Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Исследование биотехнологических свойств заквашенной заварки с использованием нетрадиционных сырьевых компонентов

Аннотация

В технологии сброженной заварки на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки рационально использовать различные виды фитосырья. Выбор вида фитосырья, способа внесения в состав сброженной заварки зависит от его химического состава, свойств, наличия в Республике Беларусь, опыта использования в пищевой промышленности. Кору дуба, траву эхинацеи пурпурной, лист шалфея и траву полыни горькой можно рассматривать как отечественное фитосырье в технологии сброженной заварки. Установлено, что использование фитосырья в порошкообразном виде наиболее эффективно. Выявлено, что порошки фитосырья стимулируют развитие молочнокислых бактерий Lactobacillus delbruckii—76 в следующей последовательности по возрастанию кора дуба, трава полыни горькой, лист шалфея, трава эхинацеи пурпурной. Определена рациональная температура приготовления термофильной заквашенной заварки на основе осахаренной заварки с внесением порошков фитосырья в производственном цикле, которая составляет 45 °С — 50 °С в условиях дискретного режима. Расширен диапазон продолжительности приготовления термофильной заквашенной заварки на основе осахаренной заварки с внесением порошков фитосырья, который составляет от 60 мин до 420 мин. 

Для цитирования:


Самуйленко Т.Д. Исследование биотехнологических свойств заквашенной заварки с использованием нетрадиционных сырьевых компонентов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(3):27-35.

For citation:


Samuylenko T.D. Research of biotechnological properties of thermophilic sourdough using non-traditional raw materials components. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(3):27-35. (In Russ.)

Просмотров: 132


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)