Идентификация кетчупов: теория и практика
https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-75-79
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические и практические подходы к проведению идентификации томатных кетчупов. В частности, рассмотрены критерии идентификации, методы их определения. Представлены результаты ассортиментной, информационной и квалиметрической идентификации томатных кетчупов разных изготовителей.
Об авторах
Е. В. РощинаБеларусь
Рощина Елена Васильевна, кандидат технических наук, доцент заведующая кафедрой товароведения
Проспект Октября, 50, 246029, г. Гомел
О. Г. Котоменкова
Россия
Котоменкова Ольга Геннадьевна, кандидат технических наук, доцент Высшей школы сервиса и торговли Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли
ул. Новороссийская, 50, 194021, г. Санкт-Петербург
Т. В. Васюта
Беларусь
Васюта Татьяна Валерьевна, руководитель практики
Площадь Центральная, 1, 222310, г. Молодечно
Список литературы
1. Николаева, М. А. Идентификация, обнаружение фальсификации продовольственных товаров — М.: Форум, 2009. — 464 с.
2. Соусы и кетчупы. Общие технические условия : СТБ 1000-96. — Введ. 01.07.97 (с отменой на территории РБ ГОСТ 17471-93 (в части соусов «Аппетитный» и «Грузинский»), ГОСТ 28322-89 (в части термина «консервированный соус»). — Минск: Госстандарт, 2008. — 12 с.
3. Рощина, Е, В, Состояние производства и потребления томатсодержащих консервов в Республике Беларусь / Е. В. Рощина, Т. В. Васюта, В. В. Волк—Хусензода // Потребительская кооперация. 2019. №3. С. 71—77.
4. Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов, ГОСТ Р 540582010 - М. 2011. 11 с.
5. Продукты переработки плодов и овощей. Методы испытаний. Технические условия: ГОСТ 25555.0-82. — Введ. 1983—01 —01.— М.: Стандартинформ, 2010. — 3 с.
6. Курегян А, Г. Спектрофотометрия в анализе каротиноидов [Электронный ресурс] / А. Г. Курегян // Фундаментальные исследования. — 2015. — №2 (ч. 23) — с, 5166—5172. // URL: http://ww.fündamental-research.ru/ru/article/view?id=38175.
7. Рощина, Е.В., Васюта, Т.В. Сравнительная оценка требований к качеству кетчупов в Беларуси, СНГ, ЕС и США /Е.В. Рощина, Т.В. Васюта//Стандартизация. 2020. №3. С, 57-63
8. Положение о порядке проведения экспертизы товаров (результатов выполнения работ, оказанных услуг), достоверности информации о товарах (работах, услугах): постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.01.2009 г. №26 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпскгр». — Минск, 2016.
9. КоршуноваI В.В. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: метод, указания / сост. В.В. Коршунова; Новосиб. гос. аграр. ун-т. Биолого-технолог. фак. — Новосибирск: ИЦ «Золотой колос», 2014. 52 с.
10. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам» : утв. М-вом здравоохранения Респ. Беларусь 21.06.2013 г. — Минск, 2013. 167 с,
11. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26.04.1999 №16 «О введении Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)*. Гигиенические нормативы 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» // Постановление Главного государственного санитарного врача от 16 апреля 2001 г. №26 (зарегистрировано в Национальном реестре №8/5786 от 02.05.2001г.)).
12. Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования ; СТБ 11002016. — Взамен СТБ 1100-2007 ; введ. РБ 01.10.07, — Минск : Госстандарт, 2016. — 26 с,
13. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара /Тавары фасаваныя. Агульныя патрабаванш да колькасш тавару : ГОСТ 8019-2002. — Введ. 01.07.03. — Минск : Госстандарт, 2002. — 16 с.
Рецензия
Для цитирования:
Рощина Е.В., Котоменкова О.Г., Васюта Т.В. Идентификация кетчупов: теория и практика. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(4):75-79. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-75-79
For citation:
Roshchyna E.V., Kotonienkova O.G., Vasyuta T.V. Identification of ketchup: theory and practice. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(4):75-79. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-75-79