About storing pelied potatoes in different types of vacuum packaging
https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-41-52
Abstract
The article presents the results of research to ensure the safety of peeled potatoes in various types of vacuum packaging stored under controlled conditions of a laboratory stand. It was found that at a temperature of 4 ± 1 °C and a relative humidity of 85 - 95%, samples of peeled potatoes in the considered storage range retained their quality in packaging samples: No. 3 (biaxially oriented polypropylene film) and No. 9 (a prototype of biodegradable film on based on polylactic acid). In other types of packaging, the peeled potatoes were excessively moist with rotted spots or excessively dry surfaces.
About the Authors
S. I. KorzanBelarus
Korzan Sergey Ivanovich — PhD (Technical), Senior Researcher of the Department of New Technologies and Technology
29 Kozlova str., 220037
Z. V. Lovkis
Belarus
Lovkis Zenon Valentinovich — Honored Science Worker of the Republic of Belarus, Academician of the National Academy of Sciences of Belarus, Doctor of Engineering sciences, Professor, Chief Researcher of the Administration Administration
29 Kozlova str., 220037
References
1. Луговая, Н. П. Вакуумирование как способ упаковывания пищевых продуктов / Н. П. Луговая, С. В. Самосюк // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Межд. науч.-практ. конф., Минск, 3–4 октября 2012 г. / Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ; редкол.: В. Г. Гусаков [и др.]. — Минск, 2012. — С. 376–379.
2. Федорова-Гудзь, Н. В. Оптимизация технологической сочетаемости смесей овощей для вакуумного хранения / Н. В. Федорова-Гудзь, Е. С. Кизеева, Л. М. Павловская // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XVI Межд. науч.-практ. конф., Минск, 5–6 октября 2017 г. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. — Минск, 2017. — С. 14–17.
3. Павловская, Л. М. Научные исследования в области консервирования продукции на основе фруктов и овощей, 2006 — 2015 годы / Л. М. Павловская // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2016. — № 2(32). — С. 29–39.
4. Берестова, А. В. Технология продуктов длительного хранения: учебное пособие / А. В. Берестова, Э. Ш. Манеева, В. П. Попов. — Оренбург : ОГУ, 2017. — 164 с.
5. Федорова-Гудзь, Н. В. Подходы и критерии при выборе упаковки для вакуумирования подготовленных овощей / Н. В. Федорова-Гудзь, Л. М. Павловская, Е. С. Кизеева // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса, Минск, 8–9 июня 2017 г. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. — Минск, 2017. — С. 361–364.
6. Федорова-Гудзь, Н. В. Технологическая оценка пригодности упаковочных материалов для вакуумирования овощей / Н. В. Федорова-Гудзь // Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов X Междунар. науч. конф. студентов и аспирантов, Могилев, 28–29 апреля 2016 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Могилевский государственный университет продовольствия ; ред. А. В. Акулич [и др.]. — Могилев, 2016. — С. 82.
7. Мальцев, С. В. Технология вакуумирования свежего очищенного картофеля / С. В. Мальцев // Современные технологии производства, хранения и переработки картофеля : материалы науч.практ. конф. / пос. Красково, 1–3 августа 2017 г. — М., 2017 — С. 334 — 339.
8. Многофункциональная линия по вакуумированию картофеля и топинамбура / З. В. Ловкис [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2016. — № 4(34). — С. 18–24.
9. Власюк, П. А. Физиолого-биохимическая природа потемнения мякоти клубней картофеля / П. А. Власюк, В. Н. Мицко // Физиология и биохимия культурных растений, 1972. — № 4(1). — С. 3–9.
10. Кизеева, Е. С. Производство овощных полуфабрикатов — перспективное направление развития консервирования // Е. С. Кизеева, Л. М. Павловская, Н. В. Федорова-Гудзь // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2017. — № 2(36). — С. 34–41.
11. Белорусские сорта картофеля, пригодные для вакуумирования / Л. Козлова [и др.] // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. — 2016. — № 3(167). — С. 60 — 63.
12. Мальцев, С. В. Хранение свежего очищенного картофеля в вакуумной упаковке / С. В. Мальцев // Защита картофеля. — 2017. — № 1. — С. 3–8.
13. Мальцев, С. В. Комплексная оценка различных способов подготовки очищенного картофеля к вакуумной упаковке / С. В. Мальцев // ХИПС. — 2021. — № 2. — С. 15–26.
14. Павловская, Л. М. Научно-практические аспекты консервирования овощей и фруктов / Л. М. Павловская, Н. В. Федорова-Гудзь // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2017. — № 3(37). — С. 14–21.
15. Павловская, Л. М. Анализ мировых тенденций развития рынка консервированных продуктов / Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева, Н. В. Федорова-Гудзь // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2016. — № 3(33). — С. 8–16.
16. Корзан, С. И. Разработка лабораторного стенда для изучения сохранности пищевых продуктов в биоразлагаемой упаковке / С. И. Корзан, З. В. Ловкис // Аграрная наука — сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии : сборник докладов XXIII Междунар. науч.-техн. конф., Минск, 1 октября 2020 г. / Нац. акад. наук Беларуси [и др.]; редкол.: П. П. Казакевич [и др.]. — Минск, 2020. — С. 377–378.
17. Корзан, С. И. Использование биоразлагаемых материалов в пищевой промышленности для упаковки пищевых продуктов / С. И. Корзан // Новые методы и технологии обращения с отходами. Органическая часть коммунальных отходов : сб. тр. / Институт жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси; под общ. ред. д-ра техн. наук, проф. В. О. Китикова. — Минск, 2021. — С. 84–88.
18. Нормы естественной убыли овощей и фруктов [Электронный ресурс] // О бухгалтерии. — Режим доступа: http://obuhgalterii.info/?p=304. — Дата доступа: 10.01.2022.
19. Ториков, В. Е. Оценка клубней различных сортов картофеля по пригодности к переработке на картофель фри и чипсы / В. Е. Ториков, М. В. Котиков, О. А. Богомаз // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. — 2008. — № 3. — С. 60–67.
20. Федорова-Гудзь, Н. В. Изучение органолептического профиля свежих подготовленных овощей упакованных под вакуумом / Н. В. Федорова-Гудзь, С. В. Потоцкая, Л. М. Павловская // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XV Межд. науч.-практ. конф., Минск, 5–6 октября 2016 г. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. — Минск, 2016. — С. 352–354.
21. Федорова-Гудзь, Н. В. Процедура установления сроков годности овощей свежих подготовленных в вакуумной полимерной упаковке / Н. В. Федорова-Гудзь, В. З. Егорова, Л. М. Павловская // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Межд. науч.-практ. конф., Минск, 8 -9 октября 2015 г. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. — Минск, 2015. — С. 193–196.
22. Effect of Vacuum Combined with Light-Proof Packaging on Quality of Fresh-Cut Potatoes / D. Xu [i dr.] // Food Science. — 2020. Vol. 41(13). P. 184–192.
Review
For citations:
Korzan S.I., Lovkis Z.V. About storing pelied potatoes in different types of vacuum packaging. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(1):41-52. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-41-52