Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Здоровое питание детей в Республике Беларусь: стратегия, качество, инновации

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-19-29

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматриваются рынок детского питания Республики Беларусь, тенденции его развития и специализированная продукция как особая группа продуктов для детского здорового, рационального питания. Представлены новые разработки специалистов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» в области детского питания в различных отраслях пищевой промышленности.

Об авторах

З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Ловкис Зенон Валентинович — заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, генеральный директор

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



Е. М. Моргунова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Моргунова Елена Михайловна — кандидат технических наук, доцент, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



Список литературы

1. О некоторых особенностях развития рынка детского питания / З.В. Ловкис [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2011.– № 3.– С. 3–9.

2. Почицкая, И. М. Оценка качества детского питания на плодоовощной основе: методические указания / И.М. Почицкая, Е.С., Моргунова Е.М., Александровская, Н.В. Комарова; под. общ. ред. З.В. Ловкиса. — Минск: ИВЦ Минфина, 2016. — 48с.

3. Программа «Дети Беларуси» на 2006–2010 годы // Национальный правовой Интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.pravo.by/pdf/2006-86/2006-86(008-051).pdf. — Дата доступа: 15.01.2021.

4. Гузик, Е. О. Здоровье учащихся Республики Беларусь и пути минимизации факторов риска его формирующих: монография. — Минск: БелМАПО, 2020. — 334 с.

5. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Мониторинг-2015. В 2 ч. Ч.2 / В. Г. Гусаков [и др.]. — Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2016. — 205 с.

6. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2016: социально-экономические аспекты/ В. Г. Гусаков [и др.]. — Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2017 — 210 с.

7. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг — 2017: в контексте устойчивого функционирования АПК/ В. Г. Гусаков [и др.]. — Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2018 — 295 с.

8. Мониторинг продовольственной безопасности — 2019: социально-экономические условия / В. Г. Гусаков [и др.]. — Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2020. — 349 с.

9. Республиканская программа «Детское питание» на 2011–2015 годы: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 15 июня 2011 г., № 888 [Электронный ресурс] / Совет Министров Респ. Беларусь. — 2015 — Режим доступа: http://www.government.by/upload/docs/file70cb2a5406802109.PDF. — Дата доступа: 25.03.2021.

10. Вслед за пользой. Если бы дети знали, если бы взрослые могли… / Продукт.by [Электронный ресурс]. — 2016. — Режим доступа: http://produkt.by/Technic/print/474. — Дата доступа: 15.03.2021.

11. Пилипцевич, Н. Н. Важнейшие направления стратегии развития здравоохранения Беларуси / Н.Н. Пилипцевич, Т.П. Павлович, А.Н. Пилипцевич // Медицинский журнал.– 2009. — №1. — С. 125.

12. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2020 года // Пищевая промышленность наука и технологии. — 2015 — № 4. — С. 3–10.

13. Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь до 2030 года // Пищевая промышленность наука и технологии. — 2016 — № 1. — С. 8–17.

14. Методические рекомендации по оценке уровня обеспеченности детского населения основными продуктами питания с целью внедрения их в систему мониторинга национальной продовольственной безопасности / А.П. Шпак, Н.В. Киреенко, С.А. Кондратенко, Л.А. Лобанова, Л.Т. Ёнчик, О.В. Стешиц. — Минск; Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2018. — 51 с.

15. Основные положения Доктрины продовольственной безопасности Республики Беларусь / А. Шпак [и др.] // Аграрная экономика. — 2017. — № 3. — С. 2–14.

16. Ловкис, З. В. Безопасность и качество пищевых продуктов/ З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова // Наука и инновации. — 2017. — №12. — С. 35–39.

17. Ловкис, З. В. Функциональные пищевые продукты / З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова // Науки и инновации: научно-практический журнал. — 2019. — №12(202). — С. 13–18.

18. Моргунова, Е. М. Совершенствование структуры продуктов детского питания на внутреннем рынке Республики Беларусь / Е. М. Моргунова, А. Н. Моргунов, В. В. Шилов // Техника и технология пищевых производств: материалы ХIII Междунар. научно-техническая конференции, Могилев, 23-24 апреля 2020 г. / УО МГУП. –Могилев, 2020. – Т.2. — С. 342–343.

19. Ловкис, З. В. Конкурентные преимущества и потенциальные факторы развития рынка детского питания в Республике Беларусь / З.В. Ловкис, Е.М. Моргунова, А.Н. Моргунов // Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов по материалам II Международного конгресса, Минск, 3-4 октября 2019 г. — Минск: ИВЦ Минфина, 2019. — С. 129–135.

20. Наука, питание и здоровье: материалы II Международного конгресса, Минск, 3-4 октября 2019 г. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол.: З.В. Ловкис [и др.] — Минск: ИВЦ Минфина, 2019. — 604 с.

21. Ловкис, З. В. Инновационное развитие пищевой промышленности: аспекты теории и практики / З. В. Ловкис, Ф. И. Субоч, Е. З. Ловкис; РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» — Минск: ИВЦ Минфина, 2019. — 528 с.


Для цитирования:


Ловкис З.В., Моргунова Е.М. Здоровое питание детей в Республике Беларусь: стратегия, качество, инновации. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(2):19-29. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-19-29

For citation:


Lovkis Z.V., Morgunova E.M. Healthy nutrition of children in the Republic of Belarus: strategy, quality, innovations. Food Industry: Science and Technology. 2021;14(2):19-29. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-19-29

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)