Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Потенциометрический метод определения нитратов: основные аспекты модификации и внедрения в испытательных лабораториях

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-80-87

Аннотация

B статье представлены результаты внутрилабораторного верификационного Эксперимента, выполненного в аккредитованной лаборатории с целью оценки возможности внедрения модифицированной стандартной методики определения нитратов согласно ГОСТ 34570–2019. Проведен сравнительный анализ действующей (ГОСТ 29270–95) и модифицированной (ГОСТ 34570–2019) методик измерения массовой доли нитратов, основанных на прямой потенциометрии. При планировании внутрилабораторного Эксперимента осуществлен выбор рабочих образцов с учетом области применения методики (фрукты, овощи и продукты их переработки с уровнем содержания нитратов в диапазоне — 60–1400 мг/кг), раcработана блок-схема иpмерения и определены изменяющиеся факторы для выполнения условий повторяемости и промежуточной прециѕионности. Представленные в статье результаты исследований включают промежуточные Экспериментальные данные, необходимые для расчетов, и итоговые характеристики контроля точности результатов измерений внутрилабораторного Эксперимента по верификации, полученные с учетом требований действующих технических нормативных правовых актов в области оценки точности результатов измерений.

Об авторах

Т. М. Шачек
Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет»
Беларусь

Шачек Татьяна Михайловна, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры физико-химических методов сертификации продукции 

Свердлова, 13а, 220006, г. Минск



У. С. Горбацевнч
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь

Горбацевт Ульяна Сергеевна, инженер-химик 

Партизанский пр-т, 17,2220075, г. Минск



Н. В. Комарова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Комарова Наталья Викторовна, кандидат технических наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания 

ул. Козлова, 29,220037, г. Минск



Е. С. Красовская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Красовская Елена Сергеевна, заведующий лабораторией физико-химических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

ул. Козлова, 29,220037, г. Минск



Список литературы

1. Нитраты, нитриты и N-нитрозосоединения / Совместная программа ООН и ВОЗ: Гигиенические критерии состояния окружающей среды; сост. Ь. Спспйе; пер. с англ. И.В. Сутокская. — Москва: Медицина, 1981. — 118 с.

2. О безопасности пищевой продукции; TP ТС 021/2011. — Введ. 2011—12—09. — Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2011. — 154 с.

3. Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определения содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах с применением ферментативного восстановления нитрата до нитрита: ГОСТ EN 12014-3—2015. — Введ, 2015—07—29. — Минск Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2015. — 16 с.

4. Вода. Методы определения азотсодержащих веществ: ГОСТ 33045—2014. — Введ. 2016—11—01. — Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2016. - 24 с.

5. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов: ГОСТ 29270—95. — Введ. 1997—07—01. — Минск: Межгос, совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1997. — 15 с.

6. Приборы и методы определения нитратов в продуктах растениеводства / Методы и техническое обеспечение контроля качества товаров [Электронный ресурс]. — Москва, 2022. — Режим доступа: https://znaytx>var.ru/newl36.htmL — Дата доступа: 15.05.2022.

7. Электрохимические методы анализа : учеб, пособие / А. Н. Козицина, А. В, Иванова, Ю. А. Глазырина [и др.]; под общ. ред. А. И. Матерна ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал, федер. ун-т. — Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 2017. — 128 с.

8. Фрукты, овощи и продукты их переработки. Потенциометрический метод определения нитратов [Текст]: ГОСТ 34570-2019. — Введ. 2020—12—01. — Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2020. — 17 с.

9. Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ: ГОСТ 33977—2016. — Введ. 2018—10—01. — Минск: Межшс. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2018. — 20 с.

10. Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторного анализа: ГОСТ 26671—2014. — Введ. 2016—01—01. — Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2016, — 7 с.


Рецензия

Для цитирования:


Шачек Т.М., Горбацевнч У.С., Комарова Н.В., Красовская Е.С. Потенциометрический метод определения нитратов: основные аспекты модификации и внедрения в испытательных лабораториях. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(4):80-87. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-80-87

For citation:


Shachek T.M., Harbatsevich U.S., Komarova N.V., Krasovskaya E.S. Potentiometric method for the determination of nitrates: main aspects of modification and implementation in testing laboratories. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(4):80-87. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-80-87

Просмотров: 286


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)