Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Рынок крахмалопродуктов Республики Беларусь: от науки к производству

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-74-83

Полный текст:

Аннотация

Выращивание и переработка картофеля — одно из традиционных и приоритетных направлений функционирования агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Одним из важнейших звеньев отрасли является производство картофельного крахмала. Он применяется в таких отраслях промышленности, как пищевая, бумажная, химико-фармацевтическая, текстильная, строительная, нефтегазодобывающая и других. Белорусский нативный крахмал пользуется спросом на внутреннем рынке и значительная часть его поставляется на экспорт.

В данной статье рассмотрена динамика производства, экспорта и импорта нативного и модифицированного крахмала в Республике Беларусь, а также представлены исследования по перспективной технологии производства сухого бурового раствора для нефтегазовой отрасли.

Об авторах

Н. Н. Петюшев
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Петюшев Николай Николаевич — кандидат технических наук, начальник отдела технологий продукций из корнеклубнеплодов и новой техники

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



Д. И. Гоман
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Гоман Дмитрий Иосифович — научный сотрудник отдела технологий продукций из корнеклубнеплодов и новой техники

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



Л. В. Евтушевская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Евтушевская Людмила Владимировна — научный сотрудник отдела технологий продукций из корнеклубнеплодов и новой техники

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



О. Н. Станкевич
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Станкевич Ольга Николаевна — инженер-технолог отдела технологий продукций из корнеклубнеплодов и новой техники

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



Список литературы

1. Ловкис, З. В. Технология крахмала и крахмалопродуктов : учебное пособие / З.В. Ловкис, В. В. Лятвяк, Н.Н. Петюшев. — Минск : Асобны, 2007. — 178 с.

2. Крахмал и крахмалопродукты : монография / В.В. Литвяк [и др.]. — Краснодар: Изд-во ФГБЩУ ВПО «КубГТУ», 2013. — 204 с.

3. Картофель и картофелепродукты : наука и технология / З. В. Ловкис [и др.]. — Минск: Беларуская навука, 2008. — 537 с.

4. Производство крахмала в Республике Беларусь [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rep.polessu.by/bitstream/123456789/13520/1/Latyshevich_SV.pdf. — Дата доступа: 25.04.2021.

5. Сельское хозяйство Республики Беларусь : статистический сборник [Электронный ресурс].– Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/upload/iblock/7ce/7ce6207d84d4ad5801ee24bb91548090.pdf. — Дата доступа: 25.04.2021.

6. Балансы продовольственных ресурсов Республики Беларусь 2014–2019 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/upload/iblock/b51/b51ac58d1708e98162a6f36f645f312a.pdf. — Дата доступа: 26.04.2021 г.

7. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://belstat.gov.by/. — Дата доступа: 24.04.2021.

8. Интернет-версия информационной системы «Тендеры» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://icetrade.by/. — Дата доступа: 15.04.2021 г.


Для цитирования:


Петюшев Н.Н., Гоман Д.И., Евтушевская Л.В., Станкевич О.Н. Рынок крахмалопродуктов Республики Беларусь: от науки к производству. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(2):74-83. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-74-83

For citation:


Petyushev N.N., Goman D.I., Evtushevskaya L.V., Stankevich O.N. Starch market of the Republic of Belarus: from science to production. Food Industry: Science and Technology. 2021;14(2):74-83. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-74-83

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)