Зерновые завтраки как составная часть рациона здорового питания
https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-6-11
Аннотация
Одним из принципов здорового питания является наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и соли. Зерновые завтраки способны в полной мере соответствовать данному требованию, позволяя значительно разнообразить рацион согласно индивидуальным вкусовым предпочтениям. Продукция не требует дополнительной кулинарной обработки и может быть использована как самостоятельное блюдо в меню завтрака, полдника или в качестве перекуса. На протяжении последних трех лет в России наблюдается подъем производства продуктов зерновых для завтрака, среднегодовой прирост производства за период 2017-2020 гг. составил 2,4%. В статье приведены результаты анализа современного ассортимента зерновых завтраков, полученных методом экструзионной технологии, представлены данные по пищевой и энергетической ценности, в том числе по содержанию критически значимых пищевых веществ. Рассмотрены возможности и условия их включения в рацион здорового питания.
Об авторах
Е. А. ДемченкоРоссия
Демченко Елена Александровна — кандидат технических наук, заместитель директора
117997, г. Москва, Стремянный пер., 36
Т. В. Савенкова
Россия
Савенкова Татьяна Валентиновна — доктор технических наук, директор
117997, г. Москва, Стремянный пер., 36
Список литературы
1. Указ Президента РФ от 21 июля 2020 г. №474 «О национальных целях развития Российской Федерации до 2030 г».
2. Федеральный Закон №47-ФЗ от 01.03.2020 «О внесении изменений в ФЗ о качестве и безопасности пищевой продукции».
3. Доктрина продовольственной безопасности РФ до 2030 года (утв. Указом Президента РФ от 21 января 2020 г №20).
4. Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2016 г №1364-р).
5. Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года (утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 января 2020 г. № 8).
6. ВОЗ. Информационный бюллетень. Профилактика неинфекционных заболеваний /Документационный центр ВОЗ // Социальные аспекты здоровья населения: электронный научный журнал. — 2017. — №. 6 (58).
7. Глобальная система мониторинга борьбы с неинфекционными заболеваниями ВОЗ. Прогресс в достижении целей по Европейскому региону ВОЗ. — Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 2017. — 20 с.
8. Мировые лидеры присоединяются к новой инициативе по борьбе с неинфекционными заболеваниями // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. — 2018.– Т. 17, №1 .– С. 75.
9. Как снизить бремя неинфекционных заболеваний в странах с низким и средним уровнями доходов? // ООН в России: Бюллетень. –2016. — № 2 (104). — С. 9–10.
10. Ким, М. Н. Тенденции развития алиментарно-зависимых заболеваний и роль функциональных продуктов в профилактике заболеваний / М.Н. Ким // Евразийский союз ученых. –2016. — № 1- 2(22). — С. 65–68.
11. МР 2.3.0122-18. 2.3. Гигиена питания. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.02.2018).
12. Hooper, L. Effects of total fat intake on body weight / L. Hooper, A. Abdelhamid, D. Bunn, T. Brown, CD. Summerbell, CMurray Skeaff // Cochrane Database Syst Rev. 2015; (8):CD011834.
13. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a Joint WHO. FAO Expert Consultation. WHO Technical Report Series, No. 916. Geneva: World Health Organization; 2003.
14. Fats and fatty acids in human nutrition: report of an expert consultation. FAO Food and Nutrition Paper 91. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations; 2010.
15. Nishida C, Uauy R. WHO scientific update on health consequences of trans fatty acids: introduction / C. Nishida, R. Uauy // Eur J Clin Nutr. 2009; 63 Suppl 2:S1–4.
16. Guidelines: Saturated fatty acid and trans-fatty acid intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2018 (Draft issued for public consultation in May 2018).
17. Guideline: Sugars intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2015.
18. Guideline: Sodium intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2012.
19. Thirteenth general programme of work, 2019–2023. Geneva: World Health Organization; 2018.
20. Улумбекова, Г.Э. Системный подход к достижению общенациональной цели по увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 79 лет к 2024 году / Г.Э. Улумбекова, Н.Ф. Прохоренко, А.Б. Гиноян, А.В. Калашникова // Экономика. Налоги. Право. — 2019. — Т. 12, № 2. — С. 19–30. 1
21. Фаст, Р. Зерновые завтраки / Р. Фаст, Э. Колдуэлл. — СПб.: Профессия, 2007. — 528 с.
22. Чеботарев, О.Н. Техника и технология крупы, крупяных концентратов и сухих завтраков / О.Н. Чеботарев, А.Ю. Шаззо. — Краснодар: КубГТУ, 2016. — 227 с.
23. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утверждён решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880). — Москва, 2011.
24. Мартиросян, В.В. Экструзионные продукты профилактического назначения / В.В. Мартиросян, Е.В. Жиркова, В.Д. Малкина, Х.А. Балуян // Вопросы питания. — 2016. — Т.85. — № 2. — С. 294.
25. Чаплинский, В.В. Разработка технологии производства сухих готовых завтраков с фитодобавками / В.В. Чаплинский, И.В. Захаров, А.А. Лукин // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2014. — № 1. — С. 76–83.
26. Усеня, Ю.С. Сухие завтраки для детского питания / Ю.С. Усеня, А.В. Садовская, Л.В. Филатова. // Наука, питание, и здоровье: материалы II Международного конгресса / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствия». — Минск: ИВЦ Минфина, 2019. — С.1 72–179.
Рецензия
Для цитирования:
Демченко Е.А., Савенкова Т.В. Зерновые завтраки как составная часть рациона здорового питания. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(4):6-11. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-6-11
For citation:
Demchenko E.A., Savenkova T.V. Breakfast cereals as a part of a healthy food ration. Food Industry: Science and Technology. 2021;14(4):6-11. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-6-11