Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Электрохимическая коррекция минерального состава свекловичной мелассы

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-84-90

Аннотация

Применение свекловичной мелассы в качестве ресурса для дополнительного извлечения сахара является актуальным, так как позволяет снизить потери сахарозы в производстве и повысить экономическую эффективность использования производственного потенциала сахарного отрасли Республики Беларусь. Для дешугаризации (извлечения сахаров) мелассы необходимо предварительно снизить в ней содержание золы. В статье отражены результаты исследований возможности снижения минерализации раствора свекловичной мелассы с использованием электродиализа при различном подаваемом на электроды напряжении от 10 до 30 В. В исходном сырье и конечном продукте определяли электропроводимость, оптическую плотность и содержание сухих веществ, на основании чего делался вывод о целесообразности использования электродиализа.

Об авторах

О. В. Дымар
Представительство АО «МЕГА» в Республике Беларусь
Беларусь

Дымар Олег Викторович — доктор технических наук, профессор, технический директор представительства АО «МЕГА» (Чешская Республика) в Республике Беларусь

г. Минск



М. Р. Яковлева
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Яковлева Мария Романовна — инженер-технолог 2 категории

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



О. К. Никулина
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Никулина Оксана Константиновна — кандидат технических наук, заведующая НИЛ сахарного производства

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



О. В. Колоскова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Колоскова Ольга Владимировна — кандидат технических наук, старший научный сотрудник

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



Список литературы

1. Чибисова, Н. В. Экологическая химия: учеб. пособие / Калинингр. ун-т; сост.: Н.В. Чибисова, Е.К Долгань. — Калининград: Калинингр. ун-т, 1998. — 113 с.

2. Раубо, В. М. Свеклосахарное производство и пути рационального использования фильтрационного карбонатсодержащного осадка / В. М. Раубо, Л. Д. Белехова, Г. А. Рускевич // Перспективные технологии и технические средства в сельскохозяйственном производстве: материалы Междунар. научно-практич. конф., Минск, 11-12 апреля 2013 г.: в 2 ч. / БГАТУ; редкол.: А. В. Новиков [и др.]. — Минск, 2013. — Ч.1. — С. 269–272.

3. Семенихин, С. О. Обзор современных исследований в области переработки мелассы для получения биологически активных веществ / С. О. Семенихин, М. В. Бабакина, О. В. Федосеева, В. О. Городецкий // Новые технологии. — 2019. — № 2(48). — С 97–107.

4. Содержание сахара в мелассе. Оптимизация режима кристаллизации сахарозы на последнем продукте / З.В. Ловкис [и др.]; под общ. ред. З.В. Ловкиса. — Минск: Беларуская навука, 2014. — 97 с.

5. Никулина, О. К. Влияние качества сырья на процесс кристаллизации сахарозы / О. К. Никулина, В. В. Кулаковский // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2017. — № 1(35). — С. 47–53.

6. Причины технологических отклонений в сахарном производстве, методы их устранения / З. В. Ловкис [и др.]; под ред. З. В. Ловкиса. — Минск: ИВЦ Минфина, 2016. — 168 с.

7. Бугаенко, И. Ф. Принципы эффективного сахарного производства / И. Ф. Бугаенко — М.: ООО «Инмашпроект», 2003. — 285 с.

8. Бугаенко, И. Ф. Основы сахарного производства / И.Ф. Бугаенко — М.: Международная Сахарная Компания, 2002. — 357 с.

9. Сапронов, А.Р. Технология сахара песка и сахара рафинада / А. Р. Сапронов, Л. А. Сапронова. — М.: Колос, 1996. — 367 с.

10. Бугаенко, И. Ф. Повышение эффективности очистки диффузионного сока / И.Ф. Бугаенко. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1993. — Вып. 5–6. — 47 с.

11. Бугаенко, И. Ф. Общая технология отрасли: Научные основы технологии сахара: учебник для студентов вузов: в 2 ч. / И. Ф. Бугаенко, В. И. Тужилкин. — СПб.: ГИОРД, 2007. — Ч.1. — 512 с.

12. Бобровник, Л. Д. Роль гидратации в мелассообразовании / Л. Д. Бобровник // Сахар. — 2015. — №6. — С. 54–58.

13. Потери сахарозы в свеклосахарном производстве и пути их снижения / Н. Г. Кульнева [и др.] // Сахар. — 2011. — №2. — С. 42–46.

14. Дымар, О. В. Изучение взаимосвязи скорости деминерализации кислой сыворотки от изменения напряжения процесса /О. В. Дымар, М. Р. Яковлева, А. Меркель // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2019. — №1 (43). — C. 74-79.

15. Дымар, О. В. Повышение эффективности переработки молочных ресурсов: научно-технологические аспекты / О. В. Дымар. — Минск: Колорград, 2018. — 236 с.

16. Дымар, О. В. Альтернативные варианты переработки сыворотки. / О. В. Дымар // Молочная промышленность — 2006. — № 6 — C. 16–17.

17. Ильина, С. И. Электромембранные процессы: учебное пособие / С. И. Ильина — М.: РХТУ им. Менделеева, 2013. — 57 с.

18. Дорофеева, Л. И. Разделение и очистка веществ мембранными, обменными и электрохимическими методами / Л. И. Дорофеева. — Томск: Томский политех. ун-т, 2008. — 111 с.

19. Лазарев, С. И. Методы электробаромембранного разделения растворов: учебное пособие / С. И. Лазарев. — Тамбов: Тамбовский гос. техн. ун-т, 2007. — 84 с.

20. Никулина, О. К. Коррекция минерального состава полупродуктов сахарного производства с использованием электродиализа / О. К. Никулина, М. Р. Яковлева, О. В. Колоскова, О. В. Дымар / Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2020. — № 2 (48). — С. 27–35.

21. Схема и принцип работы СИП-мойки [Электронный ресурс]. — Режим доступа : https://www.prst.ru/baumer/sip-moyka. - Дата доступа : 11.02.2021.


Рецензия

Для цитирования:


Дымар О.В., Яковлева М.Р., Никулина О.К., Колоскова О.В. Электрохимическая коррекция минерального состава свекловичной мелассы. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(2):84-90. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-84-90

For citation:


Dymar O.V., Yakovleva M.R., Nikulina O.K., Koloskova O.V. Electrochemical correction of the mineral composition of beet molasses. Food Industry: Science and Technology. 2021;14(2):84-90. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-84-90

Просмотров: 197


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)