Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Контроль качества и подлинности винодельческой продукции в Республике Беларусь

Аннотация

Алкогольная продукция относится к наиболее востребованной и часто подвергаемой фальсификации группе продуктов питания. Решение проблемы повышения эффективности контроля качества винодельческой продукции требует постоянного совершенствования существующих и разработки новых методик, позволяющих проводить идентификацию и выявлять фальсификацию. Целью исследований являлось установление наиболее значимых критериев и разработка методик для расширения спектра контролируемых показателей качества и подлинности винодельческой продукции. На основе применения хроматографического метода были разработаны методики определения следующих показателей, формирующих качество и органолептические свойства виноградных и плодовых вин: сахаров, органических кислот, ароматобразующего компонента метилантранилата, растворителя ароматизаторов триацетатна, мальвидин дигликозида, синтетических красителей. Качество и подлинность коньячной продукции предложено осуществлять с помощью контроля дополнительных показателей: содержание ванилина, оптическая плотность, дубильные вещества, общий и приведенный экстракт. Контроль качества и подлинности виноградных и плодовых вин, коньяков и коньячных спиртов проводился с 2003 по 2020 годы. Представлены результаты многолетнего мониторинга качества винодельческой продукции. Показано, что применение разработанных методик контроля позволило существенно снизить уровень фальсификации и предотвратить поступление на рынок Республики Беларусь некачественной и фальсифицированной продукции.

Об авторах

И. М. Почицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Почицкая Ирина Михайловна, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник — руководитель научно-исследовательской группы Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания 

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



З. В. Ловкие
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Ловкие Зенон Валентинович, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель Республики Беларусь, главный научный сотрудник 

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Е. Egorov, Yu. Yakuba, V. Razuvaev, Indian Journal of Science and Technology, 10, 16, 1-6 (2017), https: doi: 10.17485/ijst/2017/vlOi16/112075

2. U. Regmi, M. Palma, C.G. Barroso, Anal Chim Acta, 732, 137-144 (2012) https://doi.Org/10.1016/j.aca.2011.11.009

3. J. Zeravika, Z. Fohlerovab, M. Milovanovicc et al., Food Chemistry, 194, 432^140 (2016) https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.08.013

4. Е. М. Coelho, С. V. S. Padilha, G. A. Miskinis, A. G. Barroso de Sa, G. E. Pereirab, L. C.de Azevedo, M. Santos Lima, Journal of Food Composition and Analysis, 66, 160-167 (2018). https://doi.Org/10.1016/j.jfca.2017.12.017

5. N.V. Gnilomedova, N.S. Anikina, V.G. Gerzhikova, Foods and Raw Materials 6(1): 191-200 (2018), https:// doi. 10.21603/2308-4057-2018-1-191-200

6. Examination of artificial colorants. Method OIV-MA-AS315-08, In: Compendium of International MeMthods of Wine and Must Analysis (O.I.V. Paris, 2018, V. 2.) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.oiv.int/en/technical-standards-and-documents/methods-of-analysis/compendium-of-intemational-methods-of-analysis-of-wines-and-musts — дата доступа: 20.01.2023.

7. A Aprelev, E Davydova , V Smirnov, A Pryadka , E Lavrov, Journal of Physics: Conference Series ,1420 (2019) 012025, https://doi:10.1088/1742-6596/1420/1/012025

8. Y. Zhang, H. Zhou, Y. Wang, X. Wu, Y. Zhao, J Chromatogr Sci. , 53(2), 210-218 (2015) https://doi.org/10.1093/chromsci/bmu042

9. M. Laureati, C. Cattaneo, F. Tateo, M. Bononi, Foods, 9(12), 1736 (2020) https://doi.org/10.3390/foods9121736

10. S. M.-S. Romana, P. Rubio-Bretona, E. P.Perez-Alvarezab, T. Garde-Cerdana, Food Research International, 137, 109712 (2020) https://doi.Org/10.1016/j.foodres.2020.109712

11. S. Pati, M. Tufariello, P.Crupi, A. Coletta, F. Grieco, I.Losito, Processes, 9 (4), 662 (2021) https://doi.org/10.3390/pr9040662

12. Макаревич, C.JI. ВЭЖХ в определении антоцианов плодов некоторых видов винограда / C.JI. Макаревич, А.Н. Чулков, В.И. Дейнека, М.О.Костенко, Л.А. Дейнека, В.К. Тохтарь // Сорбционные и хроматографические процессы. — 2014. — Т. 1, Вып. 6. — С. 1024-1031.

13. С. Proestos, A. Bakogiannis’s, М. Komaitis, International Journal of Food Studies, 1(1): 33-41 (2012), https://doi.10.7455/ijfs/Ll.2012.a4

14. Malvidin diglucoside. Method OIV-MA-AS315-03:R2009, In: Compendium of International MeMthods of Wine and Must Analysis (O.I.V. Paris, 2021, V. 2.) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.oiv.int/public/medias/2530/oiv-ma-as315-03.pdf. дата доступа: 20.01.2023.

15. В. Lorrain, I. Ky, .L. Pechamat, P.-L. Teissedre, Molecules, 18, 1076-1100 (2013), https://doi.10.3390/molecules18011076

16. A. Tsakiris, S. Kallithraka, Y. Kourkoutas, J Sci Food Agric, 94 (3), 404-14 (2004) https://doi.10.1002/jsfa.6377.

17. Оселедцева И.В. 2-бутанол как один из критериев контроля качества коньячной продукции / И.В. Оселедцева, Т.И. Гугучкина // Научные труды СКЗНИИСиВ. — 2015. — том 7. — с. 235-243.

18. Xiao-Feng WEI, Xue-Lei МА , Jian-Hong CAO , Xiang-Yu SUN, Yu-Lin FANG, Food Sci. Technol, Campinas, 38 (Suppl. 1): 50-58, (2018), https://doi.org/10.1590/fst.12117


Рецензия

Для цитирования:


Почицкая И.М., Ловкие З.В. Контроль качества и подлинности винодельческой продукции в Республике Беларусь. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(3):6-10.

For citation:


Pochitskaya I.M., Lovkis Z.V. Quality control and authenticity of wine products In the Republic of Belarus. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(3):6-10. (In Russ.)

Просмотров: 140


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)