Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Методологические подходы и принципы повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов

Аннотация

В статье представлены результаты анализа методологических подходов повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов с учетом зарубежного опыта: изучена применяемая система маркирования продукции и ее происхождения на основе цифровых технологий, инструменты быстрого оповещения о рисках, связанных с пищевыми продуктами и кормами для сельскохозяйственных животных, программный подход в обеспечении продовольственной безопасности населения. Обоснованы принципы обеспечения и повышения качества и конкурентоспособности применительно к условиям Республики Беларусь (гарантирование качества и продовольственной безопасности, системный подход к управлению рисками, связанными с пищевыми продуктами, развитие инфраструктуры обеспечения качества и безопасности продукции на внутреннем и трансграничных рынках Евразийского экономического союза, инвестирование в устойчивое развитие агропродовольственных систем и инфраструктуру обеспечения качества).

Об авторах

Е. М. Морrунова
Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь
Беларусь

Моргунова Елена Михайловна, кандидат технических наук, доцент, Первый заместитель Председателя

Старовиленский тракт, 93, 220053, г. Минск



С. А. Кондратенко
Республиканское научное унитарное предприятие «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси»
Беларусь

Кондратенко Светлана Александровна, доктор экономических наук, доцент, заместитель директора по научной работе

ул. Казинца, 103, 220108, г. Минск



Список литературы

1. О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года [Электронный ресурс] : постановление Совета Мшrnстров Респ. Беларусь, 15 дек. 2017 г., .N'•962// Совет Мшrnстров Республики Беларусь. -Режим достуnа: http:ffwww.govemment.byfrufsolutions/3060.- Дата доступа: 11.01.2023.

2. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях развития международных интеграционных процессов. Мониrоринг-2021 /В. Г. Гусаков [и дР.]. - Минск: Институг системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - 215 с.

3. Мон:иrоринт продоволъствешюй безопасности - 2019: социально-экономические условия / В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : Ин-т систем. исслед. в AIIK НАН Беларуси, 2020. - 349 с.

4. КонпеiЩИЯ государственной политики в области здорового питания Республики Беларусь [Электршшый ресурс] : ym. 25 сент. 2015 г. // Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Режим доступа: http:/ fwww.new. belprodш:t.comfassetsfillesfconception.pdf. - Дата доступа: 09.01.2021.

5. Моргунова, Е. М. Инновационный и конкурентный потенциал пищевых продуктов направленной эффективности 1 В. М. Моргунова, С. А. Кондратенко// Вестник Российского экономического университета им. f. В. Плеханова.- Москва.- 2022.- N•(1).С. 203- 218. //doi.org/10.21686/2413-2829-2022-1-203-218.

6. Расторгуев, П. В. Научные подходы многоуровневой оценки конкурентоспособности системы обеспечения качества продукции AIIK 1 П. В. Расторгуев // Весцi Нацыянальнай акадэмii. навук Беларусi. Серыя аграрных навук.- 2021.- Т. 59, N•З.- С. 263-276.

7. Кон.дратен.к:о, С. А. Устойчивое развитие регионального агропродовольственного комШiекса: теория, методология, прак.тика 1 С. А. Кондратенко ; под ред. В. f. Гусакова. - Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2019. - 286 с.

8. Сгратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года [Электронный ресурс] : УТВ. расп. Прав. Российской Федерации от 29 июня 2016 г. N•1364-p //Прав. Российской Федерации.- Режим доступа: http://static.govemment.rufmediafillesf9JUDtBOpqmoAatAhvТ2wJ8UPТ5Wq8qio.pdf- Дата доступа: 11.05.2023.

9. Иванова, В. Н. Повышение качества пищевой продукции - ключевой приоритет реализации государственной политики Российской Федерации в области здорового питания 1 В. Н. Иванова, С. Н. Серегин //Пищевая промышленность.- 2016.- N•5.- С. 8-11.

10. Абрамов, С. А. Право географических указаний КНР в периоды 13-й и 14-й пятилеток 1 С.А. Абрамов // Теоретическая и прикладпая юриспруденпия. - 2022. - N•ll. - с. 105-112.

11. Попова, О. В. Национальная программа •Школьное молоко• как инструмент поддержки агропромышленного коМШiекса и реализации Конпеrшии внугренней продовольственной помоши [Электронный ресурс]/ О.В. Панова //Организационный комитет Национальной программы «Школьное молоко». - Режим доступа: http:/ fwww.dairyunion.rufwpcontentfuploadsfПaнoвa. pdf- Дата доступа: 11.05.2023.

12. 15 фактов о программе «Школьное молоко» [Электронный ресурс] // The DairyNews. - Режим доступа: http:/ /www.dairyunion.ru/wp-content/uploads/Пaнoвa.pdf- Дата доступа: 11.05.2023.

13. Кравченко, А. А. Политика Китая в области обеспечения продовольственной безопасности: модернизация аграрной сферы/ А.А. Кравченко, 0.0. Сергеева// Азиатеко-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право.- 2014.- С. 75-82.

14. Об утверждении программ иродаижении и увеличения объемов экспорта отдельных видовпродукции агропромышленного комШiекса, в том числепродукции микро-, малых и средних предприятий AIIK [Электронный ресурс] : Утв. Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 19 октября 2017 г. N 524// Прав. Российской Федерации. - Режим доступа: https://sudact.ruflaw/prikaz-minselkhoza-rossii-ot-19102017-n-524/prikaz. - Дата доступа: 11.05.2023.

15. Седов, П. Д Наименование места происхождения товара и географическое указание: проблемы соотношения/ П.Д. Седов// Образование и право. - 2019. - Noll. -С. 73-81.

16. Osinski, А. Evaluation of the Rapid Alert System for Food and Feed and of crisis management procedures [Electronic resoшce] : presentation of draft fina1 rep. Pt. 1 : Introduction & Rapid AJert System for Food and Feed /А. Osinski, F. Alleweldt 11 European Commission. - Mode of access: https:/ /ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/gfi_expg_20150916_pres-02.pdf. - Date of access: 02.02.2023.

17. RASFF. The Rapid Alert System for Food and Feed. 2016 annual report [Eiectronic resource ]/ Europ. Commiss.- Luxemburg: PuЬl. Office ofthe Europ. Union, 2017.- Mode ofaccess: https:/fop.europa.eufde/puЬlication-detail/-fpuЬ!icationf7ced87а2-се70-11е7-a5d5-01aa75ed71alflanguage-en. - Date of access: 16.02.2023.

18. Study on storage capacities and logistical infrastructure for EU agricultural commodities trade (with а special focus on Cereals, the Oilseed Complex and Protein Crops (СОР)) [Eiectronic resource] : final rep. / Aretй, Directorate-Gen. for Agriculture а. Rural Development // European Commission. - Mode of access: https:/ /op.europa.eu/en/publication-detail/-/publication/Ьl02ecaa-2cbd-11e8-b5fe-01aa75ed7lal. - Date of access: 04.02.2023.

19. Financing the сопшюn agricultural policy [Eiectronic resource] // European Commission. - Mode of access: https:ffec.europa.eufagriculture/cap-funding_en. - Date of access: 02.02.2023.

20. USDA agricultural projections to 2028 [Eiectronic resource] // United States Department of Agriculture. - Mode of access : https:/ /downloads.usda.Jibrary.corne11.edu/usdaesmis/files/qn59q396vfsj139845z/3484zq30n/OCE20191.pdf. - Date of access: 04.03.2023.

21. USDA Information Technology Strategic Plan 2014-2018. FY 2014-2018 [Eiectronic resource] 1 Office of the Chief Information Officer // United States Department of Agriculture. - Mode of access: https://www.ocio.usda.gov/sites/default/files/FY14-18 П Strategic Plan _Final. pdf. - Date of access: 03.03.2023.

22. USDA strategic plan FY 2018-2022 [Electronic resource] // United States Depattment of Agriculture. Mode of access: https:/fwww.usda.gov/sitesfdefault/files/documents/usda-strategic-plan-2018-2022.pdf. - Date of access: 04.03.2023.

23. Gataulina, Е. Production risk, technology and market access in different organisational forms: evidence from Tatarstan and Oryol/ Е. Gataulina, Н. Hockmann, А Strokov // Quart. J. of Intern. Agriculture. - 2014. - Vol. 53, N•4. - Р. 293-318.

24. Jordan, N. Enhancing the multifunctionality ofUS agriculture [Eiectronic resource] / N. Jordan, К. Douglass Warner // ВioScience. - 2010. - Vo1. 60, N•1. - Mode of access: https:// academic.oup.com/Ьioscience/article/60/1/60/315929. - Date of access: 03.03.2023.


Рецензия

Для цитирования:


Морrунова Е.М., Кондратенко С.А. Методологические подходы и принципы повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(2):19-30.

For citation:


Marbunova А.М., Kondratenko S.А. Methodological approaches and principles for improving the quality and competitiveness offood products. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(2):19-30. (In Russ.)

Просмотров: 195


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)