Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ

Аннотация

Роль растительного сырья и потребность регулярного потребления фруктов человеком доказана многочисленными исследованиями. Технологическая переработка осуществляется с целью сохранения пищевой ценности сырья, рациональной реализации продукции. К числу наиболее распространенных видов тепловой обработки растительного сырья относят: бланширование, пастеризацию, различные методы сушки. Фенольные вещества фруктов обладают антиоксидантными свойствами, снижают вероятность развития ряда заболеваний. Цель работы — исследовать влияние некоторых способов обработки фруктового сырья на содержание фенольных веществ при производстве продукции. В результате проведенных исследований определено, что по показателям: величине активности воды, содержанию влаги, растворимых сухих веществ, твердости, яблоки сортов Антоновка обыкновенное, Ауксис, Имант, ягоды черной смородины и черники были пригодны для переработки. Наибольшее содержание фенольных соединений обнаружено в яблоках сорта «Ауксис» — 381,6+30,4 мг/100 г, в ягодах черники — 783+35,1 мг/100 г, что обусловлено степенью зрелости, генетическими и морфологическими признаками. Все виды теплового воздействия привели к снижению содержания фенольных соединений. Существенной влияние на уменьшение содержания биологически активных соединений нарезанных на пластины яблок оказывает бланширование в воде — до 14 % от исходного в сырье, ягод — контактная сушка — до 23 % от исходного в сырье. Установлено, что с точки зрения сохранения биологически активных соединений, сублимационная сушка превосходит другие виды обработки, поскольку обеспечивает содержание 82 % фенольных веществ, 63 % антоцианов фруктового сырья. Обработка аскорбиновой кислотой перед высушиванием позволяет сохранить до 17 % фенольных веществ сырья. Все рассмотренные способы обработки фруктов оказывают сильное влияние на содержание биологически активных соединений в продуктах. Полученные данные могут быть использованы при прогнозировании содержания фенольных веществ, в частности антоцианов, при производстве пищевых продуктов и биологически активных добавок из фруктового сырья.

Об авторах

А. Н. Никитенко
Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет»
Беларусь

Никитенко Анастасия Николаевна, кандидат технических наук, доцент кафедры физико-химических методов сертификации продукции 

ул. Свердлова, 13а, 220006, г. Минск



А. М. Мазур
Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

Мазур Анатолий Макарович, доктор технических наук, профессор 

пр. Независимости, 99, 220023, г. Минск



А. А. Синило
Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет»
Беларусь

Синило Анастасия Андреевна, студентка

ул. Свердлова, 13а, 220006, г. Минск



М. А. Клыпутенко
Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет»
Беларусь

Клыпутенко Михаил Александрович, студент

ул. Свердлова, 13а, 220006, г. Минск



Список литературы

1. Тимофеева, В. Н. Технология консервирования фруктов и овощей : учебное пособие / В.Н. Тимофеева. — Минск: Вышэйшая школа, 2021. — 303 с.

2. Пищевая химия / А.П. Нечаев [и др]. — СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.

3. Молекулярные основы канцерогенеза у человека / Ф. Л. Киселев, О. А. Павлиш, А. Г. Татосян; АН СССР, АМН СССР. — Москва: Медицина, 1990. — 315 с.

4. Запрометов, М. Н. Фенольные соединения: распространение, метаболизм и функция в растениях / М. Н. Запрометов. — М.: Наука, 1993. — 272 с.

5. Химия природных соединений: учебно-методический комплекс для студентов биологических специальностей / УО «ВГУ им. П.М. Машерова»; сост.: Г.П. Кудрявцев, О.В. Мусатова. — Витебск: ВГУ, 2009. —233 с.

6. Joshi, А.Р.К. Impact of drying processes on bioactive phenolics, vitamin C and antioxidant capacity of redfleshed apple slices. / A.P.K. Joshi, H. P. V. Rupasinghe, S. Khanizadeh // J. Food Process. Preserv. — 2011. — Vol. 35, №4. — P. 453—457.

7. Alterations in phenolic compound levels and antioxidant activity in response to cooking technique effects. / D.C. Murador, A. R. C. Braga, D. da Cunha, V. V. De Rosso // Critical Reviews In Food Science and Nutrition. — 2016. — Vol. 58, №2. — P. 169-177.

8. Ширко, T. С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. -Минск: Навука i тэхшка, 1994, —294 с.

9. Никитенко, А. Н. Технология чипсов из яблок, районированных на территории Республики Беларусь: автореф. дис. на соискание ученой степени кандидата технических наук: 05.18.01 / А. Н. Никитенко; Могилевский государственный университет продовольствия. — Минск, 2014. — 26 с.

10. Макаркина, М. А. Характеристика сортов смородины черной по содержанию сахаров и органических кислот // М. А. Макаркина, Т. В. Янчук // Современное садоводство. — 2010. — №2. — С. 9-12.

11. Гольдина, И. А. Полифенольные соединения черники: особенности биологической активности и терапевтических свойств // И. А. Гольдина, И. В. Сафронова, К .В. Гайдуль // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2015. — № 10, часть 2. — С. 221—228.

12. Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора проб: ГОСТ 34110-2017. — Введ. 01.06.2019. — Минск: Госстандарт, 2017. — 12 с.

13. Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов: ГОСТ 26671-2014. —Введ. 01.10.2016. —Минск: Госстандарт, 2016. — 12 c.

14. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги: ГОСТ 28561-90. — Введ. 01.07.1991. — Минск: Госстандарт, 2011. — 12 с.

15. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ ISO 2173-2013. — Введ. 01.03.2016. — Минск: Госстандарт, 2016. — 14 с.

16. Продукты пищевые. Определение активности воды: ISO 21807:2017. — Введ. 28.11.2017. — Женева: ISO, 2017, —5 с.

17. Никитенко, А. Н. Идентификация и выявление фальсификации пищевой продукции. Лабораторный практикум: учеб.-метод. пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1—54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» специализации 1-54 01 03 02 «Сертификация продовольственных товаров» / А. Н. Никитенко, 3. Е. Егорова. — Минск: БГТУ, 2017. — 161 с.

18. Lachman, J. Effect of peeling and three cooking methods on the content of selected phytochemicals in potato tubers with various colour of flesh. / J. Lachman, K. Hamouz, J. Musilova, et al. // Food Chem. — 2013. — Vol. 138, №2-3, —P. 1189-1197.

19. Sablani, S. S. Effects of air and freeze drying on phytochemical contentof conventional and organic berries. / S. S. Sablani, P.K. Andrews, N. M. Davies, T. Walters, H. Saez, L. Bastar-rachea // Drying Technol. — 2011. — Vol. 29, №2. — P. 205-216.


Рецензия

Для цитирования:


Никитенко А.Н., Мазур А.М., Синило А.А., Клыпутенко М.А. Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(3):19-26.

For citation:


Nikitenko A.N., Mazyr A.M., Sinilo A.A., Klyputenko М.A. Investigation of the influence of technological parameters of raw fruit processing on changes in the content of phenolic substances. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(3):19-26. (In Russ.)

Просмотров: 117


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)