Preview

Food Industry: Science and Technology

Advanced search

Enzymative hydrolysis of protein-hop sludge

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-2(56)-56-61

Abstract

Currently, in the Republic of Belarus, special attention is paid to the problem of processing byproducts of the food industry. Waste from brewing and malt production is a cheap and widespread feed additive in the agricultural industry, and their use makes it possible to compensate for protein deficiency to a certain extent and significantly reduce unit costs. In this work, comprehensive studies of the enzymatic hydrolysis of protein-hop sludge have been carried out and optimal parameters of the process have been determined in order to obtain feed and food products.

About the Authors

A. A. Shepshelev
RUE Scientific and Practical Center for Foodstuffs of the NationalAcademy of Sciences of Belarus
Belarus

Shepshelev Alexander Anatolevich — PhD (Engineering), Deputy General Director for Research.

Kozlova str., 29, 22037, Minsk



V. V. Soloviev
RUE Scientific and Practical Center for Foodstuffs of the NationalAcademy of Sciences of Belarus
Belarus

Solovyov Vitaly Vladimirovich — Acting Head of the Department of Technologies of alcoholic and non-alcoholic products.

Kozlova str., 29, 22037, Minsk



V. I. Kulakovskaya
RUE Scientific and Practical Center for Foodstuffs of the NationalAcademy of Sciences of Belarus
Belarus

Kulakovskaya Victoria Igorevna — post-graduate student, junior researcher of the Department of Technologies of Alcoholic and non-alcoholic products.

Kozlova str., 29, 22037, Minsk



References

1. Большаков, В. Н. Микробиологический способ консервирования пивной дробины: автореф. дис. …канд. с/х наук : 06.02.02; В.Н. Большакова / Санкт Петербург, 2009 г. — 21 с.

2. Лазаревич, А. Н. Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов: автореф. дис. …канд. с/х наук: 06.02.08 / А.Н. Лазаревич; Красноярск, 2012 г. — 16 с.

3. Батищева, Н. В. Инновационные способы утилизации пивной дробины Материалы международной научно-практической конференции, посвященная 80-летию со дня рождения профессора Рыбалко А.Г. / Н.В. Батищева. — Саратов, 2016. — С. 3–7.

4. Методы утилизации пивной дробины [Электронный ресурс] — Москва, 2005. — Режим доступа : http://cbio.ru/page/45/id/1303. — Дата доступа : 12.03.2021.

5. Кунце, В. Технология солода и пива [Текст]: пер. с нем. / В Кунце. — СПб.: Профессия, 2009. — 1064 с.

6. Руденко, Е. Ю. Современные тенденции переработки основных побочных продуктов пивоварения / Е. Ю. Руденко // Пиво и напитки. –2007.– № 2. — С. 66–68.

7. Минзанова, С. Т. Получение ксилозы из пивной дробины / С.Т. Минзанова [и др.] // Тезисы докладов Всероссийской научной конференции «Проблемы рекультивации отходов быта, промышленного и сельскохозяйственного производства» (Краснодар, 18– 19 марта 2009 года). — Краснодар, 2009. — С. 161.

8. Стимулирующее влияние фитомассы амаранта на биометаногенез в трудноферментируемых субстратах / А.З. Миндубаев [и др.] // Вестник Казанского технологического университета. — 2009. № 4. — С. 220–226.

9. Пономарев, В. Я. Использование вторичного растительного сырья в технологии мясных продуктов / В.Я. Пономарев, Э. Ш. Юнусов, Г.О. Ежкова // Вестник Казанского технологического университета. — 2011. — № 18. — С. 156 — 158.

10. Практические аспекты использования нативной пивной дробины при производстве мясопродуктов / В.Я. Пономарев [и др.] // Вестник Казанского технологического университета. — 2014. — Т.17, № 18. — С. 177–179.

11. Технология получения многофункциональных кормовых добавок на основе биоконверсии целлюлозосодержащего сырья: Материалы международной научно-практической конференции, Саратов, 2013 г. / Саратов Издательство «КУБиК», 2013. — 286 с.

12. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных: пат. RU2075298C1 / В. Ф. Фомичев, А. И. Шевчук, А. С. Егорова, С.Г. Кузнецов, В.В. Базик. — Опубл. 20.03.1997.

13. Кормовая добавка для крупного рогатого скота: а.с. № 1389743 — 1987 / Б. Л. Герасимов, Б. Х. Галиев, В. Д. Прибылов, Я. В. Прис. — Опубл. 26.12.1985.

14. Белковый отстой — средство для повышения питательной ценности пищевых продуктов / А.П. Колпакчи [и др.] // Ферментная и спиртовая промышленность. — 1976. — № 8. — С. 20–22.

15. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги: ГОСТ 13496.3-92. — Введ. 01.01.93. — Москва: Стандартинформ, 2011. — 38 с.

16. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина: ГОСТ 13496.4-93. — Введ. 01.01.96 . — Минск: Госстандарт, 2010. — 15 с.

17. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки : ГОСТ 13496.2-91. — Введ. 01.07.92 . — Минск: Госстандарт, 2010. — 6 с.

18. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы : ГОСТ 2622695. — Введ. 01.07.97. — Минск: Госстандарт, 2017. — 5 с.

19. Определение содержания химических элементов в диагностируемых биосубстратах, поливитаминных препаратах с микроэлементами, в биологически активных добавках к пище в сырье для их изготовления методом атомной эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой: МУК 4.1.1482-03. — Введ. 30.06.2003. — Москва. — 7 с.

20. Метод определения аминокислот в продуктах питания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии: МВИ.МН 1363-2000. — Введ.: 14.07.2000. — Минск: ГП «Центр эталонов, стандартизации и метрологии», 2000. — 24 с.

21. Коньяки, дистилляты коньячные, бренди. Определение содержания фенольных и фурановых соединений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии : ГОСТ 33407-2015. — Введ.: 01.08.2016. — Минск: Госстандарт, 2016. — 12 с.

22. Комбикорма полнорационные. Технические условия : ГОСТ 21055- 2019. — Введ. 01.0110.2020. — Минск: Госстандарт, 2020. — 12 с.


Review

For citations:


Shepshelev A.A., Soloviev V.V., Kulakovskaya V.I. Enzymative hydrolysis of protein-hop sludge. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(2):56-61. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-2(56)-56-61

Views: 191


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)