Влияние метеорологических условий года на изменение химического состава семян льна масличного
Аннотация
Одним из приоритетных направлений политики любого государства является обеспечение высокого качества жизни населения. Семена льна и продукты их переработки можно использовать в качестве функционального ингредиента для обогащенных продуктов питания. В статье проведен анализ изменения химического состава семян льна масличного в зависимости от метеорологических условий периода возделывания. Так, в семенах урожая 2021 года отмечено более низкое содержание масла и более высокое содержание белка — 33,4 и 22,3% соответственно. Изучение жирнокислотного состава позволило выявить увеличение содержания стеариновой (с 3,0% до 3,8%), олеиновой (с 12,4% до 18,7%) и линолевой (с 15,6% до 18,5%) кислот в масле всех изучаемых сортов урожая 2021 года при снижении содержания а-линоленовой кислоты (с 63,7% до 53,6%). Стабильные по годам исследования сильные прямые корреляционные взаимосвязи отмечены между содержанием линолевой и пальмитиновой кислот (г=0,801), обратные —- между содержанием линолевой и а-лино-леновой кислот (г=-0,970). По результатам двух лет исследований выделены сорта со стабильно высокими показателями содержание масла и а-линоленовой кислоты — Салют, и содержание белка, клетчатки и а-линоленовой кислоты — Бонус.
Об авторах
М. Е. МаслинскаяБеларусь
Маслинская Маргарита Евгеньевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь
ул. Центральная, 27, Устье, 211003
И. М. Почицкая
Беларусь
Почицкая Ирина Михайловна, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник — руководитель научно-исследовательской группы Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
Н. В. Комарова
Беларусь
Комарова Наталья Викторовна, кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научной работе и качеству
220037, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Козлова, 29
Список литературы
1. Колотов, А.П. Перспективы выращивания льна масличного в условиях Свердловской области / А.П. Колотов// Нива Урала. — 2011. — №3. — С. 22-23.
2. Миневич, И.Э. Функциональная значимость семян льна и практика их использования в пищевых технологиях / И.Э. Миневич // Health, Food & Biotechnology. — 2019. — 1(2). С.97-120.
3. Косых, Л.А. Лен масличный — культура пищевого использования (обзор) / Л.А. Косых // Аграрная наука. — 2021 г. — №353 (10). — С.56-59.
4. Ludvicova, М. Transgenic flax/linseed (Linum usitatissimum L.) — expectation and reality / M. Ludvicova, M.Griga // Czech J. Genet. Plant Breed. — 2015. — Vol. 51. — P. 123-141.
5. Елисеев, С.Л. Формирование элементов продуктивности растений льна масличного сорта Уральский в условиях Среднего Предуралья / С.Л. Елисеев, Е.А. Ренев, Е.В Бояршинова., Д.Н. Прянишников // Вестник НГАУ. — 2022. — №1 (62). — С. 14-22.
6. Лучкина, Т.Н. Оценка пластичности льна масличного / Т.Н. Лучкина, Е.В. Картамышева, Л.П. Збраи- лова // Евразийский союз ученых (ЕСУ). 2018. — № 11 (56). — С. 13-17.
7. Остриков, А.Н. Исследование жирнокислотного и витаминного состава льняного масла холодного отжима / А.Н. Остриков, Н.Л. Клейменова, И.Н. Болгова, М.В. Копылов, Е.Ю. Желтоухова // Пищевая промышленность. — 2020. — № 8. — С. 52-55.
8. Воловик, B.T. Сравнение жирнокислотного состава различных пищевых масел / В.Т. Воловик, Т.В. Леонидова, Л.М. Коровина, Н.А. Блохина, Н.П. Касарина // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2019. — № 5. — С. 147-152.
9. Льон олшний: бюлопя, сорта, технологш вирощування / А. В. Чехов, О. М. Лапа, Л. Ю. Мнценко, I. О. Полякова. — Киш: Ушверсал-Друк, 2007. — 56 с.
10. Косых, Л.А. Зависимость продуктивности сортов льна масличного от метеорологических условий Самарской области / Л.А. Косых // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Сельскохозяйственные науки. — 2022 г. — Т.1. — №2. — С.3-8.
11. Маслинская М.Е. Характеристика сортов льна масличного белорусской селекции по морфологическим и физическим признакам, органолептическим свойствам / М.Е. Маслинская // Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов. Выпуск 58. — 2022 г. — С. 437-446.
12. Goyal A., Sharma V., Upadhyay N. et al. Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & mod-em functional food// Journal ofFood Science and Technology. 2014. №51 (9). P. 1633-1653.
13. Jhala A.J., Hall L.M. Flax (Linum usitatissimum L.): current uses and fixture applications // Aus-tralian Journal of Basic and Applied Sciences. 2010. №4 (9). P. 4304—4312.
14. Косых, Л.А. Влияние агрометеорологических условий Среднего Поволжья на формирование продуктивности льна масличного / Л.А. Косых, А.В. Казарина // Вестник КрасГУ. — 2020. — №11. — С.45-54.
15. Маслинская, М.Е. Изучение физических показателей и биохимического состава семян белорусских сортов льна масличного / М.Е. Маслинская, И.М. Почицкая, Н.В. Комарова // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2022. — Т.15. — №2 (56). — С. 26-35.
16. Федорова, Т.Ц. Семена масличного льна — источник белка при производстве рыбных полуфабрикатов / Т.Ц. Федорова, Ю.Ю. Забалуева, И.В. Хамаганова // Ползуновский вестник. — 2017. — №2. —
17. Султаева, Н.Л. Исследование свойств семян льна и разработка на их основе технологии хлебобулочных изделий / Н.Л. Султаева, В.С. Перминова // Интернет-журнал «Науковедение». — 2015. — №1. — Том 7. Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/145TVN115.pdf.
18. Воронова, H. С. Исследование белков семян льна как полноценных и необходимых для здоровья человека / H. С. Воронова, Л. С. Бередина // Молодой ученый. — 2015. — № 14 (94). — С. 144-147.
19. Носевич М. А. Элементы структуры урожая и семенная продуктивность льна масличного сорта Уральский в условиях Ленинградской области / М.А. Носевич // Технические культуры. Научный сельскохозяйственный журнал. — 2022. — 4(2). — С.3-10. DOI: 10.54016/SVITOK.2023.74.91.001.
20. Галицкий, Д.Н. Зависимость накопления масла и жирнокислотного состава от условий окружающей среды в семенах льна масличного в южной лесостепи Омской области / Д.Н. Галицкий, В.П. Шама- нин // Омский научный вестник. — 2014. — №2 (134) — С. 169-173.
21. Белопухов, С.Л. Изменение химического состава льна и технической конопли в зависимости от зоны выращивания / С.Л. Белопухов, Р.Ф. Байбеков, И.И. Дмитриевская // Научный альманах. — 2019. — №7-1(57). —С. 206-208.
22. Бегалина, А.А. Качественные показатели льна масличного сортов китайской селекции в условиях сухостепной зоны Северного Казахстана / А.А. Бегалина, А.А. Байтеленова, Yu Fu Wang, Г.А. Кипшак- баева, А.А. Тлеппаева // Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина (междисциплинарный). — 2021. — №3 (ПО). — С.30-39.
23. Методические указания по изучению коллекции льна (Linum usitatissimum L.) / под ред. канд. с.-х. наук Н.К. Лемешева. — Ленинград, 1988. — 29 с.
24. Методические указания по селекции льна-долгунца / под ред. доктора с.-х. наук В.Ф. Козловской. — Москва, 2004. — 43 с.
25. Организационно-технологические нормативы возделывания кормовых и технических культур: сб. отраслевых регламентов / Нац. Акад. наук Беларуси, Науч. практ. Центр Нац. акад. наук Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф.И. Привалов [и др.]; под общ. ред. В.Г. Гусакова, Ф.И. Привалова. Минск: Беларус. Навука, 2012. 469 с.
26. Агрометеорологический бюллетень / ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр по гидрометеорологии, контролю радиактавного загрязнения и мониторингу окружающей среды»; редактор О.М. Клинцевич, начальник Т.С. Гомонова, 2020-2021 гг. — (Обзорная информация / Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь).
27. ГОСТ 10857-64. Семена масличные. Методы определения масличноста. М.: Стандартанформ, 2010. 6 с.
28. ГОСТ 13496.2-91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. М.: Союзсельхозхимия, 1992. 6 с.
29. ГОСТ 26312.5-84. Крупа. Методы определения зольности. М.: Стандартанформ, 2010. 4 с.
30. ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Методы определения белка. М.: Стандартанформ, 2010. 4c.
Рецензия
Для цитирования:
Маслинская М.Е., Почицкая И.М., Комарова Н.В. Влияние метеорологических условий года на изменение химического состава семян льна масличного. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(3):11-18.
For citation:
Maslinskaya M.E., Pochitskaya I.M., Komarova N.V. Influence of meteorological conditions of the year on changes in the chemical composition of linseed seeds. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(3):11-18. (In Russ.)