Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Достижения и перспективы разработки продуктов функционального и специализированного назначения

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-30-36

Полный текст:

Аннотация

Наиболее значимыми проблемами питания современного человека являются снижение потребности в энергии, и, следовательно, в пище, обусловленное низкой двигательной активностью, что, в свою очередь, приводит к недостаточному поступлению в организм витаминов, минералов и других биологически активных веществ. В этой связи особую актуальность приобретает создание функциональных и специализированных продуктов питания, позволяющих устранить наблюдаемый дефицит и обеспечить рацион питания достаточным количеством эффективных ингредиентов, способствующих улучшению функционирования организма.

В статье представлены основные достижения отдела питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» по разработке продуктов функционального и специализированного назначения, а также перспективы создания новых видов пищевых продуктов с учетом индивидуальных особенностей человека и методологии персонифицированного питания.

Об авторах

Н. И. Белякова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Белякова Наталья Иосифовна — кандидат медицинский наук, начальник отдела питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



В. В. Шилов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Шилов Валерий Викентьевич — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



А. А. Журня
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Журня Анна Александровна — научный сотрудник отдела питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



Список литературы

1. Герасименко, Н. Ф. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни / Н. Ф. Герасименко, В. М. Поздняковский, Н. Г. Челнакова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания.— 2016. — № 4 (12). — С. 52–57.

2. Хуршудян, С. А. Функциональные продукты питания:проблемы на фоне стабильного роста / С. А. Хуршудян // Пищевая технология.—2009. — №1. — С.8–9.

3. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.Б. Спиричева. 2-е изд. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 548 с.

4. Тутельян, В.А. Роль пищевых микроингредиентов в создании современных продуктов питания / В.А. Тутельян, Е.А. Смирнова// Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания: монография; под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. — М.: ДеЛи плюс, 2014.— С. 10—24.

5. Тихомирова, Н. А. Технология продуктов функционального питания / Н.А. Тихомирова. — М.: ООО ФранЭра, 2002.—213 с.

6. Дыдыкин, А. В. Функциональное питание — новая концепция здорового образа жизни / А. В. Дыдыкин // Агротехника и технологии.— 2016.—№3. — С. 24–28.

7. Челнакова, Н. Г. Питание и здоровье современного человека: монография / Н. Г. Челнакова, В. М. Позняковский. — Ростов-н/Д: Изд-во «Старые русские». —2015.— 224 с.

8. Бойцова, Ю. С. Cпециализированные продукты питания в современном мире / Ю. С. Бойцова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук.— 2020. — №3.— С. 51–54.

9. Жминченко, В. М. Современные тенденции исследований в нутрициологии и гигиене питания / В. М. Жминченко, М. М. Гаппаров // Вопросы питания. — 2015.— Т. 84, № 1. — С. 5–13.

10. Васильев, А. В. Нутриметаболомика — новый этап развития биохимии питания. Роль нутрипротеомных исследований / А.В. Васильев, Н.Э. Шаранова // Вопросы питания. — 2013. — Т. 82, № 5.— С. 4–9.

11. Giazitzi, K. Personalized Nutrition Recommendations in Food Services / K. Giazitzi // Quality Assurance in the Era of Individualized Medicine. — 2020. — 24 p.

12. Values at stake: autonomy, responsibility, and trustworthiness in relation to genetic testing and personalized nutrition advice / K. Nordstrцm [et al.] // Genes Nutr. — 2013. — Vol. 4:365. –72 p.

13. Psychological Determinants of Consumer Acceptance of Personalized Nutrition in 9 European Countries / R. Poнnhos [et al.] // PLoS One. 2014;21:9(10).


Для цитирования:


Белякова Н.И., Шилов В.В., Журня А.А. Достижения и перспективы разработки продуктов функционального и специализированного назначения. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(2):30-36. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-30-36

For citation:


Beliakova N.I., Shylau V.V., Zhurnia H.A. Achievements and prospects for functional and special purpose products development. Food Industry: Science and Technology. 2021;14(2):30-36. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-30-36

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)