Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Влияние минерального сырья на переваримость протеина и структурно-механические свойства комбикормов для форели

Аннотация

В статье изучено влияние внесения в состав комбикорма шунгита и трепела на коэффициент видимой переваримости протеина форелью. Установлено, что самый высокий коэффициент видимой переваримости сырого протеина (86,7 %) отмечен при кормлении форели комбикормом с 1,0 % шунгита в его составе. Изучено влияние шунгита и трепела на структурно-механические свойства комбикорма, а именно на насыпную плотность, разбухаемость и твердость гранул. Внесение трепела в количестве 2,0 % приводит к увеличению насыпной плотности и разбухаемосги комбикорма по сравнению с контрольным вариантом на 10,8 % и 41,6 % соответственно. Установлено, что насыпная плотность и разбухаемосгь комбикормов при внесении шунгита в дозировке 0,8 и 1,0 % увеличивает насыпную плотность на 5,1 % в сравнении с контрольным вариантом и практически не влияет на разбухаемосгь.

Изучено влияние ввода трепела и шунгита на твердость получаемых гранул при одинаковых режимах производства комбикорма. Установлено, что при внесении трепела в состав комбикорма увеличивается его твердость более чем в 2 раза в сравнении с контрольным вариантом. При вводе шунгита в комбикорм твердость гранулы находится на уровне с контрольным вариантом.

Об авторах

Ж. В. Кошак
РУП «Институт рыбного хозяйства»
Беларусь

Кошак Жанна Викторовна, кандидат технических наук, доцент, заведующая лабораторией кормов 

ул. Стебенева, 22, 220024 г. Минск



Е. Е. Рыбкина
РУП «Институт рыбного хозяйства»
Беларусь

Рыбкина Евгения Евгеньевна, научный сотрудник лаборатории кормов 

ул. Стебенева, 22, 220024 г. Минск



И. М. Рыбаков
ООО «А-Солъ»
Россия

Рыбаков Игорь Мэлсович, советник компании

Аптекарская набережная, д. 20, лит. А г. Санкт-Петербург



Список литературы

1. Агеец, В.Ю. Современное состояние и перспективы развития комбикормов для пресноводных рыб / В.Ю. Агеец, Ж.В. Кошак // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сб. науч.тр. / под общ. ред. В.Ю. Агееца. - Минск, 2016.- Вып. 32. - С. 75-86.

2. Лапщкая, Л.Н. Питание и пищевые взаимоотношения молоди рыб / JI.H. Лапицкая // Изв. ВНИОРХ. — Т. XLV, 1988.

3. Руководство по технологии комбикормов, белково-витаминно-минеральных концентратов и премиксов: в 2 т. / под. ред. В.А. Афанасьева. — Воронеж, 2008. — Т. 1. — 196 с.

4. Мирзоева, Л.М. Производство и использование кормов для лососевых в Норвегии / Л.М. Мирзоева // Инф.пакет «Аквакультура». Корма и кормление рыб.- М.:ЦНИИТЭИРХ, 1995. — Вып. 1. — С.7-12.

5. Frensel, Е. UntersuchungenuberdenMineralstoff-BedartvonRegenbogen-Forellen (Salmogairdneri,R.)/ Е. Frensel, Е. Pfeffer // Arch. Tieremahr. — 1982. — 32, №1. — С.1-8.

6. Цирулъская, З.И Включение в корма микроэлементов для улучшения роста / З.И. Цирульская, В.Д. Люк- шина // Сб. науч. тр. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва. — Л., 1981. — №176. — С. 151-154.

7. Абросимова, НА. Потребность молоди осетровых в некоторых макроэлементах и витаминах / Н.А. Абросимова // Тез. докл. науч.-практ. конф. «Пробл. иперсп. Разваквакульт. В России». — Краснодар, 2001. — С.131-132.

8. Запорожец, Г. В. Влияние добавок кобальта и марганца в корма на некоторые биологические показатели искусственно выращиваемой молоди тихоокеанских лососей / Г.В. Запорожец // Корма и методы кормления марикультуры. — 1988. — С.145-152.

9. Фисинин, В. Шунгит в рационе кур-несушек / В. Фисинин, И. Егоров, Т. Егорова, А. Шевяков, А. Болгов, Н. Лери // Комбикорма. - 2016. -№2,- С. 64-66.

10. В Петрозаводске разрабатывают рецептуру отечественного комбикорма для форели [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://minobmauki.gov.ru/press-center/news/novosti-podvedomstvennykh-uchrezhdeniy/53866/. — Дата доступа: 29.04.2023.

11. Голушко, В.М. Трепел месторождения «Стальное» Хотимского района Могилевской области в кормлении сельскохозяйственных животных / В.М. Голушко А.И. Козинец, С.А. Линкевич [и др.] — РУП «Научнопрактический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», Жодино, 2013, —12 с.

12. Трепел месторождения «Стальное» Хотимского района Могилевской области в кормлении молодняка крупного рогатого скота [Текст] / В.М. Голушко, А.И. Козинец, С.А. Линкевич, М.А. Надаринская, О.Г. Голушко, Т.Г. Козинец, А.В. Голушко // Весщ Нацыянальнай акадэмй навук Беларусь Серыя аграрных навук.- 2013. - №3. - С. 94 - 100.

13. Орлов, И. А. О перспективах использования трепела в рыбном хозяйстве / И. А. Орлов, Н. Н. Гадлев- ская // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции: сборник статей III Международной научно-практической конференции, Минск, 23-24 марта 2017 г. — Минск: БГАТУ, 2017, —С. 321-323.

14. Вик, Г. Управление плавучестью кормов для аквакультуры / Г. Вик, Д. Кернс, Е. Булах // Комбикорма. — 2016. -№3 - С. 30-33.

15. Агеец, В. Ю. Проблемы и перспективы производства биологически полноценных комбикормов для рыб в Республике Беларусь / В.Ю. Агеец, Ж.В. Кошак, А.Э. Кошак // Вести Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук. — 2017. - №2. — С. 91-99.

16. Скляров, В. Я. Корма и кормление рыб в аквакультуре / В.Я. Скляров. — М.: ВНИРО, 2008. — 150 с.

17. Васильева, Л. М. Кормление осетровых рыб в индустриальной аквакультуре /Л.М. Васильева, С.В. Пономарев, Н.В. СудаковаУ/Астрахань: ИПК «Волга», 2000. — 24 с.

18. Steffens, W. Grundlagen der Fischemahrung. VEB Gustav Fischer Verlag / W SteffensB Jena, 1985. 226 s.

19. Сергеева, H.T. К вопросу о минеральном составе корма РГМ-5В для форели, выращиваемой в установке с замкнутым водоснабжением // Вопросы физиологии и биохимии питания рыб: Сб. науч. тр. М.: ВНИИПРХ, 1987. — Выл. 52. -С. 18-28.

20. Щербина, М.А. Переваримость и эффективность использования питательных веществ искусственных кормов у карпа / М. А. Щербина. — М.: Пищевая промышленность. — 1973. — 130 с.

21. Щербина, М.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре / М.А. Щербина, Е.А. Гамыгин / М.А. Щербина, Е.А. Гамыгин. — М.: Издательство ВНИРО. — 2006. — С. 300-305.

22. Щербина, М. А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре / М. А.Щербина, Е. А. Гамыгин. — Москва: Сельскохозяйственные технологии, 2015. — 292 с.

23. Титарев, Е. Ф. Состояние и научно-технический уровень форелеводства / Е.Ф. Титарев // Избранные труды ВНИИПРХ. — 2002,- Т. III. — С. 142-147.

24. Пономарев, С. В. Биологические основы разведения осетровых и лососевых рыб на интенсивной основе / С. В. Пономарев, Е. Н. Пономарева. — Астрахань: АГТУ, 2003. — 255 С.


Рецензия

Для цитирования:


Кошак Ж.В., Рыбкина Е.Е., Рыбаков И.М. Влияние минерального сырья на переваримость протеина и структурно-механические свойства комбикормов для форели. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(4):35-43.

For citation:


Koshak Zh.V., Rybkina E.E., Ribakov I.M. Influence of Mineral Raw Materials on Protein Digestibility and Structural and Mechanical Properties of Compound Feed for Trout. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(4):35-43. (In Russ.)

Просмотров: 121


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)