Inter-Industrial Method in Commodity Research of Activities for Forming a Range of Products for School Food
Abstract
The objective foundation of the interindustry method in commodity research related to the formation of the assortment of products for school nutrition, based on general scientific methods such as system and comparison, has been convincingly justified. The subject matter, goal, research directions, and value of the method have been formulated. In the development of the method theory, information has been obtained and systematized for pairwise comparative analysis of activities related to the formation of the assortment of products for school nutrition, considering a set of significant factors in the organizational systems of school nutrition in Belarus and Finland. A methodology for evaluating the rationality of the assortment has also been proposed.
About the Author
S. L. MasanskyBelarus
Masansky Sergey Leonidovich, PhD (Engineering), Associate Professor, Professor of the Department of Commodity Science and Trade Organization
3 Schmidt Avenue, 212027, Mogilev
References
1. Николаева, М. А. Теоретические основы товароведения: учебник / М.А. Николаева. — М.: Норм, 2007,—448 с.
2. Новиков, А.М. Методология: словарь системы основных понятий / А.М. Новиков, Д.А. Новиков. — М.: Либроком, 2013. — 208 с.
3. Советский энциклопедический словарь: [около 80000 слов] / гп. ред. А. М. Прохоров. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 1630 с.
4. Философский словарь [Текст] / под ред. И.Т. Фролова. — 7-е изд. перераб. и доп. — М.: Республика. — 2001, —719 с.
5. Рыбакова, Г.Р. Системный подход в управлении ассортиментом и качеством продукции: монография / Г.Р. Рыбакова, И.В. Кротова, Е.А. Демакова, И.В. Дойко; ред. Г.Р. Рыбакова. — Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2017,—237 с.
6. Меняйло, Л.Н. Научные основы формирования ассортимента пищевых продуктов с заданными свойствами. Технологии получения и переработки растительного сырья: монография / Л. Н. Меняйло [и др.]; Сиб. федер. ун-т, Торг.-эконом, ин-т. — Красноярск: СФУ, 2015. — 210 с.
7. Пуишина, И.Н. Теоретические и практические аспекты формирования качества продуктов переработки растительного сырья Сибирского региона: монография / И. Н. Пушмина; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. — Красноярск, 2010. — 248 с.
8. Кодола В. Г. Критика чистой абстракции [Электронный ресурс] В.Г. Кодола // ИСОМ. — 2018. — №4- 2. — Т. 10. — С. 150-156. — Режим доступа: https://cyberleninka.rU/article/n/kritika-chistoy-abstraktsii. — Дата доступа: 14.09.2022.
9. Мокий, М. С. Методология научных исследований: учебник для вузов / М. С. Мокий, А. Л. Никифоров, B. С. Мокий; под ред. М. С. Мокия. — 2-е изд. — М.: Юрайт, 2020. — 229 с.
10. Костина, Г.П. Управление ассортиментом производимой продукции и его превентивное планирование с использованием методологии комплексного подхода и аналитического моделирования / Г.П. Костина, М.М. Башмакова // Менеджмент в России и за рубежом. - 2003. — №6. — С. 39-50.
11. Савченко, В. Н. Начала современного естествознания: тезаурус: учеб. пособие / В. Н. Савченко, В. П. Смагин. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 330 с. — (Серия «Высшее образование»).
12. Бакулина М. С. Системный и комплексный подходы: сходство и различие [Электронный ресурс] / М. C. Бакулина // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. — 2011. — №2. — С. 168-173. -. Режим доступа: https://cyberleninka.rU/article/n/sistenmyy-i-kompleksnyy-podhody-shodstvo-i-razlichie. — Дата доступа: 03.02.2022.
13. Кислое Б.А. О специфике научного метода [Электронный ресурс] / Б.А. Кисов // Известия БГУ. — 2004. — №3. — Режим доступа: https://cyberleninka.ni/article/n/o-spetsifike-nauchnogo-metoda. — Дата доступа: 03.08.2023.
14. Колесников, А.А. Синергетические методы управления сложными системами: Теория системного синтеза / А.А. Колесников. — М: URSS. — 2019. — 240 с.
15. Богданов А.А. Тектология: (Всеобщая организационная наука): в 2-х кн. / А.А. Богданов. — М.: Экономика, 1989. — Кн. 1. — 304 с.
16. Челышев, Ю.А. Основы учения о межотраслевых связях гражданского права / Ю.А. Челышев. — Казань. — Изд.-во Казан, гос. ун-та, 2008. — 206 с.
17. Simon Н.А. From Substantive to Procedural Rationality. In: J.L.Spiro (ed.). Method and Appraisal in Economics. Cambrige (MA): Cambridge University Press, 1976. — P. 129-148. — DOI:10.1007/978-1-4613-4367-7-6.
18. Hussain, S. T. Kurt Lewin’s change model: A critical review of the role of leadership and employee involvement in organizational change [electronic resource] / S. T. Hussain // Journal of Innovation & Knowledge (JIK), Elsevier, Amsterdam. — 2018. — Vol. 3, Iss. 3. — P. 123-127. — doi: http://dx.doi.Org/10.1016/j. jik.2016.07.002.
19. Масонский, С. Л. Программы школьного питания как конвергентный опыт: Опыт Финляндии (обзор) / С. Л. Масанский // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. — 2021. — №2(31). — С. 3-31.
20. Масанский, С.Л. Школьное питание на основе педагогической модели: «классная столовая — столовая-класс!» / С.Л. Масанский // Педагогика и психология современного образования: монография / С.Л. Данильченко, А.С. Зеленский, С.Л. Масанский [и др.]. — Чебоксары: ИД «Среда», — 2021. — DOI 10.31483/г-100820.
21. Масанский, С.Л. Модель межотраслевых факторов качества услуги школьного питания и функций по его обеспечению / С.Л. Масанский // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2023. — №1(59). —С. 15.
22. Масанский, С.Л. Синтез принципов формирования ассортимента продуктов для школьного питания в системе межотраслевых связей / С.Л. Масанский // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2023. — №2(60). — С. 6.
23. Волошинская, А. А. Доказательная государственная политика: проблемы и перспективы [Электронный ресурс] / А. А. Волошинская, В. М. Комаров // Вестник Института экономики Российской академии наук. — 2015. — №4. — С. 90-102. — Режим доступа: https://cyberlenmka.nl/article/iydokazatelnaya-gosudarstvennaya-politika-problemy-i-perspektivy. — Дата доступа: 22.11.2022.
24. Алексеев, Н. Г. Комплексный подход: узлы дискурса. [Электронный ресурс] / Н. Г. Алексеев // Кентавр. Центр гуманитарных технологий—№ 23. — Режим доступа: https://gtmarket.ru/library/articles/5261. — Дата доступа: 21.12.2007.
25. Хорев М.А. Рациональность в прикладных вопросах оценки эффективности деятельности [Электронный ресурс] / М.А. Хорев // Международный журнал экспериментального образования — 2015. — № 4-2. — С. 418-420. — Режим доступа: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7417. — Дата доступа: 03.05.2023.
26. Моисеев, В. И. Философия и методология науки: учеб, пособие / В.И. Моисеев. — Воронеж: Центр.-Чер- нозем. кн. изд-во, 2003. — 236 с.
Review
For citations:
Masansky S.L. Inter-Industrial Method in Commodity Research of Activities for Forming a Range of Products for School Food. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(4):6-24. (In Russ.)