Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Изучение влияния малотоксичных антимикробных препаратов на бактериальную активность и технологическое качество диффузионного сока

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-80-87

Аннотация

В работе представлен обзор основных групп дезинфицирующих средств, использующихся в пищевой промышленности. На основании анализа литературных данных дана оценка возможности их применения для подавления микробиологических процессов в диффузионных аппаратах при производстве сахара. Так же представлены результаты лабораторных исследований по изучению влияния малотоксичных антимикробных препаратов (полигексаметиленгуанидин гидрохлорида (ПГМГ) и диметилдитиокарбамата натрия (ДДК)) на бактериальную активность сокостружечной смеси, диффузионного сока, свекловичного сока и на основные показатели технологического качества диффузионного сока.

Об авторах

О. В. Колоскова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Колоскова Ольга Владимировна — кандидат технических наук, старший научный сотрудник

ул. Козлова 29, 220037, г. Минск

 



О. К. Никулина
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Никулина Оксана Константиновна — кандидат технических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией сахарного производства

ул. Козлова 29, 220037, г. Минск



М. Р. Яковлева
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Яковлева Мария Романовна — инженер-технолог, магистр технических наук

ул. Козлова 29, 220037, г. Минск



К. И. Жакова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Жакова Кристина Ивановна — кандидат технических наук, ученый секретарь

ул. Козлова 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Бугаенко, И. Ф. Повышение эффективности сахарного производства. Часть II. Извлечение сахара из стружки / И.Ф. Бугаенко. — Москва, 2000. — 70 с.

2. Бугаенко, И. Ф. Общая технология отрасли: Научные основы технологии сахара: Учебник для студентов вузов / И.Ф. Бугаенко, В.И. Тужилкин. Ч.1. — СПб.: ГИОРД, 2007. — 512 с.

3. Сапронов, А. Р. Технология сахарного производства / А.Р. Сапронов. — Москва : Колос, 1999. — 494 с.

4. Применение дезинфицирующих средств при извлечении сахара. — Режим доступа: http://agroportal24.ru/tehnologiya-sahara/6814-primenenie-dezinficiruyuschih-sredstv-pri-izvlechenii-sahara.html. — Дата доступа: 4.02.2022 г.

5. Никулина, О. К. Исследование фунгицидного и фунгитоксического действия препарата Гембар на возбудителей кагатной гнили сахарной свеклы / О.К. Никулина, Л.И. Чернявская // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2016. — № 3(33). — С. 68–77.

6. Никулина, О. К. Влияние обработки биологически активными препаратами на технологические показатели качества корнеплодов при хранении сахарной свеклы / О.К. Никулина, Л.И. Чернявская // Пищевая технология. — 2021. — № 4(382). — С. 36–40.

7. Стародубцева, А. М. Предупреждение микробиологических процессов при хранении и переработке сахарной свеклы [Электронный ресурс]. 2020. — Режим доступа: https://scienceforum.ru/2014/article/2014006892. — Дата доступа: 4.02.2022 г.

8. Спичак, В. В. «Биопаг» для обработки диффузионного сока / В.В. Спичак // Сахар. — 2012. — № 2. — С. 38 — 40.

9. Силин, П. М. Химический контроль свеклосахарного производства / П. М. Силин, Н. П. Силина.– Москва : Пищевая промышленность. — 1977. — 240 с.

10. Инструкция по химико-техническому контролю и учету сахарного производства: Утв. М-вом пищ. Пром-ти СССР 27.07.81. — К.: Издана ВНИИ сахарной пром-ти, 1983. — 476 с.

11. Сборник методик определения эффективности процессов в сахарном производстве. — Минск : РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», 2014. — 128 с.


Рецензия

Для цитирования:


Колоскова О.В., Никулина О.К., Яковлева М.Р., Жакова К.И. Изучение влияния малотоксичных антимикробных препаратов на бактериальную активность и технологическое качество диффузионного сока. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(1):80-87. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-80-87

For citation:


Koloskova O.V., Nikulina O.K., Yakovleva M.R., Zhakova K.I. Study of the effect of low-toxic antimicrobial agents on bacterial activity and technological quality of diffusion juice. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(1):80-87. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-80-87

Просмотров: 184


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)