Узел прессования с процессинговым центром управления потоком макаронного теста в предматричной камере оптимальной конфигурации
https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-91-96
Аннотация
Предложена новая конструкция узла прессования, в котором применяется процессинговый центр управления потоком макаронного теста в предматричной камере оптимальной конфигурации. Внутренняя конфигурация предматричной камеры выполнена в виде трубы Вентури, при этом конфузором труба соединена со шнековой камерой, а диффузором — с формующими отверстиями матрицы, что позволило реализовать механизм использования предматричного пространства для предварительного уплотнения, пластификации и разогрева теста.
Лабораторные эксперименты на пресс-автомате МИТ — 2 по выработке макаронных изделий с использованием трубы Вентури дали положительные результаты, а ожидаемый экономический эффект за счет повышения производительности пресса, снижения удельных энергозатрат при повышении качества продукции составляет около 20%.
Об авторах
В. Я. ГрудановБеларусь
Груданов Владимир Яковлевич — доктор технических наук, профессор
220023, г. Минск, пр. Независимости, 99
А. Б. Торган
Беларусь
Торган Анна Борисовна — кандидат технических наук, доцент
220023, г. Минск, пр. Независимости, 99
Г. И. Белохвостов
Беларусь
Белохвостов Геннадий Иванович — кандидат технических наук, доцент
220023, г. Минск, пр. Независимости, 99
Список литературы
1. Чернов, М. С. Справочник по макаронному производству / М.С. Чернов, Г.М. Медведев, В.П. Негруб - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 280 с.
2. Пути улучшения качества макаронных изделий / М.И. Васин, М.А. Калинина, С.А. Парфенова. — М.:ЦНИИГЭИхлебопродуктов, 1991. — 24 с.
3. Мачихин, Ю. А. Формование пищевых масс / Ю.А. Мачихин, Г.К. Берман, Ю.В. Клаповский. — М.: Колос, 1992. — 272 с.
4. Груданов, В. Я. Процесс формования макаронных изделий в узлах прессования с улучшенными гидравлическими и технологическими характеристиками / В.Я. Груданов, А.Б. Торган, В.М. Поздняков // Вести Национальной академии наук Беларуси. Серия физико-технических наук. — 2013. — №2. — С. 58–65.
5. Трубы Вентури. Технические условия : ГОСТ 23720-79. — Москва: Государственный комитет СССР по стандартам, 1979. — 17 с.
6. Demianiuk, L. Sily i odksztalcenia wystepujace podczas brykietowania materialow drobnoziarnistych w komorze orwartej-analiza doswiadczalna / L. Demianiuk, R.Hejft, A. Seweryn // Zeszyty naukowe Politeghniki Bialostockiej. Nauki Techniczne. Nr. 130. Mechanika 21. — 1999. — Nr. 130.
7. Mechanika 21. — S. 95–107. Fabrode, M. O. A rheological model for the compaction of fibrous agricultural materials / M.O. Fabrode, J.R. Callaghan // J. Agric. Eng. Res. — 1989. — Vol. 42, No. 5. — Pp.165–178.
8. Hryniewicz, M. Zmiennosc tarcia zewnerznegq w procesie brykietowania. Zeszyty naukowe AGH. Mechanika. — 1994. — Т. 13, z.4. — S. 555–563.
9. Барсуков, В. Г. Технологическое трение при экструзии композитов / В.Г. Барсуков, А.И. Свириденок. — Гродно: ГрГУ, 1998. — 272 с.
10. Медведев, Г. М. Технология макаронного производства: учебник для вузов / Г.М. Медведев. — М.: Колос, 1998. — 272 с.
11. Назаров, Н. И. Технология макаронных изделий: учебник для вузов / Н.И. Назаров, 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Пищевая промышленность, 1978. — 286 с.
12. Мачихин, Ю. А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю.А. Мачихин, С.А. Мачихин. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 216 с.
13. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / А.В. Горбатов [и др.]; под ред. А.В. Горбатова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 296 с.
14. Ковальская, Л. П. Технология пищевых производств / Л.П. Ковальская. — М.: Колос, 1999. — 752 с.
15. Остриков, А. Н. Экструзия в пищевой технологии / А.Н. Остриков, О.В. Абрамов, А.С. Рудометкин. — СПб.: ГИОРД, 2004. — 288 с.
Рецензия
Для цитирования:
Груданов В.Я., Торган А.Б., Белохвостов Г.И. Узел прессования с процессинговым центром управления потоком макаронного теста в предматричной камере оптимальной конфигурации. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(4):91-96. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-91-96
For citation:
Grudanov V.Ya., Torgan A.B., Belokhvostov G.I. A pressing unit with a processing center for controlling the flow of pasta dough in a pre-matrix chamber of optimal configuration. Food Industry: Science and Technology. 2021;14(4):91-96. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-91-96