Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ реологических характеристик ПОСЛЕСПИРТОВОЙ ЗЕРНОВОЙ БАРДЫ и зерновых замесов в условиях непрерывноГО сдвига И КРУТИЛЬНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ

Аннотация

Приведены результаты экспериментального исследования реологических характеристик образцов послеспиртовой зерновой барды из ржи и зерновых замесов из ржи и пшеницы различных концентраций в режимах непрерывного сдвига и крутильных деформаций. Установлена температурная зависимость этих реологических характеристик в диапазоне температур 20 - 80оC. Определено, что реологическое поведение образцов послеспиртовой зерновой барды из ржи и зерновых замесов из ржи различных концентраций в режиме непрерывного течения может быть описано моделью Гершеля - Балкли, а образцов зерновых замесов из пшеницы - моделью Каро-Галайтнера. Определены зависимости параметров моделей от температуры и концентрации твердых веществ. Эффективная вязкость и компоненты комплексного модуля сдвига снижаются в диапазоне температур 20 - 70оC, при дальнейшем увеличении температуры наблюдается их возрастание, вызванное фазовым переходом.

Об авторах

З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


А. А. Шепшелев
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


С. А. Арнаут
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Е. В. Коробко
Институт тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


С. В. Виланская
Институт тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


Н. А. Журавский
Институт тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Солодовникова Н. В., Симонова Н. Н., Герасимов М. К. Некоторые пути повышения эффективности спиртового производства // Тезисы доклада на научно-практической конференции «Современные ресурсо- и энергосберегающие технологии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности». - Казань, 2000. - С. 22.

2. Арсеньев Д. В., Ежков А. А. Технология этилового спирта на основе сопряжения процессов брожения и дистилляции // 5 Международная Научно-практическая конференция ПКФ «Спирт» «О состоянии и направлениях развития производства спирта этилового из пищевого сырья и ликероводочной продукции». - М.: Пищевая промышленность, 2005. - С. 77- 101.

3. Дворецкий С. И., Гриднева Л. Т., Иванов О.О. Утилизация мелласной послеспиртовой барды с использованием вермикультивирования // «Биотехнология: состояние и перспективы развития»: материалы Третьего Московского международного конгресса. - М.: ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ им Д. И. Менделеева, 2005. Ч. 2. - С. 324.

4. Поляков В. А., Леденев В. П. Технология комплексной переработки зернового сырья на спирт и концентрированные продукты // Тезисы доклада на научно-практической конференции «Современные ресурсо- и энергосберегающие технологии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности». - Казань, 2000. - С. 13.

5. Кухаренко, А. А., Винаров А. Ю. Безотходная биотехнология этилового спирта. - М.: Энергоатомиздат, 2001. - 272 с.

6. Янчевский, В. К. Утилизация и использование отходов спиртовых заводов в промышленности и сельском хозяйстве / В. К. Янчевский, М. И. Кошель, Ю. А. Каратов, А. А. Дудник // III Международная научно-практическая конференция «Научно-технический прогресс в спиртовой и ликероводочной отрасли». Тезисы докладов. - М.: Пищевая промышленность, 2001. - С. 166 - 174.

7. Лиепиныш Г. К., Дунце М. Э. Сырье и питательные субстраты для промышленной биотехнологии. - Рига: Зинатне, 1986. - 158 с.

8. Калинина О. А., Леденев В. П. Комплексная переработка зерна - эффективный путь повышения рентабельности спиртового производства // Третья Международная научно-практическая конференция «Научно-технический прогресс в спиртовой и ликероводочной отрасли промышленности» Тезисы докладов. - М.: Пищевая промышленность, 2001. - С. 53 - 62.

9. Гут, Б. М., Мельников, В. Г. Откорм крупного рогатого скота на барде. - Л.: Колос, 1984. - С. 11-21.

10. Агишина, Г. Алхимикам и не снилось.. ПО "Татспиртпром" готово превращать отходы в доходы // ВиД. - 1999. 30 июля.

11. Бондарь М. В., Востриков С. В., Ефимов Ю. В. Исследование физико-химического состава спиртовой дробины, ее кормовой и биологической плотности // III Международная научно-практическая конференция «Научно-технический прогресс в спиртовой и ликероводочной отрасли». Тезисы докладов. - М.: Пищевая промышленность, 2001. - С. 99-105.

12. Мухачев С. Г. Переработка спиртовой барды смешанной культурой дрожжей / С. Г. Мухачев, Р. Т. Валеева, Р. Р. Шайхутдинов, В. М. Емельянов [и др.] // 1-я Всероссийская научная конференция «Ресурсосберегающие, водо- и почвоохранные биотехнологии, основанные на использовании живых экосистем». - Казань. 2006. - С. 208-212.

13. Пономарев С. В., Мищенко С. В., Дивин А. Г., Вертоградский В. А., Чуриков А. А. Теоретические и практические основы теплофизических измерений / Под ред. С. В. Пономарева. - М.: Физматлит, 2008. - 408 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкис З.В., Шепшелев А.А., Арнаут С.А., Коробко Е.В., Виланская С.В., Журавский Н.А. ИССЛЕДОВАНИЕ реологических характеристик ПОСЛЕСПИРТОВОЙ ЗЕРНОВОЙ БАРДЫ и зерновых замесов в условиях непрерывноГО сдвига И КРУТИЛЬНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013;(3):77-86.

For citation:


Lovkis Z.V., Shepshelev A.A., Arnaut S.A., Korobko E.V., Vilanskaya S.V., Zhurauski M.A. INVESTIGATION OF RHEOLOGICAL CHARACTERISTICS OF DISTILLERY DREGS AND GRAIN MIIXINGS UNDER CONTINUOUS SHEAR AND TORSIONAL DEFORMATION. Food Industry: Science and Technology. 2013;(3):77-86. (In Russ.)

Просмотров: 138


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)