Identification of ketchup: theory and practice
https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-75-79
Abstract
The article discusses theoretical and practical approaches to the identification of tomato ketchups. In particular, the identification criteria and methods of their determination are considered. The results of assortment, information and qualimetric identification of tomato ketchups from different manufacturers are presented.
About the Authors
E. V. RoshchynaBelarus
Roshchyna Alena V., PhD (Engineering), Associate Professor, Head of the Department of Commodity Science
50. Prospect October, Homel 246029
O. G. Kotonienkova
Russian Federation
Kotomenkova Olga G., PhD (Engineering), Associate Professor
Polytechnicheskaya str., 29,195251, St. Petersburg
T. V. Vasyuta
Belarus
Vasyuia Tatiana V., Head of practice
Tsentralnaya Square, 1, 222310, Molodechno
References
1. Николаева, М. А. Идентификация, обнаружение фальсификации продовольственных товаров — М.: Форум, 2009. — 464 с.
2. Соусы и кетчупы. Общие технические условия : СТБ 1000-96. — Введ. 01.07.97 (с отменой на территории РБ ГОСТ 17471-93 (в части соусов «Аппетитный» и «Грузинский»), ГОСТ 28322-89 (в части термина «консервированный соус»). — Минск: Госстандарт, 2008. — 12 с.
3. Рощина, Е, В, Состояние производства и потребления томатсодержащих консервов в Республике Беларусь / Е. В. Рощина, Т. В. Васюта, В. В. Волк—Хусензода // Потребительская кооперация. 2019. №3. С. 71—77.
4. Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов, ГОСТ Р 540582010 - М. 2011. 11 с.
5. Продукты переработки плодов и овощей. Методы испытаний. Технические условия: ГОСТ 25555.0-82. — Введ. 1983—01 —01.— М.: Стандартинформ, 2010. — 3 с.
6. Курегян А, Г. Спектрофотометрия в анализе каротиноидов [Электронный ресурс] / А. Г. Курегян // Фундаментальные исследования. — 2015. — №2 (ч. 23) — с, 5166—5172. // URL: http://ww.fündamental-research.ru/ru/article/view?id=38175.
7. Рощина, Е.В., Васюта, Т.В. Сравнительная оценка требований к качеству кетчупов в Беларуси, СНГ, ЕС и США /Е.В. Рощина, Т.В. Васюта//Стандартизация. 2020. №3. С, 57-63
8. Положение о порядке проведения экспертизы товаров (результатов выполнения работ, оказанных услуг), достоверности информации о товарах (работах, услугах): постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.01.2009 г. №26 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпскгр». — Минск, 2016.
9. КоршуноваI В.В. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: метод, указания / сост. В.В. Коршунова; Новосиб. гос. аграр. ун-т. Биолого-технолог. фак. — Новосибирск: ИЦ «Золотой колос», 2014. 52 с.
10. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам» : утв. М-вом здравоохранения Респ. Беларусь 21.06.2013 г. — Минск, 2013. 167 с,
11. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26.04.1999 №16 «О введении Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)*. Гигиенические нормативы 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» // Постановление Главного государственного санитарного врача от 16 апреля 2001 г. №26 (зарегистрировано в Национальном реестре №8/5786 от 02.05.2001г.)).
12. Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования ; СТБ 11002016. — Взамен СТБ 1100-2007 ; введ. РБ 01.10.07, — Минск : Госстандарт, 2016. — 26 с,
13. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара /Тавары фасаваныя. Агульныя патрабаванш да колькасш тавару : ГОСТ 8019-2002. — Введ. 01.07.03. — Минск : Госстандарт, 2002. — 16 с.
Review
For citations:
Roshchyna E.V., Kotonienkova O.G., Vasyuta T.V. Identification of ketchup: theory and practice. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(4):75-79. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-75-79