Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Идентификация кетчупов: теория и практика

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-75-79

Аннотация

В статье рассматриваются теоретические и практические подходы к проведению идентификации томатных кетчупов. В частности, рассмотрены критерии идентификации, методы их определения. Представлены результаты ассортиментной, информационной и квалиметрической идентификации томатных кетчупов разных изготовителей.

Об авторах

Е. В. Рощина
Учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»
Беларусь

Рощина Елена Васильевна, кандидат технических наук, доцент заведующая кафедрой товароведения

Проспект Октября, 50, 246029, г. Гомел



О. Г. Котоменкова
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Россия

Котоменкова Ольга Геннадьевна, кандидат технических наук, доцент Высшей школы сервиса и торговли Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли 

ул. Новороссийская, 50, 194021, г. Санкт-Петербург



Т. В. Васюта
Учреждение образования «Молодечненский торгово-экономический колледж» Белкоопсоюза
Беларусь

Васюта Татьяна Валерьевна, руководитель практики 

Площадь Центральная, 1, 222310, г. Молодечно



Список литературы

1. Николаева, М. А. Идентификация, обнаружение фальсификации продовольственных товаров — М.: Форум, 2009. — 464 с.

2. Соусы и кетчупы. Общие технические условия : СТБ 1000-96. — Введ. 01.07.97 (с отменой на территории РБ ГОСТ 17471-93 (в части соусов «Аппетитный» и «Грузинский»), ГОСТ 28322-89 (в части термина «консервированный соус»). — Минск: Госстандарт, 2008. — 12 с.

3. Рощина, Е, В, Состояние производства и потребления томатсодержащих консервов в Республике Беларусь / Е. В. Рощина, Т. В. Васюта, В. В. Волк—Хусензода // Потребительская кооперация. 2019. №3. С. 71—77.

4. Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов, ГОСТ Р 540582010 - М. 2011. 11 с.

5. Продукты переработки плодов и овощей. Методы испытаний. Технические условия: ГОСТ 25555.0-82. — Введ. 1983—01 —01.— М.: Стандартинформ, 2010. — 3 с.

6. Курегян А, Г. Спектрофотометрия в анализе каротиноидов [Электронный ресурс] / А. Г. Курегян // Фундаментальные исследования. — 2015. — №2 (ч. 23) — с, 5166—5172. // URL: http://ww.fündamental-research.ru/ru/article/view?id=38175.

7. Рощина, Е.В., Васюта, Т.В. Сравнительная оценка требований к качеству кетчупов в Беларуси, СНГ, ЕС и США /Е.В. Рощина, Т.В. Васюта//Стандартизация. 2020. №3. С, 57-63

8. Положение о порядке проведения экспертизы товаров (результатов выполнения работ, оказанных услуг), достоверности информации о товарах (работах, услугах): постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.01.2009 г. №26 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпскгр». — Минск, 2016.

9. КоршуноваI В.В. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: метод, указания / сост. В.В. Коршунова; Новосиб. гос. аграр. ун-т. Биолого-технолог. фак. — Новосибирск: ИЦ «Золотой колос», 2014. 52 с.

10. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам» : утв. М-вом здравоохранения Респ. Беларусь 21.06.2013 г. — Минск, 2013. 167 с,

11. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26.04.1999 №16 «О введении Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)*. Гигиенические нормативы 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» // Постановление Главного государственного санитарного врача от 16 апреля 2001 г. №26 (зарегистрировано в Национальном реестре №8/5786 от 02.05.2001г.)).

12. Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования ; СТБ 11002016. — Взамен СТБ 1100-2007 ; введ. РБ 01.10.07, — Минск : Госстандарт, 2016. — 26 с,

13. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара /Тавары фасаваныя. Агульныя патрабаванш да колькасш тавару : ГОСТ 8019-2002. — Введ. 01.07.03. — Минск : Госстандарт, 2002. — 16 с.


Рецензия

Для цитирования:


Рощина Е.В., Котоменкова О.Г., Васюта Т.В. Идентификация кетчупов: теория и практика. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(4):75-79. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-75-79

For citation:


Roshchyna E.V., Kotonienkova O.G., Vasyuta T.V. Identification of ketchup: theory and practice. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(4):75-79. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-75-79

Просмотров: 150


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)