Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Исследование устойчивости к окислению купажей растительных масел для производства хрустящего картофеля

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-108-118

Аннотация

Хрустящий картофель активно вошел в число потребляемых продуктов современного человека. Пищевая ценность обжаренных продуктов обусловлена содержание полиненасыщенных жирных кислот (далее ПНХК) групп w-3 и w-6, относящихся к эссенциальным веществам в питании человека. Оптимальное соотношение потребления w-3 и w-6 жирных кислот для поддержания здоровья людей должен быть на уровне 1 : (3–5). Обжаривание картофеля в маслах приводит к протеканию процесса окисления, поэтому важным является повышение устойчивости к окислению купажей растительных масел с оптимальным соотношением w-3 и w-6 жирных кислот в процессе термической обработки. Цель работы — разработать купажи на основе растительных масел со сбалансированным соотношением ПНХК и повышенной устойчивостью к окислению путем добавления Экстракта розмарина и смеси токоферолов для производства хрустящего картофеля. Перед испытаниями в разработанные купажи на основе растительных масел, кукурузное и льняное — 70 : 30 (мас.%), кукурузное и рыжиковое — 60 : 40 (мас.%), добавляли антиокислители Экстракт розмарина (30 мг/100 г) и смесь токоферолов (80 мг/100 г). Предварительно подготовленный картофель обжаривали при температуре (135 ± 5) °С. B чипсах из сырого картофеля исследовали органолептические показатели, массовую долю влаги и массовую долю жира. Сенсорный анализ купажей растительных масел включал оценку цвета, вкуса и запаха. Окислительные процессы в маслах при обжаривании оценивали по изменению перекисного и кислотного числа. Установлено, что лучшая способность к замедлению процесса окисления купажей растительных масел с оптимизированным составом w-3 и w-6 жирных кислот до 2,5 раз наблюдалась при добавлении смеси токоферолов. Разработанные купажи растительных масел с оптимизированным составом w-3 и w-6 жирных кислот на основе кукурузного и рыжикового, кукурузного и льняного масел с добавлением антиокислителей могут быть использованы в качестве нагревающей среды для производства хрустящего картофеля, соответствующего требованиям качества.

Об авторах

А. Н. Никитенко
Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет»
Беларусь

Никитенко Анастасия Николаевна, кандидат технических наук, доцент кафедры физико-химических методов сертификации продукции 

ул. Свердлова, 13а, 220006, г. Минск



А. М. Мазур
Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

Мазур Анатолий Макарович, доктор технических наук, профессор кафедры технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции 

пр-т Независимости, 99, 220023, г. Минск



Д. В. Савенок
Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет»
Беларусь

Совенок Дана Васильевна, студентка 

ул. Свердлова, 13а, 220006, г. Минск



С. А. Ламоткин
Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет»
Беларусь

Ламоткин Сергей Александрович, кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры физико-химических методов сертификации продукции 

ул. Свердлова, 13а, 220006, г. Минск



З. Е. Егорова
Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет»
Беларусь

Егорова Зинаида Евгеньевна, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры физико-химических 

ул. Свердлова, 13а, 220006, г. Минск



Список литературы

1. Никитенко, А. Н. Технология чипсов из яблок, районированных на территории Республики Беларусь: автореф. дис. на соискание ученой степени кандидата технических наук: 05.18,01 / А.Н. Никитенко; Могилевский государственный университет продовольствия. — Минск, 2014. — 26 с.

2. Шлоссер, Э. Нация фастфуда / Э. Шлоссер; пер. с англ. А. Логвинской. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. — 304 с.

3. Мазур, А. М. Машины и оборудование для переработки картофеля (монография) / А.М. Мазур. — М.: Полимаг, 1999. — 372 с.

4. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. — 36 с.

5. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения для различных групп Республики Беларусь», утв. постановлением Мин-ва здравоохранения Респ. Беларусь, 20 ноября 2012 г. №180, с изм., утв. постановлением Мин-ва здравоохранения Респ. Беларусь, 16 ноября 2015 г. №111. [Электронный ресурс] / Респ. центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Мин-во здравоохранения Республики Беларусь. — Минск, 2015. — Режим доступа : http://www.rcheph.by. — Дата доступа : 05.04.2019.

6. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утв. Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года №299. (с изм., 21 мая 2019 г. №78). — Режим доступа: www.eaeumon.013. — Дата доступа : 24.05.2019.

7. Fats and fatty acids in human nutrition. Report of an expert consultation, FAO Food and Nutrition. Paper 91. Rome: United Nations Food and Agriculture Organization of the United Nations; 2010. — 166 p.

8. Назаров, П. E, ГГешшенасыщенные жирные кислоты как универсальные эндогенные биорегуляторы // П.Е. Назаров, Г.И. Мягков, Н.В. Гроза // Вестник МИТХТ. Химия и технология лекарственных препаратов и биологически активных соединений. — 2009. — Т.4. №5. - С. 3-19.

9. Гузик, Е. О. Гигиеническая оценка факторов риска неинфекционных заболеваний у школьников / Е.О. Гузик // Здоровье и окружающая среда : сб. науч. тр. / М-во здравоохранения Респ. Беларусь, Респ. науч.-практ. центр гигиены, Бел. науч. о-во гигиенистов ; редкол.: Л .В. Половинхин (гл. ред.) [и др.]. — Выл, 20. — Минск; ГУ «Республиканская научная медицинская библиотека», 2012. — С. 162—168.

10. Пищевая инженерия : энциклопедия систем жизнеобеспечения / под ред. Г. В. Барбосы-Кяноваса. — М.: ЮНЕСКО, 2007. — 847 с.

11. И. Пищевая химия / А.П. Нечаев [и др.]. — СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.

12. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд / Л.Г. Ипатова [и др.]. — М.: ДеЛи принт, 2009. — 396 с.

13. Способ стабилизации жиров и масел: патент №12261. BY, МПК С 11В 5/00 / З.В. Василенко, АМ. Смагин, Д.А. Смагин; заявка №а20070078; заявитель Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия», — заявл 29.01.2007; опубл. 30.08,2007 // Национальный центр интеллектуальной собственности.

14. Никитенко, А. Н. Исследование влияния термообработки на окислительную устойчивость купажей растительных масел в различных средах / АН. Никитенко, С А. Ламоткин, М.И. Леснева, АВ. Стрибуть, В.О. Мартинчик, Г.Н. Илыша // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. — Минск: БГТУ, 2019. — №1 (217). — С. 54-61.

15. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот; ГОСТ 31665—2012. — Введ. 01.02.2015. — Минск: Госстандарт, 2015. — 12 с.

16. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава: ГОСТ 30418—96, — Введ. 01.01.1998, — Минск: Межгосуд. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1998. — 5 с.

17. Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия: ГОСТ 26832—86. — Введ. 01.06.1987. — Минск: Госстандарт, 2017. — 8 с.

18. 2017/2158/EU «Регламент Комиссии (EU) 2017/2158 от 20 ноября 2017 г., учреждающий меры снижения уровня загрязнения и уровни контроля дня совращения присутствия акриламида в пищевых продуктах», утв. Решением Комиссии ЕС от 20.11.2017 г. №883. — Режим доступа: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?im=CELEX%3A32017R2158. — Дата доступа: 24.10.2022.

19. Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ: ГОСТ 33977—2016. — Введ. 01.10.2018. — Минск: Госстандарт, 2018. — 18 с.

20. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира: ГОСТ 8756.21—89. — Введ. 01. 07.1990. — Минск: Госстандарт, 2011. — 12 с.

21. Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности: ГОСТ 5472—50. — Введ. 01. 11.1950. — Минск: Госстандарт, 2010. — 8 с.

22. Органолептический анализ. Методология. Методы профильного анализа флейвора: СТБ ИСО 6564—2007. — Введ. 01.07.2007. — Минск: Госстандарт, 2007. — 12 с.

23. Органолептический анализ. Руководство по оценке цвета пищевых продуктов: ГОСТ ISO 11037—2013. — Введ. 01.03.2016. — Минск: Госстандарт, 2014. — 20 с.

24. Об утверждении и введении в действие «Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции в общественном питании»: постановление Министерства Торговли Респ. Беларусь и Министерства Здравоохранения Респ. Беларусь, 29 апр. 2001 г., № 18/29 // ЭТАЛОН. Законодательство Респ. Беларусь / Нац. центр правовой информ, Респ. Беларусь. — Минск, 2022.

25. Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа: СТБ ГОСТ Р 51487—2001. Введ. 01.11.2002. — Минск: Госстандарт, 2002. — 12 с.

26. Масла растительные. Методы определения кислотного числа: ГОСТ 31933—2012. Введ. 01.02.2012. — Минск: Госстандарт, 2012. — 12 с.

27. Пирожки, пончики и пончики с начинкой. Общие технические условия: СТБ 985—95. — Введ. 01.10.1995. — Минск: Госстандарт, 2010. — 30 с.

28. Флек, А Жиры против углеводов. Книга-компас о том, как правильные жиры из продуктов «расплавляют» нездоровые жиры в организме и возвращают стройность и здоровье / А Флек. — М.: Эксмо, 2021. — 352 с.

29. ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», утв. Решением Комиссии ТС от 9.12.2011 г. №883. — Режим доступа: www.eaeunion.otg. — Дата доступа: 24.05.2019.

30. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»: утв. постановлением М-ва здравоохранения Респ. Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52 [Электронный ресурс] / Респ. центр гигиены, Эпидемиологии и общественного здоровья. Министерство здравоохранения Респ. Беларусь. — Минск, 2013. — Режим доступа: http://www.rcheph.by. — Дата доступа: 04.05.2019.


Рецензия

Для цитирования:


Никитенко А.Н., Мазур А.М., Савенок Д.В., Ламоткин С.А., Егорова З.Е. Исследование устойчивости к окислению купажей растительных масел для производства хрустящего картофеля. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(4):108-118. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-108-118

For citation:


Nikitenko A.N., Mazyr A.M., Savenok D.V., Lamotkin S.A., Egorova Z.E. Investigation of the resistance to oxidation of blends of vegetable oils for crispy potato production. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(4):108-118. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-108-118

Просмотров: 89


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)