Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Потенциометрический метод определения нитратов: основные аспекты модификации и внедрения в испытательных лабораториях

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-80-87

Аннотация

B статье представлены результаты внутрилабораторного верификационного Эксперимента, выполненного в аккредитованной лаборатории с целью оценки возможности внедрения модифицированной стандартной методики определения нитратов согласно ГОСТ 34570–2019. Проведен сравнительный анализ действующей (ГОСТ 29270–95) и модифицированной (ГОСТ 34570–2019) методик измерения массовой доли нитратов, основанных на прямой потенциометрии. При планировании внутрилабораторного Эксперимента осуществлен выбор рабочих образцов с учетом области применения методики (фрукты, овощи и продукты их переработки с уровнем содержания нитратов в диапазоне — 60–1400 мг/кг), раcработана блок-схема иpмерения и определены изменяющиеся факторы для выполнения условий повторяемости и промежуточной прециѕионности. Представленные в статье результаты исследований включают промежуточные Экспериментальные данные, необходимые для расчетов, и итоговые характеристики контроля точности результатов измерений внутрилабораторного Эксперимента по верификации, полученные с учетом требований действующих технических нормативных правовых актов в области оценки точности результатов измерений.

Для цитирования:


Шачек Т.М., Горбацевнч У.С., Комарова Н.В., Красовская Е.С. Потенциометрический метод определения нитратов: основные аспекты модификации и внедрения в испытательных лабораториях. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(4):80-87. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-80-87

For citation:


Shachek T.M., Harbatsevich U.S., Komarova N.V., Krasovskaya E.S. Potentiometric method for the determination of nitrates: main aspects of modification and implementation in testing laboratories. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(4):80-87. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-80-87

Просмотров: 324


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)