Исследование новых сортов картофеля белорусской селекции для производства хрустящего картофеля
https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-15-20
Аннотация
Исследованы морфологические и биохимические показатели качества новых сортов картофеля белорусской селекции на пригодность для производства хрустящего картофеля. Изучено влияние содержания сухих веществ и редуцирующих сахаров на показатели качества готового продукта.
Об авторах
А. М. МазурБеларусь
Мазур Анатолий Макарович — доктор технических наук, профессор кафедры технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции
пр-т Независимости, 99, 220023, г. Минск
Е. В. Таразевич
Беларусь
Таразевич Елена Васильевна — доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции
пр-т Независимости, 99, 220023, г. Минск
В. В. Василевская
Беларусь
Василевская Валентина Владимировна — старший преподаватель кафедры технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции
пр-т Независимости, 99, 220023, г. Минск
Н. Н. Петюшев
Беларусь
Петюшев Николай Николаевич — кандидат технических наук, начальник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
Список литературы
1. Картофелеводство : сб. науч. тр. / РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» ; редкол.: С.А. Турко (гл. ред.) [и др.]. — Минск, 2017. — Т. 25. — С. 5–12.
2. Мазур, А. М. Научно-практические основы технологии сухого картофельного пюре / А. М. Мазур // Вестник Могилевского государственного университет продовольствия. — 2013. — №1 (14). — С. 8–13.
3. Сорта картофеля белорусской селекции. Каталог / В. Л. Маханько [и др.]. — Минск: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». — 2018. — С. 55.
4. Симаков, Е. А. Перспективы селекции сортов картофеля для диетического питания /А. Е. Симаков, И. М. Яшина // Картофелеводство: сб. науч. тр. /РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовщеводству». — Минск, 2012. — Т. 14. — С. 304–316.
5. Мазур, А. М. Исследование качества сырья для производства хрустящего картофеля / А.М. Мазур, Т.В., Прохорцева, М.Ф. Бань // Вестник Могилевского государственного университет продовольствия. — 2012. — №2 (13). — С. 71–75.
6. Мазур, А. М. Повышение эффективности технологических процессов производства хрустящего картофеля / А. М. Мазур, Т. В. Прохорцева // Материалы V Международной научно-практической конференции. — Пятигорск, 2012. — С. 233–236.
Рецензия
Для цитирования:
Мазур А.М., Таразевич Е.В., Василевская В.В., Петюшев Н.Н. Исследование новых сортов картофеля белорусской селекции для производства хрустящего картофеля. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(1):15-20. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-15-20
For citation:
Mazur А.M., Tarazevich E.V., Vasilevskaya V.V., Petushev N.N. Research on new potato varieties from belarus breeding for the production of crispy potatoes. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(1):15-20. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-15-20