Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Влияние минерального сырья на переваримость протеина и структурно-механические свойства комбикормов для форели

Аннотация

В статье изучено влияние внесения в состав комбикорма шунгита и трепела на коэффициент видимой переваримости протеина форелью. Установлено, что самый высокий коэффициент видимой переваримости сырого протеина (86,7 %) отмечен при кормлении форели комбикормом с 1,0 % шунгита в его составе. Изучено влияние шунгита и трепела на структурно-механические свойства комбикорма, а именно на насыпную плотность, разбухаемость и твердость гранул. Внесение трепела в количестве 2,0 % приводит к увеличению насыпной плотности и разбухаемосги комбикорма по сравнению с контрольным вариантом на 10,8 % и 41,6 % соответственно. Установлено, что насыпная плотность и разбухаемосгь комбикормов при внесении шунгита в дозировке 0,8 и 1,0 % увеличивает насыпную плотность на 5,1 % в сравнении с контрольным вариантом и практически не влияет на разбухаемосгь.

Изучено влияние ввода трепела и шунгита на твердость получаемых гранул при одинаковых режимах производства комбикорма. Установлено, что при внесении трепела в состав комбикорма увеличивается его твердость более чем в 2 раза в сравнении с контрольным вариантом. При вводе шунгита в комбикорм твердость гранулы находится на уровне с контрольным вариантом.

Для цитирования:


Кошак Ж.В., Рыбкина Е.Е., Рыбаков И.М. Влияние минерального сырья на переваримость протеина и структурно-механические свойства комбикормов для форели. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(4):35-43.

For citation:


Koshak Zh.V., Rybkina E.E., Ribakov I.M. Influence of Mineral Raw Materials on Protein Digestibility and Structural and Mechanical Properties of Compound Feed for Trout. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(4):35-43. (In Russ.)

Просмотров: 132


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)