Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Применение мембранных процессов в крахмалопаточном производстве

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-61-66

Аннотация

В статье описана актуальность использования мембранных процессов в крахмалопаточной отрасли Республики Беларусь, а также рекомендованы определенные мембранные методы для использования на различных стадиях производства. Установлено, что одним из важнейших вопросов отрасли на сегодняшний день является повышение качественных показателей производимой РУПП «Экзон-Глюкоза» патоки крахмальной кукурузной. Описаны результаты исследований про- цесса электродиализной очистки паточных сиропов и патоки, на основании которой повышается степень их деминерализации, а также улучшается цвет.

Об авторах

А. А. Шепшелев
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Шепшелев Александр Анатольевич — кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научной работе

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



А. В. Куликов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Куликов Алексей Валентинович — кандидат технических наук, руководитель сектора новых технологий и техники

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Н. Н. Петюшев
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Петюшев Николай Николаевич — кандидат технических наук, начальник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов и новой техники

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



А. А. Литвинчук
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Литвинчук Александр Аркадьевич — кандидат технических наук, старший научный сотрудник сектора новых технологий и техники

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



А. С. Данилюк
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Данилюк Александр Сергеевич — научный сотрудник сектора новых технологий и техники

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Д. А. Зайченко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Зайченко Дмитрий Александрович — кандидат технических наук, заместитель генерального директора по инновационной работе — начальник отдела новых технологий и техники 

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Бугаенко, И. Ф. Принципы эффективного сахарного производства / И.Ф. Бугаенко. — М.: ООО «Инмашпроект», 2003. — 285 с.

2. Изучение параметров, влияющих на коагуляцию белка картофельного сока [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-parametrov-vliyayuschih-nakoagulyatsiyu-belka-kartofelnogo-soka/viewer. — Дата доступа: 21.06.2021 г.

3. Методы электромембранного разделения растворов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.tstu.ru/book/elib/pdf/2007/k_Lazarev1.pdf — Дата доступа: 21.06.2021.

4. Оптимизация процесса фильтрации картофельного сока с применением керамических мембран [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/optimizatsiya-protsessafiltratsii-kartofelnogo-soka-s-primeneniem-keramicheskih-membran — Дата доступа: 21.06.2021.

5. Применение метода электродиализа для разделения амилозы и амилопектина картофельного крахмала [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/primeneniemetoda-elektrodializa-dlya-razdeleniya-amilozy-i-amilopektina-kartofelnogo-krahmala — Дата доступа: 21.06.2021.

6. Ягофаров, Д. Ш. Применение метода электродиализа для разделения амилозы и амилопектина картофельного крахмала / Д.Ш. Ягофаров, А.Ш. Закирова // Вестник Казанского технологического университета. — 2013. — № 4. — С. 209–214.

7. Хачатрян, Л. Р. Исследование технологических режимов работы мембранного аппарата при концентрировании крахмального молока / Л.Р. Хачатрян, Р.В. Котляров, Б.А. Лобасенко // Техника и технология пищевых производств — 2015. — № 3. — Т. 36. — С. 92–96.

8. Experiences with a Reverse Osmosis Pilot Plant for the Concentration of Potato Fruit Water in the Potato Starch Industry [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/ abs/10.1002/star.19970490906 — Дата доступа: 21.06.2021.

9. Cancino, B. Corn starch waste treatment with membrane technologies: pilot test/ Cancino B., Rossier F., Orellana C. // Desalination — 2006 — V. 200, №1–3. — Р. 750–751.

10. Ruffer, H. Experiences with reverse osmosis plant for the concentration of potato fruit water in the potato starch industry / Ruffer H., Kremser U., Seecamp M. // Starch Starke, 1997. — P.49.

11. Harmen, J. Zwijneberg. Native protein recovery from potato fruit juice by ulrafiltration / Harmen J. Zwijneberg., Antoine J.B. Kempeman // Desalination. — 2002. — №144. — P. 331–334.

12. Обесцвечивание фильтрованных сиропов при производстве патоки [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://mppnik.ru/publ/986-obescvechivanie-filtrovannyh-siropov-pri-proizvodstvepatoki.html — Дата доступа: 02.09.2021.

13. Дымар, О. В. Изучение взаимосвязи скорости деминерализации кислой сыворотки от изменения напряжения процесса. / О.В. Дымар, М.Р. Яковлева, А. Меркель // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2019. — № 3. — C. 74–79.

14. Никулина, О. К. Коррекция минерального состава полупродуктов сахарного производства / О.К. Никулина, М.Р. Яковлева, О.В. Колоскова, О.В. Дымар // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2020. — № 2. — C. 27–35.


Рецензия

Для цитирования:


Шепшелев А.А., Куликов А.В., Петюшев Н.Н., Литвинчук А.А., Данилюк А.С., Зайченко Д.А. Применение мембранных процессов в крахмалопаточном производстве. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(1):61-66. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-61-66

For citation:


Shepshelev A.А., Kulikou А.V., Petyushev N.N., Litvinchuk А.A., Danilyuk А.S., Zaichenko D.A. Application of membrane processes in starch production. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(1):61-66. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-61-66

Просмотров: 226


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)