Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Потребительские свойства растительных напитков

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-88-96

Аннотация

Одной из основных тенденций потребительского рынка продовольственных товаров является рост потребления продуктов из растительного сырья. Большую долю составляют напитки, чаще называемые растительным «молоком». Такие напитки, не содержащие лактозу и являющиеся заменителем традиционного коровьего молока, становятся все более популярным потребительским продуктом, так как многие покупатели не переносят лактозу, соблюдают диеты, либо начинают больше заботиться о своем здоровье.

В статье отображены результаты проведения маркетинговых исследований рынка и результаты экспертной оценки качества образцов растительных напитков. Представлены результаты балльной оценки качества девяти образцов растительных напитков из торговых объектов г. Минска. В результате проведенной работы комиссией дегустаторов-оценщиков были разработаны показатели потребительских свойств новых видов растительных напитков. На основании маркетингового исследования изучены потребительские предпочтения и определены коэффициенты значимости показателей для оценки качества напитков. С помощью разработанной балльной шкалы провели оценку качества девяти образцов растительных напитков, в результате которой определен образец, который набрал максимальное количество баллов и может быть выбран в качестве базового при определении уровня качества.

Об авторах

А. Н. Лилишенцева
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь

Лилишенцева Анна Николаевна — кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров

ул. Свердлова, 7, 220030, г. Минск



Т. А. Чернышева
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь

Чернышева Татьяна Александровна — студент кафедры товароведения и экспертизы товаров

ул. Свердлова, 7, 220030, г. Минск



Н. В. Комарова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Комарова Наталья Викторовна — кандидат технических наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Самофалова, Л.А. Растительная основа для получения функциональных напитков и молокосодержащих продуктов/ Л.А. Самофалова, Л.А., А. П. Симоненкова, Е. В. Климова, О. В. Сафронова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. –№ 11. — С. 19.

2. Локтев, К. Tренд на здоровое питание: какую стратегию выбрать производителю [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.nielsen.com/ru. — Дата доступа: 14.11.2021.

3. Исследование белорусского рынка продуктов здорового питания в 2020 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://t-laboratory.com/. — Дата доступа: 14.11.2021.

4. Как развивается рынок растительных аналогов молока [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://milknews.ru/. — Дата доступа:10.11.2021.

5. Способ получения растительного молока / Нгуен Ван Ань, В. И. Дейнека, Л.А. Дейнека; пат. 2756071/ Патентообладатели: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»), Ханойский педагогический университет 2. — № 2021103148; заявл. 10.02.21; опубл. 27.09.21.

6. Способ получения растительного молока из семян конопли: пат. 2185069/ заявитель: Л. А. Самофалова. заявл. 15.05.00; опубл.29.12.2005, Российская Федерация, МКИ А 23 С 11/00, 11/10.

7. Способ получения растительного молока из зерновых и/или бобовых культур и орехов: пат. RU2333657С2 / заявитель: Довгань В.В. заявл. 29.12.2005; опубл.20.09.2008.

8. Способ получения растительного продукта «Росток» / Л. А. Самофалова, Н. Е. Павловская, Е. В. Климова, Р. В. Климов; пат. 2256378/ заявитель и патентообладатель: Орловский государственный технический университет. — № 2004106176/13; заявл. 02.03.04; опубл. 20.07.05, Бюл. № 20. Российская Федерация, МКИ А 23 L 1/10. 1/172.

9. Способ получения растительного молока из семян амаранта / Н.А. Поткин/ пат. 2329653 С1/ патентообладатель: Н.А. Поткин — №2007104852/13; заявл.08.02.07; опубл. 27.08.08.

10. Способ получения растительного молока из семян льна/ И.Э.Миневич, А.Л. Григорьева / пат. 2 333 656 C1/ патентообладатель: Государственное научное учреждение Всероссийский научноисследовательский, проектно-технологический институт механизации льноводства Россельхозакадемии. — № 2007107240/13; заявл.26.02.07; опубл. 20.09.08.

11. Лилишенцева, А. Н. Формирование потребительских свойств новых пищевых продуктов/ А.Н. Лилишенцева, Н.В. Комарова // Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов III международного конгресса в 2 ч; под общ. ред. З.В. Ловкиса / Науч.-практ.центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, 24– 25 июня 2021 г. — Ч.1. . — Минск: Беларуская навука, 2021. С. 345—350.

12. Amarasiri, W.A. Coconut fats / W.A. Amarasiri A.S. Dissanayake. // Ceylon Med. J. — 2006. — № 51. — С. 47–51.

13. Ankush Nikam. Dairy Alternatives Market Poised to Register 7.1 % CAGR through 2022 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.lanews.org/. — Дата доступа: 18.11.2021.

14. Capulso, S. Studies on the isolation and functional characteristics of protein from coconut skim milk / S. Capulso, A. Gonzales, V. Celestino // Philippine Journal of Science. — 2011. — № 110. — С. 25.

15. Elaine Watson. What’s the size of the ‘plant-based’ food and beverage prize? [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.foodnavigator-usa.com. — Дата доступа: 03.12.2021.

16. Categorization of Coconut Milk Products by Their Sensory Characteristics / Saowapark Wattanapahu [et. al.] // Kasetsart J. (Nat. Sci.). — 2012. — № 46. — С. 944–954.

17. Technavio. Global Packaged Coconut Milk Market 2018-2022 // New Product Launches to Promote Growth. — 2018. — С. 10–15.


Рецензия

Для цитирования:


Лилишенцева А.Н., Чернышева Т.А., Комарова Н.В. Потребительские свойства растительных напитков. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(1):88-96. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-88-96

For citation:


Lilishentseva A.N., Chernyshova T.A., Komarova N.V. Сonsumer properties of herbal drinks. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(1):88-96. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-88-96

Просмотров: 277


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)