Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Оценка уровня качества макаронных изделий с внесением жмыха аронии черноплодной

Аннотация

Оценка уровня качества позволяет определить соответствие продукта требованиям как потребителей, так и соответствующим стандартам качества. Она помогает производителям улучшить качество продукции, повысить ее конкурентоспособность на рынке и удовлетворить потребности потребителей. Товар, который в большей степени соответствует требованиям потребителя, по сравнению с конкурирующими товарами, получает наибольшее признание среди товаров, предназначенных для удовлетворения данной общественной потребности. В ходе проведения исследований в лабораторных условиях были изготовлены образцы макаронных изделий из муки пшеничной разных сортов с внесением порошка из жмыха аронии черноплодной. В полученных образцах макаронных изделий были изучены органолептические и физико-химические показатели качества, а также определена оценка уровня качества. Установлено, что порошок из жмыха аронии черноплодной оказывает влияние на органолептические свойства макаронных изделий, изменяя их цвет и вкус. Анализ физико-химических свойств показал, что изделия из муки пшеничной высшего и первого сорта с дозировками порошка из жмыха аронии в количестве до 6,5 % и изделия из муки пшеничной второго сорта с дозировкой порошка до 3,5 % соответствуют требованиям, предъявляемым СТБ 1963-2006. При проведении оценки уровня качества исследуемых макаронных изделий было отмечено, что наиболее желательными являются образцы макаронных изделий с дозировкой добавки 3,5 и 5,0 %. Таким образом, образцы макаронных изделий из муки пшеничной разный сортов с внесением порошка из жмыха аронии черноплодной обладают хорошим качеством (уровень качества равен 0,81—0,88) и конкурентоспособностью.

Для цитирования:


Покрашинская А.В. Оценка уровня качества макаронных изделий с внесением жмыха аронии черноплодной. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(4):76-83.

For citation:


Pokrashinskaya A.V. Assessment of The Quality Level of Pasta Products With the Introduction of Chokeberry Cake Powder. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(4):76-83. (In Russ.)

Просмотров: 121


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)