Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Ферментативный гидролиз белково-хмелевого отстоя

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-2(56)-56-61

Аннотация

В настоящее время в Республике Беларусь особое внимание уделяется проблеме переработки побочных продуктов пищевой промышленности. Отходы пивоваренного и солодовенного производства являются дешевой и широко распространенной кормовой добавкой в сельскохозяйственной промышленности, а их использование дает возможность в определенной степени восполнить дефицит протеина и значительно снизить затраты на единицу продукции. В данной работе проведены комплексные исследования ферментативного гидролиза белково-хмелевого отстоя и определены оптимальные параметры ведения процесса с целью получения продуктов кормового и пищевого назначения.

Об авторах

А. А. Шепшелев
РУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Шепшелев Александр Анатольевич — кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научной работе.

Ул. Козлова, 29, 22037, Минск



В. В. Соловьев
РУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Соловьев Виталий Владимирович — и.о. начальника отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции.

Ул. Козлова, 29, 22037, Минск



В. И. Кулаковская
РУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Кулаковская Виктория Игоревна — аспирант, младший научный сотрудник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции.

Ул. Козлова, 29, 22037, Минск



Список литературы

1. Большаков, В. Н. Микробиологический способ консервирования пивной дробины: автореф. дис. …канд. с/х наук : 06.02.02; В.Н. Большакова / Санкт Петербург, 2009 г. — 21 с.

2. Лазаревич, А. Н. Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов: автореф. дис. …канд. с/х наук: 06.02.08 / А.Н. Лазаревич; Красноярск, 2012 г. — 16 с.

3. Батищева, Н. В. Инновационные способы утилизации пивной дробины Материалы международной научно-практической конференции, посвященная 80-летию со дня рождения профессора Рыбалко А.Г. / Н.В. Батищева. — Саратов, 2016. — С. 3–7.

4. Методы утилизации пивной дробины [Электронный ресурс] — Москва, 2005. — Режим доступа : http://cbio.ru/page/45/id/1303. — Дата доступа : 12.03.2021.

5. Кунце, В. Технология солода и пива [Текст]: пер. с нем. / В Кунце. — СПб.: Профессия, 2009. — 1064 с.

6. Руденко, Е. Ю. Современные тенденции переработки основных побочных продуктов пивоварения / Е. Ю. Руденко // Пиво и напитки. –2007.– № 2. — С. 66–68.

7. Минзанова, С. Т. Получение ксилозы из пивной дробины / С.Т. Минзанова [и др.] // Тезисы докладов Всероссийской научной конференции «Проблемы рекультивации отходов быта, промышленного и сельскохозяйственного производства» (Краснодар, 18– 19 марта 2009 года). — Краснодар, 2009. — С. 161.

8. Стимулирующее влияние фитомассы амаранта на биометаногенез в трудноферментируемых субстратах / А.З. Миндубаев [и др.] // Вестник Казанского технологического университета. — 2009. № 4. — С. 220–226.

9. Пономарев, В. Я. Использование вторичного растительного сырья в технологии мясных продуктов / В.Я. Пономарев, Э. Ш. Юнусов, Г.О. Ежкова // Вестник Казанского технологического университета. — 2011. — № 18. — С. 156 — 158.

10. Практические аспекты использования нативной пивной дробины при производстве мясопродуктов / В.Я. Пономарев [и др.] // Вестник Казанского технологического университета. — 2014. — Т.17, № 18. — С. 177–179.

11. Технология получения многофункциональных кормовых добавок на основе биоконверсии целлюлозосодержащего сырья: Материалы международной научно-практической конференции, Саратов, 2013 г. / Саратов Издательство «КУБиК», 2013. — 286 с.

12. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных: пат. RU2075298C1 / В. Ф. Фомичев, А. И. Шевчук, А. С. Егорова, С.Г. Кузнецов, В.В. Базик. — Опубл. 20.03.1997.

13. Кормовая добавка для крупного рогатого скота: а.с. № 1389743 — 1987 / Б. Л. Герасимов, Б. Х. Галиев, В. Д. Прибылов, Я. В. Прис. — Опубл. 26.12.1985.

14. Белковый отстой — средство для повышения питательной ценности пищевых продуктов / А.П. Колпакчи [и др.] // Ферментная и спиртовая промышленность. — 1976. — № 8. — С. 20–22.

15. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги: ГОСТ 13496.3-92. — Введ. 01.01.93. — Москва: Стандартинформ, 2011. — 38 с.

16. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина: ГОСТ 13496.4-93. — Введ. 01.01.96 . — Минск: Госстандарт, 2010. — 15 с.

17. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки : ГОСТ 13496.2-91. — Введ. 01.07.92 . — Минск: Госстандарт, 2010. — 6 с.

18. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы : ГОСТ 2622695. — Введ. 01.07.97. — Минск: Госстандарт, 2017. — 5 с.

19. Определение содержания химических элементов в диагностируемых биосубстратах, поливитаминных препаратах с микроэлементами, в биологически активных добавках к пище в сырье для их изготовления методом атомной эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой: МУК 4.1.1482-03. — Введ. 30.06.2003. — Москва. — 7 с.

20. Метод определения аминокислот в продуктах питания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии: МВИ.МН 1363-2000. — Введ.: 14.07.2000. — Минск: ГП «Центр эталонов, стандартизации и метрологии», 2000. — 24 с.

21. Коньяки, дистилляты коньячные, бренди. Определение содержания фенольных и фурановых соединений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии : ГОСТ 33407-2015. — Введ.: 01.08.2016. — Минск: Госстандарт, 2016. — 12 с.

22. Комбикорма полнорационные. Технические условия : ГОСТ 21055- 2019. — Введ. 01.0110.2020. — Минск: Госстандарт, 2020. — 12 с.


Рецензия

Для цитирования:


Шепшелев А.А., Соловьев В.В., Кулаковская В.И. Ферментативный гидролиз белково-хмелевого отстоя. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(2):56-61. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-2(56)-56-61

For citation:


Shepshelev A.A., Soloviev V.V., Kulakovskaya V.I. Enzymative hydrolysis of protein-hop sludge. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(2):56-61. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-2(56)-56-61

Просмотров: 190


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)