Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск
Том 15, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF
6-12 321
Аннотация

B статье проведен анализ основных показателей развития пищевой промышленности Республики Беларусь за 2011-2021 годы. По отдельным видам продукции изучены результаты производственной деятельности, связанной с импортозамещением, и динамика экспорта. Рассмотрены направления развития пищевой промышленности, а также перспективные технологии производства и виды продукции в разрезе отдельных отраслей. Обозначены мероприятия, необходимые для достижения целевых показателей развития пищевой промышленности в условиях введения санкций.

13-24 116
Аннотация

Изучен ассортимент мучных кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке Республики Беларусь, проведен анализ пищевой и Энергетической ценности различных групп мучных кондитерских изделий, на основании которого установлена недостаточно сбалансированная по критерию белковой составляющей пищевая и высокая энергетическая ценность в рассматриваемом сегменте продукции. Установлен перечень и диапазоны варьирования содержания основного сырья, используемого для производства мучных кондитерских изделий и формирующего структуру готовой продукции. Подобран перечень пищевого растительного сырья, являющегося источником дефицитных нутриентов, введение которого в рецептурный состав рассматриваемой группы кондитерской продукции позволит повысить уровень содержания белка и пищевых волокон. Проведены исследования химического состава, органолептических и физико-химических показателей качества и технологических свойств предлагаемого растительного сырья, такого как шроты масличных культур, нетрадиционные виды муки и урбеч. Установлена возможность использования исследованного сырья для производства мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов.

25-33 117
Аннотация

Гречиха — это псевдозерновая культура, которая не содержит глютен и в некоторых регионах употребляется как функциональная пища. Традиционно зерно гречихи используется для изготовления гречневой крупы и муки. Проращивание позволяет улучшить пищевую ценность зерна гречихи благодаря активации гидролитических ферментов, которые делают питательные вещества доступными для роста растения, а также для организма человека. B статье приведены исследования по содержанию пищевых веществ в гречихе до проращивания и в пророщенной гречихе. Для проращивания использовали крупу гречневую ядрицу (непропаренную), которая имела кремовый цвет с зеленоватым оттенком, влажность 12,0 %, доброкачественность ядра 99,4 %. Проращивали зерно гречихи в весенний период в течение 36-46 часов до размера корешков в среднем 5 мм. По органолептическим показателям пророщенное зерно имело приятный сладковатый вкус и тонкое ореховое послевкусие. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека макронутриентами, поступающими с пророщенным зерном гречихи, являются крахмал (31,84±0,6) %, сахара (5,1±0,3) % и белок (5,67±0,02) %. B пророщенном зерне гречихи содержатся все незаменимые аминокислоты (30,5 % к общему количеству аминокислот). Лимитирующей аминокислотой является треонин (аминокислотный скор 31,7 %). Среди заменимых аминокислот установлено высокое содержание глютаминовой кислоты (1,0972 г на 100 г). коэффициент различий аминокислотного скора составляет 54,75 %, потенциальная биологическая ценность белка — 45,25 %. B 100 г пророщенного зерна гречихи содержится 48,5 % от суточной потребности в марганце, 24,0 % в меди, 18,9 % в железе для женщин, 34,0 % — для мужчин, около 23,0 % от суточной потребности в витамине B1 и 12, 7% от суточной потребности в витамине E. Кроме Этого, пророщенное зерно гречихи содержит клетчатку, в среднем 6,5 % от суточной потребности. Пророщенное зерно гречихи является перспективным сырьем для разработки технологии безалкогольных напитков на растительном сырье, аналогов «растительного молока».

34-45 88
Аннотация

Развитие винодельческой промышленности Республики Беларусь связано с развитием сортового фруктово-ягодного виноделия. Наиболее важными требованиями, предъявляемыми к сортовым винам, является гарантированное обеспечение высоких органолептических характеристик и стабильности в течение длительных сроков годности продукции. Цель работы — установить взаимосвязь между применением современных технологических вспомогательных средств в целях осветления и стабилизации виноматериалов и органолептическими характеристиками полученных с их применением сортовых вин. Nсследовано влияние применения современных технологических вспомогательных средств на оптимизацию качественного состава и формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. B работе использовали основные группы применяемых в отечественной и зарубежной практике виноделия современных стабилизирующих средств (антиоксиданты, ферменты, сорбенты, флокулянты и гидроколлоиды). Показано значительное влияние стабилизирующих средств на формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендованы 6 комплексных схем осветления и стабилизации фруктово-ягодных натуральных виноматериалов с применение современных стабилизирующих средств, обеспечивающих сохранение и развитие сортовых признаков вин.

46-51 89
Аннотация

В статье описано применение микрофильтрации в молочной промышленности, указаны основные отличительные характеристики получаемых концентрата и фильтрата. Определены технологические параметры процесса микрофильтрации двух типов обезжиренного молока (без термической обработки, термообработанное) на лабораторно-экспериментальной баромембранной установке, в которой в качестве мембранного рулонного элемента использована полимерная мембрана Alfa Laval MFG1 2517 пористостью 0,1 мкм. Установлено, что при микрофильтрации обезжиренного молока, не прошедшего термическую обработку, наблюдается переход сывороточных белков в фильтрат, в то время как проведение мижрофильтрации пастеризованного обезжиренного молока при описываемых условиях не способствует переходу сывороточных белков в фильтрат.

52-61 98
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по обеспечению сохранности хлеба, в различных видах упаковки хранящегося в регулируемых условиях лабораторного стенда. Установлено, что усушка хлеба зависит как от применения разных видов упаковки, так и условий хранения. Отдельные виды упаковки позволили сохранить свойства хлеба на протяжении установленного срока хранения: образец №3 (биаксиалъно-ориснтированная полипропиленовая пленка), образец №4 (целлофановая пленка), образец №8 (фольга). Образцы: №5 (целлюлозная пищевая бумага), №6 (пергамент), №7 (подпергамент), №12 (биоразлагаемая компостируемая пленка на основе PLA (изготовитель Green Tree Group Sp. z o.o.) OK compost INDUSTRIAL) не обеспечили сохранность хлеба в контролируемые сроки.

62-74 83
Аннотация

B статье представлены результаты исследований механических свойств упаковочных материалов, подвергнутых ультрафиолетовому излучению. Описана методика проведения исследований. Определены предел прочности при растяжении и разрыве, относительное удлинение при разрыве и модуль упругости образцов. Дана визуальная оценка состояния поверхностей образцов и результаты контроля их массы и геометрических размеров. Установлены зависимости изменения прочности и относительного удлинения при разрыве от продолжительности воздействия ультрафиолетового излучения.

75-79 91
Аннотация

В статье рассматриваются теоретические и практические подходы к проведению идентификации томатных кетчупов. В частности, рассмотрены критерии идентификации, методы их определения. Представлены результаты ассортиментной, информационной и квалиметрической идентификации томатных кетчупов разных изготовителей.

80-87 124
Аннотация

B статье представлены результаты внутрилабораторного верификационного Эксперимента, выполненного в аккредитованной лаборатории с целью оценки возможности внедрения модифицированной стандартной методики определения нитратов согласно ГОСТ 34570–2019. Проведен сравнительный анализ действующей (ГОСТ 29270–95) и модифицированной (ГОСТ 34570–2019) методик измерения массовой доли нитратов, основанных на прямой потенциометрии. При планировании внутрилабораторного Эксперимента осуществлен выбор рабочих образцов с учетом области применения методики (фрукты, овощи и продукты их переработки с уровнем содержания нитратов в диапазоне — 60–1400 мг/кг), раcработана блок-схема иpмерения и определены изменяющиеся факторы для выполнения условий повторяемости и промежуточной прециѕионности. Представленные в статье результаты исследований включают промежуточные Экспериментальные данные, необходимые для расчетов, и итоговые характеристики контроля точности результатов измерений внутрилабораторного Эксперимента по верификации, полученные с учетом требований действующих технических нормативных правовых актов в области оценки точности результатов измерений.

88-99 90
Аннотация

B статье представлены результаты совместной разработки метода газохроматографического определения летучих компонентов (ацетальдегида, метанола, метилацетата, Этилацетата, 2-пропанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-бутанола и изоамилола в спиртосодержащих продуктах с объемным содержанием Этанола в диапазоне от 9,9 до 96,0 % (вино, саке, ликер, текила, водка, граппа, бурбон, скотч, кальвадос, ракия, ром, бренди, виски, джин и спирт Этиловый ректификованный). B основе метода лежит использование Этанола, содержащегося в алкогольных напитках, в качестве внутреннего стандарта для количественного определения указанных компонентов. Оценка приемлемости полученных результатов в условиях повторяемости и промежуточной прецизионности выполнялась в соответствии с СTБ NСО 5725-6. Массовые концентрации летучих компонентов в исследованных алкогольных и спиртосодержащих продуктах варьировались в пределах от 1,84 до 677 мг/л безводного спирта для ацетальдегида, от 3,25 до 12394 мг/л безводного спирта для метанола и от 1,49 до 4243 мг/л безводного спирта для остальных летучих компонентов. Bысокая Эффективность и мировая международная апробация метода с использованием Этанола в качестве внутреннего стандарта могут служить основанием для инициирования в установленном порядке межлабораторных испытаний с международным участием под патронажем авторитетной Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV) с целью его последующего утверждения как стандартизованного референтного метода для контроля качества и безопасности алкогольной продукции на межгосударственном и международном уровне.

100-107 86
Аннотация

B статье представлены результаты исследования аутентичности концентрированных фруктовых соков, поступающих в Республику Беларусь в качестве сырья для производства восстановленных соков и нектаров. B ходе анализа полученных результатов было выявлено, что показатели аутентичности в трех из десяти исследуемых соков не характерны для натурального сырья, из которого произведены соки. Установлено, что государственные стандарты, которыми руководствуются в Республике Беларусь на рынке соковой продукции, регламентируют требования к качеству и безопасности соков и не предусматривают оценку их аутентичности.

108-118 89
Аннотация

Хрустящий картофель активно вошел в число потребляемых продуктов современного человека. Пищевая ценность обжаренных продуктов обусловлена содержание полиненасыщенных жирных кислот (далее ПНХК) групп w-3 и w-6, относящихся к эссенциальным веществам в питании человека. Оптимальное соотношение потребления w-3 и w-6 жирных кислот для поддержания здоровья людей должен быть на уровне 1 : (3–5). Обжаривание картофеля в маслах приводит к протеканию процесса окисления, поэтому важным является повышение устойчивости к окислению купажей растительных масел с оптимальным соотношением w-3 и w-6 жирных кислот в процессе термической обработки. Цель работы — разработать купажи на основе растительных масел со сбалансированным соотношением ПНХК и повышенной устойчивостью к окислению путем добавления Экстракта розмарина и смеси токоферолов для производства хрустящего картофеля. Перед испытаниями в разработанные купажи на основе растительных масел, кукурузное и льняное — 70 : 30 (мас.%), кукурузное и рыжиковое — 60 : 40 (мас.%), добавляли антиокислители Экстракт розмарина (30 мг/100 г) и смесь токоферолов (80 мг/100 г). Предварительно подготовленный картофель обжаривали при температуре (135 ± 5) °С. B чипсах из сырого картофеля исследовали органолептические показатели, массовую долю влаги и массовую долю жира. Сенсорный анализ купажей растительных масел включал оценку цвета, вкуса и запаха. Окислительные процессы в маслах при обжаривании оценивали по изменению перекисного и кислотного числа. Установлено, что лучшая способность к замедлению процесса окисления купажей растительных масел с оптимизированным составом w-3 и w-6 жирных кислот до 2,5 раз наблюдалась при добавлении смеси токоферолов. Разработанные купажи растительных масел с оптимизированным составом w-3 и w-6 жирных кислот на основе кукурузного и рыжикового, кукурузного и льняного масел с добавлением антиокислителей могут быть использованы в качестве нагревающей среды для производства хрустящего картофеля, соответствующего требованиям качества.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)