Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

О хранении очищенного картофеля в различных видах вакуумной упаковки

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-41-52

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по обеспечению сохранности очищенного картофеля, в различных видах вакуумной упаковки хранящегося в регулируемых условиях лабораторного стенда. Установлено, что при температуре 4 ± 1 °С и относительной влажности 85–95 % образцы очищенного картофеля в рассматриваемом диапазоне хранения, сохранили свое качество в образцах упаковки: № 3 (биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка) и № 9 (опытный образец биоразлагаемой пленки на основе полимолочной кислоты). В других видах упаковки очищенный картофель обладал чрезмерной влажностью с появлением загнивших пятен или имел чрезмерно сухую поверхность.

Об авторах

С. И. Корзан
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Корзан Сергей Иванович — кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела новых технологий и техники

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Ловкис Зенон Валентинович — заслуженный деятель науки Республики Беларусь, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник администрации управления

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Луговая, Н. П. Вакуумирование как способ упаковывания пищевых продуктов / Н. П. Луговая, С. В. Самосюк // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Межд. науч.-практ. конф., Минск, 3–4 октября 2012 г. / Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ; редкол.: В. Г. Гусаков [и др.]. — Минск, 2012. — С. 376–379.

2. Федорова-Гудзь, Н. В. Оптимизация технологической сочетаемости смесей овощей для вакуумного хранения / Н. В. Федорова-Гудзь, Е. С. Кизеева, Л. М. Павловская // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XVI Межд. науч.-практ. конф., Минск, 5–6 октября 2017 г. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. — Минск, 2017. — С. 14–17.

3. Павловская, Л. М. Научные исследования в области консервирования продукции на основе фруктов и овощей, 2006 — 2015 годы / Л. М. Павловская // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2016. — № 2(32). — С. 29–39.

4. Берестова, А. В. Технология продуктов длительного хранения: учебное пособие / А. В. Берестова, Э. Ш. Манеева, В. П. Попов. — Оренбург : ОГУ, 2017. — 164 с.

5. Федорова-Гудзь, Н. В. Подходы и критерии при выборе упаковки для вакуумирования подготовленных овощей / Н. В. Федорова-Гудзь, Л. М. Павловская, Е. С. Кизеева // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса, Минск, 8–9 июня 2017 г. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. — Минск, 2017. — С. 361–364.

6. Федорова-Гудзь, Н. В. Технологическая оценка пригодности упаковочных материалов для вакуумирования овощей / Н. В. Федорова-Гудзь // Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов X Междунар. науч. конф. студентов и аспирантов, Могилев, 28–29 апреля 2016 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Могилевский государственный университет продовольствия ; ред. А. В. Акулич [и др.]. — Могилев, 2016. — С. 82.

7. Мальцев, С. В. Технология вакуумирования свежего очищенного картофеля / С. В. Мальцев // Современные технологии производства, хранения и переработки картофеля : материалы науч.практ. конф. / пос. Красково, 1–3 августа 2017 г. — М., 2017 — С. 334 — 339.

8. Многофункциональная линия по вакуумированию картофеля и топинамбура / З. В. Ловкис [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2016. — № 4(34). — С. 18–24.

9. Власюк, П. А. Физиолого-биохимическая природа потемнения мякоти клубней картофеля / П. А. Власюк, В. Н. Мицко // Физиология и биохимия культурных растений, 1972. — № 4(1). — С. 3–9.

10. Кизеева, Е. С. Производство овощных полуфабрикатов — перспективное направление развития консервирования // Е. С. Кизеева, Л. М. Павловская, Н. В. Федорова-Гудзь // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2017. — № 2(36). — С. 34–41.

11. Белорусские сорта картофеля, пригодные для вакуумирования / Л. Козлова [и др.] // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. — 2016. — № 3(167). — С. 60 — 63.

12. Мальцев, С. В. Хранение свежего очищенного картофеля в вакуумной упаковке / С. В. Мальцев // Защита картофеля. — 2017. — № 1. — С. 3–8.

13. Мальцев, С. В. Комплексная оценка различных способов подготовки очищенного картофеля к вакуумной упаковке / С. В. Мальцев // ХИПС. — 2021. — № 2. — С. 15–26.

14. Павловская, Л. М. Научно-практические аспекты консервирования овощей и фруктов / Л. М. Павловская, Н. В. Федорова-Гудзь // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2017. — № 3(37). — С. 14–21.

15. Павловская, Л. М. Анализ мировых тенденций развития рынка консервированных продуктов / Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева, Н. В. Федорова-Гудзь // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2016. — № 3(33). — С. 8–16.

16. Корзан, С. И. Разработка лабораторного стенда для изучения сохранности пищевых продуктов в биоразлагаемой упаковке / С. И. Корзан, З. В. Ловкис // Аграрная наука — сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии : сборник докладов XXIII Междунар. науч.-техн. конф., Минск, 1 октября 2020 г. / Нац. акад. наук Беларуси [и др.]; редкол.: П. П. Казакевич [и др.]. — Минск, 2020. — С. 377–378.

17. Корзан, С. И. Использование биоразлагаемых материалов в пищевой промышленности для упаковки пищевых продуктов / С. И. Корзан // Новые методы и технологии обращения с отходами. Органическая часть коммунальных отходов : сб. тр. / Институт жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси; под общ. ред. д-ра техн. наук, проф. В. О. Китикова. — Минск, 2021. — С. 84–88.

18. Нормы естественной убыли овощей и фруктов [Электронный ресурс] // О бухгалтерии. — Режим доступа: http://obuhgalterii.info/?p=304. — Дата доступа: 10.01.2022.

19. Ториков, В. Е. Оценка клубней различных сортов картофеля по пригодности к переработке на картофель фри и чипсы / В. Е. Ториков, М. В. Котиков, О. А. Богомаз // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. — 2008. — № 3. — С. 60–67.

20. Федорова-Гудзь, Н. В. Изучение органолептического профиля свежих подготовленных овощей упакованных под вакуумом / Н. В. Федорова-Гудзь, С. В. Потоцкая, Л. М. Павловская // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XV Межд. науч.-практ. конф., Минск, 5–6 октября 2016 г. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. — Минск, 2016. — С. 352–354.

21. Федорова-Гудзь, Н. В. Процедура установления сроков годности овощей свежих подготовленных в вакуумной полимерной упаковке / Н. В. Федорова-Гудзь, В. З. Егорова, Л. М. Павловская // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Межд. науч.-практ. конф., Минск, 8 -9 октября 2015 г. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. — Минск, 2015. — С. 193–196.

22. Effect of Vacuum Combined with Light-Proof Packaging on Quality of Fresh-Cut Potatoes / D. Xu [i dr.] // Food Science. — 2020. Vol. 41(13). P. 184–192.


Рецензия

Для цитирования:


Корзан С.И., Ловкис З.В. О хранении очищенного картофеля в различных видах вакуумной упаковки. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(1):41-52. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-41-52

For citation:


Korzan S.I., Lovkis Z.V. About storing pelied potatoes in different types of vacuum packaging. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(1):41-52. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-41-52

Просмотров: 148


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)