Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Сравнительная оценка процессов электродиализа и электродеионизации

Аннотация

В статье представлен анализ двух процессов элекгромембранной деминерализации: электродиализа и электродеионизации. Изучены динамика и закономерности протекания процессов при обработке модельного раствора. В рамках исследования изучены показатели эффективности деминерализации модельного раствора, проведена их сравнительная оценка.

Об авторах

М. Р. Яковлева
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Яковлева Мария Романовна, магистр технических наук, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории сахарного производства 

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



О. К. Никулина
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Никулина Оксана Константиновна, кандидат технических наук, доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией сахарного производства 

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



О. В. Колоскова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Колоскова Ольга Владимировна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории сахарного производства
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



О. В. Дымар
Представительство АО «МЕГА» в Республике Беларусь
Беларусь

Дымар Олег Викторович, инженер, доктор технических наук, профессор, технический директор представительства

ул. Мележа, 220113, д. 5/2, пом. 1201, г. Минск



Список литературы

1. Беззубцева, ММ Электротехнологии и электротехнологические установки в АПК: учебное пособие / М.М. Беззубцева. — СПб: СПбГАУ, 2012. — 244 с.

2. Дорофеева, Л.И. Разделение и очистка веществ мембранными, обменными и электрохимическими методами / Л.И. Дорофеева. — Томск: Томский политехнический университет, 2008. — 111 с.

3. Колодязная, В.С. Пищевая химия: учеб, пособие/В.С. Колодязная. — СПб: СПбГАХПТ, 1999. — 140с.

4. Мембранные технологии в молочном производстве / И.А. Евдокимов [и др.] // Молочная промышленность. — 2013. — №9. — С. 25—26.

5. Хванг, С. Т Мембранные процессы разделения / С.Т. Хванг, пер. с англ. К. Каммермейер; под ред. проф. Ю.И. Дытнерского. — М.: Химия, 1981. — 464 с.

6. Ильина, С.И. Электромембранные процессы: учебное пособие / С.И. Ильина. — М.: РХТУ им. Менделеева, 2013. — 57 с.

7. Федоренко, В.И. Производство ультрачистой воды методом непрерывной электродеионизации / В.И. Федоренко // Химико-фармацевтический журнал. — 2003. — №3. — С. 49-52.

8. Электродеионизация воды. Теория и практика применения. Аспекты экологии и экономики [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://wwtec.ru/index.php?id=232 . — Дата доступа: 23.03.2023.

9. Опыт научно-технологического сопровождения переработки молока и сыворотки в РБ / О.В. Дымар [и др].; под общ. ред. О.В. Дымара. — Минск: Колорград, 2021. — 352 с.

10. Техническая документация электродиализатор ED-II, EDR-II / ОА «МЕГА». — Страж под Ральскем, 2020. —24 с.

11. Пилат, Б.В. Основы электродиализа / Б.В. Пилат. — М.: Аваллон, 2004. — 456 с.

12. Рябчиков, Б.Е. Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования / Б.Е. Рябчиков. — М.: Дели принт, 2004. — 301 с.


Рецензия

Для цитирования:


Яковлева М.Р., Никулина О.К., Колоскова О.В., Дымар О.В. Сравнительная оценка процессов электродиализа и электродеионизации. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(4):61-68.

For citation:


Yakovleva M.R., Nikulina O.K., Koloskova O.V., Dymar O.V. Comparative Assessment of Electrodialysis and Electrodeionization Processes. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(4):61-68. (In Russ.)

Просмотров: 98


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)