Применение электродиализа для очистки диффузионного сока в сахарном производстве
https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-3(53)-51-61
Аннотация
Проведен анализ основных производственных процессов, используемых в сахарной отрасли, и способов повышения эффективности производства. В сахарной промышленности Республики Беларусь используется в основном экстенсивный путь повышения эффективности производства — совершенствование существующей технологической схемы преимущественно без внедрения новых технологий. Этот путь несет низкие риски, но имеет естественные ограничения. В работе рассмотрен альтернативный вариант повышения эффективности сахарного производства, который основан на использовании новых электромембранных технологий, дополняющих традиционную технологическую схему или частично заменяющих ее стадии. Наиболее перспективным и малоисследованным способом обработки продуктов переработки сахарной свеклы с целью повышения эффективности производства является электродиализ. Целью исследования является изучение влияния электромембранной обработки диффузионного сока различной степени очистки на повышение эффективности переработки сахарной свеклы. Приведены результаты модельных испытаний процесса электродиализа в условиях реального производства при установившемся режиме получения сахара на пилотной мембранной установке с катионно-анионным набором мембран. Представлены результаты расчетов, подтверждающие эффективность применения электромембранной обработки в технологии переработки сахарной свеклы.
Об авторах
О. К. НикулинаБеларусь
Оксана Константиновна Никулина, кандидат технических наук заведующий научно-исследовательской лабораторией сахарного производства
ул. Козлова, 29, 220037, Минск
О. В. Колоскова
Беларусь
Ольга Владимировна Колоскова, кандидат технических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории сахарного производства
ул. Козлова, 29, 220037, Минск
М. Р. Яковлева
Беларусь
Мария Романовна Яковлева, инженер-технолог II категории научно-исследовательской лаборатории сахарного производства
ул. Козлова, 29, 220037, Минск
О. В. Дымар
Беларусь
Олег Викторович Дымар, доктор технических наук, профессор, технический директор
Минск
Список литературы
1. Бугаенко, И. Ф. Общая технология отрасли: Научные основы технологии сахара: Учебник для студентов вузов / И.Ф. Бугаенко, В.И. Тужилкин. Ч. 1. — СПб.: ГИОРД, 2007. — 512 с.
2. Бугаенко, И. Ф. Основы сахарного производства / И. Ф. Бугаенко — М.: Международная Сахарная Компания, 2002. — 357 с.
3. Бугаенко, И. Ф. Принципы эффективного сахарного производства / И.Ф. Бугаенко — М.: ООО «Инмашпроект», 2003. — 285 с.
4. Очистка диффузионного сока в сахарном производстве / З. В. Ловкис [и др.]; под общ. ред. З. В. Ловкиса. — Минск: Беларус. навука, 2013. — 232 с. — (Настольная книга производственника).
5. Сапронов, А. Р. Технология сахара песка и сахара рафинада / А. Р. Сапронов, Л. А. Сапронова. — М.: Колос, 1996. — 367 с.
6. Сапронов, А. Р. Технология сахарного производства / А. Р. Сапронов — М. : Колос, 1999. — 494 с.
7. Физико-химические процессы сахарного производства / И. С. Гулый и [др.]. — М.: Агропромиздат, 1987. — 264 с.
8. Bertuzzi, S. Determinazione a: K, Na, azoto alfa-amminico in zueche-rificio, implecazioni tecnologiche / S. Bertuzzi, N. Zurlecla / / Ind saccorif. iral. — 1988. V. 81, № 4. — P. 135—138.
9. Beziehungen zwieschen den Verhältnissen einiger Kationen und Anionen in der Zuckerrabe und deren grudlegenden qualitativen Merkmalen / A. Dandar [et al.] // C. I. T. S. — 1996. — S. 931—934.
10. Поворов, А. А. Мембранная технология в сахарной промышленности / А. А. Поворов, Р. Г. Давыдова, Ю. В. Фомин // Сахар. — 2003. — № 1. — С. 36—43.
11. Савостин, А. В. Эффективность антинакипинов при выпаривании соков свеклосахарного производства / А. В. Савостин, В. О. Городецкий // Сахар. — 2014. — № 10. — С. 47—50.
12. Повышение качества свекловичного сахара до экспортного уровня / С. М. Петров [и др.] // Сахар. — 2017. — № 5. — С. 30-33.
13. Бобровник, Л. Д. Роль гидратации в мелассообразовании / Л. Д. Бобровник // Сахар. — 2015. — № 6. — С. 54-58.
14. Иониты для глубокой деминерализации и обесцвечивания сока II сатурации / С. Л. Филатов [и др.] // Сахар. — 2011. — № 2. — С. 47-49.
15. Hakimzadeh, V. The potential of microfiltration and ultrafiltration process in purification of raw sugar beet juice / V. Hakimzadeh, M. A. Razavi Seyed, K. Piroozifard, M. Shahidi // Desalination. — 2006. — № 200 (1-3). — P. 520-522.
16. Hinkova, A. Membrane filtration in the sugar industry / A. Hinkova, Z. Bubnik, P. Kadlec, V. Pour, H. Starhova // Pap. 27th Conference of the Slovak Society of Chemical Enginnering, Tatranske Matliare, May 22-26, 2000 Chem. Pap. — 2000. — Vol. 54, № 6 a. — P. 375-382.
17. Hinkova, A. Potentials of separation membranes in the sugar industry / A. Hinkova, Z. Bubnik, P. Kadlec, J. Pridal // Journal of Separation Purification Technology. — 2002. — № 26. — P. 101-110.
18. Кудрявцева, Т. Н. Методы доочистки водопроводной воды г. Волограда / Т. Н. Кудрявцева // Вестник Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: строительство и архитектура. — 2004. — № 4. — С. 143-148.
19. Дорофеева, Л. И. Разделение и очистка веществ мембранными, обменными и электрохимическими методами / Л. И. Дорофеева. — Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2008. — 111 с.
20. Дымар, О. В. Изучение взаимосвязи скорости деминерализации кислой сыворотки от изменения напряжения процесса / О. В. Дымар, М. Р. Яковлева, А. Меркель // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2019. — № 3. — C. 74-79.
21. Ильина, С. И. Электромембранные процессы: учебное пособие / С. И. Ильина — М.: РХТУ им. Менделеева, 2013. — 57 с.
22. Дымар, О. В. Повышение эффективности переработки молочных ресурсов: научно-технологические аспекты / О. В. Дымар. — Минск : Колорград, 2018. — 236 с.
23. Славянский, А. А. Расчет материальных потоков сахарного производства как элемента САПР гибкой производственно-технологической системы : Учебное пособие / А. А. Славянский, С. П. Гольденберг, В. И. Тужилкин // Мос. гос. ун-т пищевых производств. — М.: Издательский комплекс МГУПП, 2004. — 112 с.
24. Методы оценки технологических качеств сахарной свеклы с использованием показателей содержания калия, натрия и а-аминного азота, определенных в свекле и продуктах ее переработки / В. Н. Кухар [и др.] // Сахар. - 2019. - № 1. - С. 18-36.
25. Чернявская, Л. И. Методы оценки качества сахарной свеклы как сырья для получения сахара / Л. И. Чернявская // Сахар. — 2006. — № 3. — С. 40-45.
26. Чернявская, Л. И. Методы оценки качества свеклы, основанные на ее лабораторной переработке/ Л. И. Чернявская // Сахар. — 2006. — № 4. — С. 19-24.
27. Коррекция минерального состава полупродуктов сахарного производства с использованием электродиализа / О. К. Никулина [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. — Том 13. — № 2 (48), 2020. — С. 27-35.
Рецензия
Для цитирования:
Никулина О.К., Колоскова О.В., Яковлева М.Р., Дымар О.В. Применение электродиализа для очистки диффузионного сока в сахарном производстве. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(3):51-61. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-3(53)-51-61
For citation:
Nikulina O.K., Koloskova O.V., Yakovleva M.R., Dymar O.V. Application of electrodialysis for purification of diffusion juice in sugar production. Food Industry: Science and Technology. 2021;14(3):51-61. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-3(53)-51-61