Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Оценка уровня качества макаронных изделий с внесением жмыха аронии черноплодной

Аннотация

Оценка уровня качества позволяет определить соответствие продукта требованиям как потребителей, так и соответствующим стандартам качества. Она помогает производителям улучшить качество продукции, повысить ее конкурентоспособность на рынке и удовлетворить потребности потребителей. Товар, который в большей степени соответствует требованиям потребителя, по сравнению с конкурирующими товарами, получает наибольшее признание среди товаров, предназначенных для удовлетворения данной общественной потребности. В ходе проведения исследований в лабораторных условиях были изготовлены образцы макаронных изделий из муки пшеничной разных сортов с внесением порошка из жмыха аронии черноплодной. В полученных образцах макаронных изделий были изучены органолептические и физико-химические показатели качества, а также определена оценка уровня качества. Установлено, что порошок из жмыха аронии черноплодной оказывает влияние на органолептические свойства макаронных изделий, изменяя их цвет и вкус. Анализ физико-химических свойств показал, что изделия из муки пшеничной высшего и первого сорта с дозировками порошка из жмыха аронии в количестве до 6,5 % и изделия из муки пшеничной второго сорта с дозировкой порошка до 3,5 % соответствуют требованиям, предъявляемым СТБ 1963-2006. При проведении оценки уровня качества исследуемых макаронных изделий было отмечено, что наиболее желательными являются образцы макаронных изделий с дозировкой добавки 3,5 и 5,0 %. Таким образом, образцы макаронных изделий из муки пшеничной разный сортов с внесением порошка из жмыха аронии черноплодной обладают хорошим качеством (уровень качества равен 0,81—0,88) и конкурентоспособностью.

Об авторе

А. В. Покрашинская
Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет»
Беларусь

Покрашинская Ама Владимировна, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья

ул. Терешковой, 28, 230008, г. Гродно



Список литературы

1. Егоров, Г.А. Технология муки. Технология крупы / Г.А. Егоров. — М.: КолосС, 2005. — 296 с.

2. Ауэрман, Л.Я. Технология хлебопекарного производства: учебник. — 9-е изд.; перераб. и доп. / под общ. ред. Л. И. Пучковой. — СПб: Профессия, 2005. — 416 с.

3. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / Кочеткова А.А. [и др.] // Пищевая промышленность. — 1999. — №4. — С. 7-10.

4. Мелешкина, Л. Е. Макаронные изделия функционального назначения / Л.Е. Мелешкина, А.В. Снегирева, Н.В. Червякова // Ползуновский вестник. — 2021. — №4. — С. 52-59.

5. Блинова, О. А. Потребительские свойства изделий макаронных с применением сушеных пряных трав / О.А. Блинова, А.Н. Макушин, А.П. Троц // Инновационные достижения науки и техники АПК: сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Кинель, 12 декабря 2017 года. — Кинель: Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 2018. — С. 236-238.

6. Бочкарева, ИА. Оптимизация процесса производства макаронных изделий специального назначение с использованием тыквенной мезги / И.А. Бочкарева, В.П. Попов, А.Г. Зинюхина // Вестник Оренбургского государственного университета. — 2014. — №9 (170). — С. 226-230.

7. Возможности использования нетрадиционного сырья при производстве макаронных изделий / Е. Ф. Тихонович [и др.] // Хлебопек. — 2009. — №4. — С. 20-22.

8. Гришина, Е.С. Состав и пищевая ценность макаронных изделий из муки хлебопекарной высшего сорта с добавлением растительного ингредиента / Е.С. Гришина, К. А. Ступаченко // Наука и инновации в XXI веке: актуальные вопросы, открытия и достижения: сборник статей XVI Международной научно-практической конференции, Пенза, 12 декабря 2019 года. — Пенза: Наука и просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2019. — С. 71-74.

9. Изтаев, Б.А. Расширение ассортимента макаронных изделий за счет использования комбинированных систем сырья / Б.А. Изтаев, Г.К. Искакова, Г.А. Умирзакова, Г.О. Магомедов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. — 2018. — № 1 (75). — С. 173-180.

10. Кошак, Ж.В. Влияние порошка аронии черноплодной в составе макаронных изделий на их качество / Ж.В. Кошак, Л.В. Рукшан, А.В. Покрашинская // Вестник МГУП. — 2019. — № 1 (26). — С. 24—30.

11. Кошак, Ж.В. Пищевые порошки плодов и ягод — источник минеральных веществ для обогащения макаронных изделий / Ж.В. Кошак, А.В. Покрашинская // Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года) / Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». — Гродно, 2014. — Выпуск: Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. — С. 90-92.

12. Кошак, Ж. В. Повышение пищевой ценности макаронных изделий из местного сырья / Ж.В. Кошак [и др.] // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции: сборник статей III Международной научно-практической конференции, Минск, 23-24 марта 2017 г. — Минск: БГАТУ, 2017, —С. 124-126.

13. Макаронные изделия «Здоровье» с облепиховым шротом: пат. 1Ш 2548188 / Е.О. Никулина, Г.В. Иванова, О.Я. Кольман. — Опубл. 20.04.2015.

14. Блинникова, О.М. Витаминная ценность плодов аронии черноплодной / О.М. Блинникова // Вестник МичГАУ. — 2013. — №2. — С. 56-59.

15. Логвинова, Е. Е. Изучение комплекса БАВ плодов рябины черноплодной / Е.Е. Логвинова // Пути и формы совершенствования фармацевтического образования. Создание новых физиологически активных веществ: Материалы 5-й Международной научно-методической конференции «Фармобразо- вание — 2013», Воронеж, 16-18 апреля 2013 года. — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2013. — С. 382-385.

16. Сорокина, А.А. Рябина черноплодная / А.А. Сорокина // Здоровье. — 1989. — №. — С. 11-13.

17. Мука пшеничная. Технические условия: СТБ 1666-2006. — Введен 2006.12.01. — Минск: БелГИСС, 2011, —22 с.

18. Осипова, Г.А. Технология макаронного производства: учебное пособие для вузов / Г.А. Осипова. — Орел: ОрелГТУ, 2009. — 152 с.

19. Медведев, Г.М. Технология и оборудование макаронного производства / Г. М. Медведев. — Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 280 с.

20. Медведев, Г.М. Технология макаронного производства / Г.М. Медведев. — М.: Колос, 2000. — 264 с.

21. Изделия макаронные. Общие технические условия: СТБ 1963-2009. — Введен 2011.07.01. — Минск: БелГИСС, 2010, —28 с.

22. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: пособие по выполнению курсовых и дипломных работ / Лисовская Д.П. [и др.]; под общей ред. Д.П. Лисовской. — Гомель: ЦНТУ «Развитие», 2004, —113 с.


Рецензия

Для цитирования:


Покрашинская А.В. Оценка уровня качества макаронных изделий с внесением жмыха аронии черноплодной. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(4):76-83.

For citation:


Pokrashinskaya A.V. Assessment of The Quality Level of Pasta Products With the Introduction of Chokeberry Cake Powder. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(4):76-83. (In Russ.)

Просмотров: 125


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)