Тезисы докладов. - М.: Пищевая промышленность, 2001. - С. 99-105.

12. Мухачев С. Г. Переработка спиртовой барды смешанной культурой дрожжей / С. Г. Мухачев, Р. Т. Валеева, Р. Р. Шайхутдинов, В. М. Емельянов [и др.] // 1-я Всероссийская научная конференция «Ресурсосберегающие, водо- и почвоохранные биотехнологии, основанные на использовании живых экосистем». - Казань. 2006. - С. 208-212.

13. Пономарев С. В., Мищенко С. В., Дивин А. Г., Вертоградский В. А., Чуриков А. А. Теоретические и практические основы теплофизических измерений / Под ред. С. В. Пономарева. - М.: Физматлит, 2008. - 408 с.


Review

For citations:


Lovkis Z.V., Shepshelev A.A., Arnaut S.A., Korobko E.V., Vilanskaya S.V., Zhurauski M.A. INVESTIGATION OF RHEOLOGICAL CHARACTERISTICS OF DISTILLERY DREGS AND GRAIN MIIXINGS UNDER CONTINUOUS SHEAR AND TORSIONAL DEFORMATION. Food Industry: Science and Technology. 2013;(3):77-86. (In Russ.)

Views: 137


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)