Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Эссенциальность и дефицит железа в питании: углубление известной проблемы нутрициологии

Аннотация

Статья содержит обзор научных публикаций и основных научно-практических технологий по изучению биологических функций микроэлемента железа, его биодоступности и биобезопасности, применения различных форм для устранения железодефицита в питании человека. Обращается внимание на многообразность причин сниженного потребления микроэлемента в питании, недостаточную оценку его функций, связанных с формированием железо-серных кластеров, митохондриальных белков, ассоциацией с многочисленными редокс-процессами в тканевых структурах, развитием нарушений в иммунном и нейрофизиолоrическом статусе организма. Констатируется, что профилактика железодефицитных состояний должна исходить из соотношения: анемия;ожелезодефицит. Дается оценка трансформации форм железа при использовании его солевых форм, феррикарбоксимальтозы, витаминно-минеральных комплексов. Рассматриваются перспективы применения БАД, содержащих железо в липосомальной и наноформе, а также расширенного применения функциональных продуктов, обогащенных микроэлементом и его комплексами.

Об авторах

А. Г. Мойсеенок
ГП «Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси»
Беларусь

Мойсеенок Андрей Георгиевич, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом витаминологии и нутрицевтики 

ул. Антония Тызенгауза, 7, 230023, г. Гродно



Ж. В. Мотылевич
ГП «Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси»
Беларусь

Мотылевич Жанна Витальевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Отраслевой лаборатории по мониторингу пищевого (микронутриентного ) статуса населения и разработке технологий его коррекции с использованием функциональных продуктов и биологически активных добавок

ул, Антония Тызенгауза, 7, 230023, г. Гродно



А. С. Черемисин
ГП «Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси»
Беларусь

Черемисин Андрей Сергеевич, младший научный сотрудник отраслевой лаборатории по мониторингу пищевого (микронутриентного ) статуса населения и разработке технологий его коррекции с использованием функциональных продуктов и биологически активных добавок

ул. Антония Тызенгауза, 7, 230023, г. Гродно



Е. А. Мойсеенок
УО «Гродненский государственный медицинский университет»
Беларусь

Мойсеенок Евгений Андреевич, кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры общей гигиены и экологии

ул. М. Горького, 80, 230009, г. Гродно



И. Н. Катковская
ГП «Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси»
Беларусь

Катковская Инна Николаевна, научный сотрудник отдела витаминологии и нутрицевтики

ул. Антония Тызенгауза, 7, 230023, г. Гродно



О. В. Титко
ГП «Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси»
Беларусь

Титко Оксана Викторовна, научный сотрудник отдела витаминологии и нутрицевтики 

ул. Антония Тызенгауза, 7, 230023, г. Гродно



С. Г. Азизбекян
ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси»
Беларусь

Азизбекян Сергей Гургенович, старший научный сотрудник

ул. Курганова, 13, 220072 г. Минск



Список литературы

1. Hurrell, R. Iron bloavailabllity and dietaryreference values / R. Hurrell, I. Egli // Am. J. Nutr.- 2010. - 91 supp1. - 1461S-7S.

2. Han, О. Molecular mechanism ofintestinal iron absorption /О. Han // Metallomics. - 2011. - Т. 3, Nй- С. 103-109.

3. Обмен железа в организме и пути коррекции его нарушений / Н.Г. Колосова [и др.] // Трудный пациент.- 2011.- С. 1-4.

4. Третьякова, О. С. Физиологическая роль железа в организме человека / О. С. Третьякова// Дитячий лiкар.- 2013.- Т. 1, N•22.- С. 14-16.

5. https://studШe.netfpreview/9539304/page:5/

6. Стибен, Дж. Участие железо-серных кластеров в метабшшзме митохондрий: многообразие функций этого кофактора /Дж. Стибен, Со Минянг, Л. С. Квгуни //Биохимия. - 2016.- Т. 81, N•l.- С. 1332-1348.

7. Роль железа в организме человека/ Н.Т. Ватутин [и др.]// Вiснiк ХНУ iменi В.Н. Квразiна, Серiв "Медицина".- 2012.- Выn. 24, No1024.- С. 74-80.

8. Cameschelle, С. lron deficiency 1 С. Cameschelle // Bllod. - 2019. - Vol. 133, N•l. - Р. 30-39.

9. Кодепцооа, В. М. Соединения железа для обогащения nишевых продуктов: Сравнительный анализ эффективности 1 В. М. Коденцова, Д. В. Рисник, В. В. Бессонов // Микроэлементы в медицине.- 2023.- Т. 24, No1.- С. 10-19.

10. Добрахотова, Ю. Э. Новые возможности тераrши железодефицитных состояний у женщин в различные возрастные периоды 1 Ю.Э. Доброхотова, Э.А. Маркова// РМЖ. Мать и дитя.- 2022.- Т. 5, N•5.- С. 201-206.

11. Значение исnользование препаратов железа и его молекулярных синергистов для профилактики и лечения железодефицитной анемии у беременных 1 О.А Громова [и др.] // Российский вестник акушера-гинеколога.- 2015.- Т. 4.- С. 85-94.

12. Кмmari, А. Iron rumoparticles as а promising compound for food fortification in iron deficiency anemia: а review 1 А Kumari, А К. Chauhan // J. Food Sci. Technol. - 2022. -Vol. 59, N•9. - Р. 3319-3335.

13. Хамагаева, И. С. Влияние сульфата железа на синтез внеклеточных факторов адаnтации пропионовокислых бактерий 1 И. С Хамаrаева, АВ. Кривоносова //Молочная промышленность.- 2009. -N•6.- С. 71-72.

14. Magnetic and golden yogurts. Food as а potential rumomedicine carrier 1 V. Garcйs [et al] // Materia1s (Basel).- 2020.- Vol. 13, Nй- Р. 481.

15. Development and optimization of iron- and z:inc-containing rumostructured powders for nutritional applications 1 F.M. Hilty [et al] // Nanotechno1ogy. - 2009. - Vol. 20, N•47. - р 475101.

16. Iron deficiency [Электронный ресурс]// Режим доступа: https://supremepharmatech.com/enfdirections/liposomal-microelements/. - Дата доступа: 11.05.2023.


Рецензия

Для цитирования:


Мойсеенок А.Г., Мотылевич Ж.В., Черемисин А.С., Мойсеенок Е.А., Катковская И.Н., Титко О.В., Азизбекян С.Г. Эссенциальность и дефицит железа в питании: углубление известной проблемы нутрициологии. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(2):31-39.

For citation:


Moiseenok А.G., Motylevich Zh.V., Cheremisin А.S., Moiseenok Е.А., Кatkovskaya I.N., Тitko О.V., Azizbekyan S.G. Essentiality and iron deficiency in nutrition: deepening а well-known proЬlem of nutrition. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(2):31-39. (In Russ.)

Просмотров: 270


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)