Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Межотраслевой метод в товароведных исследованиях деятельности по формированию ассортимента продуктов для школьного питания

Аннотация

Обосновано объективное начало межотраслевого метода в товароведных исследованиях деятельности по формированию ассортимента продуктов для школьного питания, базирующегося на общенаучных методах — системном и сравнения. Сформулированы предмет метода, цель, направления исследования и его ценность. В развитие теории метода получена и систематизирована информация для парного сравнительного анализа деятельности по формированию ассортимента продуктов для школьного питания по совокупности значимых факторов в системах организации школьного питания Беларуси и Финляндии. Предложена методика оценки рациональности ассортимента.

Об авторе

С. Л. Масанский
Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»
Беларусь

Масанский Сергей Леонидович, кандидат технических наук, доцент, профессор кафедры товароведения и организации торговли

пр-т Шмидта, 3, 212027, г. Могилев



Список литературы

1. Николаева, М. А. Теоретические основы товароведения: учебник / М.А. Николаева. — М.: Норм, 2007,—448 с.

2. Новиков, А.М. Методология: словарь системы основных понятий / А.М. Новиков, Д.А. Новиков. — М.: Либроком, 2013. — 208 с.

3. Советский энциклопедический словарь: [около 80000 слов] / гп. ред. А. М. Прохоров. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 1630 с.

4. Философский словарь [Текст] / под ред. И.Т. Фролова. — 7-е изд. перераб. и доп. — М.: Республика. — 2001, —719 с.

5. Рыбакова, Г.Р. Системный подход в управлении ассортиментом и качеством продукции: монография / Г.Р. Рыбакова, И.В. Кротова, Е.А. Демакова, И.В. Дойко; ред. Г.Р. Рыбакова. — Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2017,—237 с.

6. Меняйло, Л.Н. Научные основы формирования ассортимента пищевых продуктов с заданными свойствами. Технологии получения и переработки растительного сырья: монография / Л. Н. Меняйло [и др.]; Сиб. федер. ун-т, Торг.-эконом, ин-т. — Красноярск: СФУ, 2015. — 210 с.

7. Пуишина, И.Н. Теоретические и практические аспекты формирования качества продуктов переработки растительного сырья Сибирского региона: монография / И. Н. Пушмина; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. — Красноярск, 2010. — 248 с.

8. Кодола В. Г. Критика чистой абстракции [Электронный ресурс] В.Г. Кодола // ИСОМ. — 2018. — №4- 2. — Т. 10. — С. 150-156. — Режим доступа: https://cyberleninka.rU/article/n/kritika-chistoy-abstraktsii. — Дата доступа: 14.09.2022.

9. Мокий, М. С. Методология научных исследований: учебник для вузов / М. С. Мокий, А. Л. Никифоров, B. С. Мокий; под ред. М. С. Мокия. — 2-е изд. — М.: Юрайт, 2020. — 229 с.

10. Костина, Г.П. Управление ассортиментом производимой продукции и его превентивное планирование с использованием методологии комплексного подхода и аналитического моделирования / Г.П. Костина, М.М. Башмакова // Менеджмент в России и за рубежом. - 2003. — №6. — С. 39-50.

11. Савченко, В. Н. Начала современного естествознания: тезаурус: учеб. пособие / В. Н. Савченко, В. П. Смагин. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 330 с. — (Серия «Высшее образование»).

12. Бакулина М. С. Системный и комплексный подходы: сходство и различие [Электронный ресурс] / М. C. Бакулина // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. — 2011. — №2. — С. 168-173. -. Режим доступа: https://cyberleninka.rU/article/n/sistenmyy-i-kompleksnyy-podhody-shodstvo-i-razlichie. — Дата доступа: 03.02.2022.

13. Кислое Б.А. О специфике научного метода [Электронный ресурс] / Б.А. Кисов // Известия БГУ. — 2004. — №3. — Режим доступа: https://cyberleninka.ni/article/n/o-spetsifike-nauchnogo-metoda. — Дата доступа: 03.08.2023.

14. Колесников, А.А. Синергетические методы управления сложными системами: Теория системного синтеза / А.А. Колесников. — М: URSS. — 2019. — 240 с.

15. Богданов А.А. Тектология: (Всеобщая организационная наука): в 2-х кн. / А.А. Богданов. — М.: Экономика, 1989. — Кн. 1. — 304 с.

16. Челышев, Ю.А. Основы учения о межотраслевых связях гражданского права / Ю.А. Челышев. — Казань. — Изд.-во Казан, гос. ун-та, 2008. — 206 с.

17. Simon Н.А. From Substantive to Procedural Rationality. In: J.L.Spiro (ed.). Method and Appraisal in Economics. Cambrige (MA): Cambridge University Press, 1976. — P. 129-148. — DOI:10.1007/978-1-4613-4367-7-6.

18. Hussain, S. T. Kurt Lewin’s change model: A critical review of the role of leadership and employee involvement in organizational change [electronic resource] / S. T. Hussain // Journal of Innovation & Knowledge (JIK), Elsevier, Amsterdam. — 2018. — Vol. 3, Iss. 3. — P. 123-127. — doi: http://dx.doi.Org/10.1016/j. jik.2016.07.002.

19. Масонский, С. Л. Программы школьного питания как конвергентный опыт: Опыт Финляндии (обзор) / С. Л. Масанский // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. — 2021. — №2(31). — С. 3-31.

20. Масанский, С.Л. Школьное питание на основе педагогической модели: «классная столовая — столовая-класс!» / С.Л. Масанский // Педагогика и психология современного образования: монография / С.Л. Данильченко, А.С. Зеленский, С.Л. Масанский [и др.]. — Чебоксары: ИД «Среда», — 2021. — DOI 10.31483/г-100820.

21. Масанский, С.Л. Модель межотраслевых факторов качества услуги школьного питания и функций по его обеспечению / С.Л. Масанский // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2023. — №1(59). —С. 15.

22. Масанский, С.Л. Синтез принципов формирования ассортимента продуктов для школьного питания в системе межотраслевых связей / С.Л. Масанский // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2023. — №2(60). — С. 6.

23. Волошинская, А. А. Доказательная государственная политика: проблемы и перспективы [Электронный ресурс] / А. А. Волошинская, В. М. Комаров // Вестник Института экономики Российской академии наук. — 2015. — №4. — С. 90-102. — Режим доступа: https://cyberlenmka.nl/article/iydokazatelnaya-gosudarstvennaya-politika-problemy-i-perspektivy. — Дата доступа: 22.11.2022.

24. Алексеев, Н. Г. Комплексный подход: узлы дискурса. [Электронный ресурс] / Н. Г. Алексеев // Кентавр. Центр гуманитарных технологий—№ 23. — Режим доступа: https://gtmarket.ru/library/articles/5261. — Дата доступа: 21.12.2007.

25. Хорев М.А. Рациональность в прикладных вопросах оценки эффективности деятельности [Электронный ресурс] / М.А. Хорев // Международный журнал экспериментального образования — 2015. — № 4-2. — С. 418-420. — Режим доступа: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7417. — Дата доступа: 03.05.2023.

26. Моисеев, В. И. Философия и методология науки: учеб, пособие / В.И. Моисеев. — Воронеж: Центр.-Чер- нозем. кн. изд-во, 2003. — 236 с.


Рецензия

Для цитирования:


Масанский С.Л. Межотраслевой метод в товароведных исследованиях деятельности по формированию ассортимента продуктов для школьного питания. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(4):6-24.

For citation:


Masansky S.L. Inter-Industrial Method in Commodity Research of Activities for Forming a Range of Products for School Food. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(4):6-24. (In Russ.)

Просмотров: 93


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)