Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Современные подходы переработки отходов солодовенного производства

Аннотация

Проблема переработки образующихся в процессе производства отходов стоит очень остро как в Республике Беларусь, так и в мире. Одно из основных направлений обеспечения экологически безопасного и устойчивого развития агропромышленного комплекса страны — расширение использования вторичных ресурсов и утилизация отходов промышленности по переработке растительного сырья, внедрение малоотходных и безотходных технологий. Применяемые ныне технологии перерабатывающей промышленности в большинстве своем многоотходны. Организация безотходных производств переработки сельскохозяйственного сырья дает возможность получить ряд сопутствующей продукции. Солодовый производственный процесс сопровождается образованием значительных объемов отходов, которые могут стать серьезной проблемой для солодовенных предприятий, требуя дополнительных затрат на их утилизацию.

В данной статье приведены данные по анализу технологии производства солода пивоваренного ячменного, применяемой в ОАО «Белсолод», установлены этапы образования и номенклатура отходов солодовенного производства. Представлены результаты исследования отходов солодовенного производства по физико-химическим показателям и содержанию макро- и микроэлементов. В результате проведенного исследования на содержание основных питательных и биологически активных веществ установлена градация отходов солодовенного производства от наиболее ценных к наименее ценным по питательности. На основании полученных данных установлено, что они являются перспективным сырьем для включения в продукты кормового назначения за счет высокого содержания протеина, составляющего для ростков солодовых 31,7 %, для остальных видов исследуемых отходов — около 10,0 %, а также за счет высокого содержания макро- и микроэлементов. Предложено перспективное направление их комплексной переработки с получением инновационного продукта кормового назначения.

Об авторах

В. В. Соловьев
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Соловьев Виталий Владимирович, и.о. начальника отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



А. И. Козинец
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Беларусь

Козинец Александр Иосифович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий  опытно-экспериментальной научно-производственной лабораторией кормовых добавок и биопродуктов

ул. Фрунзе, 11, 222160, г. Жодино, Минская обл.



Ю. С. Шустикова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Шустикова Юлия Сергеевна, кандидат технических наук, младший научный сотрудник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Ветрова, О. Н. Разработка технологии глубокой комплексной переработки побочных продуктов солодоращения и оценка потребительских свойств полученных продуктов : автореферат дис.... кандидата технических наук: 05.18.15 / Ветрова Ольга Николаевна; [Место защиты: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева]. — Орел, 2021. — 19 с.

2. Орлов, А. И. Применение отходов пивоварения в ресурсосберегающих технологиях / А. И. Орлов, И. Ю. Резниченко // Ползуновский Вестник. — 2021. — №2. — С. 146-152.

3. Бурак, Л. Ч. Использования отходов пивоваренной отрасли. Обзор / Л. Ч. Бурак // The Scientific Heritage. — 2022. — № 86-1 (86). — С. 9-20.

4. Adrjanowicz Е.; Janczar М.; Pietkiewicz J. Kierunki zagospodarowania odpadow przemyslu piwowarskiego [Отходы пивоваренного производства и проблемы их рационального использования. (Польша)] Przem. ferment.owoc.-warz., 1999; ТАЗ, № 11. — S. 13-16.

5. Adrjanowicz Е., Janczar М., Pierkiewicz J. Charakterystyka i kierunki zagospodarowania odpadow w slodowniach [Характеристика отходов производства солода и направления их использования. (Польша)] Przem.ferment.owoc.-warz., 2000; Т.44, № 10. — S. 20-21.

6. Балашов, О. Ю. Особенности получения прессованных кормов из побочных продуктов пивоваренного производства / О. Ю. Балашов, В. В. Утолин, Н. Е. Лузгин // Аграрный вестник Верхневолжья. 2 - 018.— №1 (22). — С. 50-54.

7. Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных : пат. RU 2345553 / В. П. Родина, М. П. Наумова. — Опубл. 10.02.2009.

8. Композиционный корм для сельскохозяйственных животных и способ его приготовления : пат. RU 2086144 / А. А. Чекрыгин, О. Я. Евтушенко, А. П. Ниниченко. — Опубл. 10.08.1997.

9. Способ получения гранулированного кормового продукта : пат. SU 1678288 / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов. — Опубл. 23.09.1991.

10. Кормовая мука из солодовых ростков для сельскохозяйственных и непродуктивных животных и способ ее получения : пат. RU 2432778 / И. О. Ломовский, В. И. Орлов, С. Г. Колдыбаев. — Опубл.

11. Белсолод открытое акционерное общество [Электронный ресурс]. — Режим доступа: ЬекЫоб.Ьу. — Дата доступа: 01.02.2024.

12. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина: ГОСТ 13496.4-2019. — Введ. 01.08.2020. — Минск : Госстандарт, 2020. — 23 с.

13. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы : ГОСТ 13979.6-69. — Введ. 17.12.1992. — Минск : Госстандарт, 2014. — 6 с.

14. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого жира : ГОСТ 13496.15-2016. — Введ. 12.06.2017. — Минск : Госстандарт, 2017. — 14 с.

15. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги: ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83). — Введ. 01.01.1993. — Минск : Госстандарт, 2010. — 7 с.

16. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки: ГОСТ 13496.2-91. — Введ. 01.07.1992. — Минск : Госстандарт, 2010. — 9 с.

17. Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала : ГОСТ 10845-98. — Введ. 01.03.2000. — Минск : Госстандарт, 1999. — 7 с.

18. Определение содержания химических элементов в диагностируемых биосубстратах, поливитаминных препаратах с микроэлементами, в биологически активных добавках к пище и в сырье для их изготовления методом атомной эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой : МУК 4.1.1482-2003. — Введ. 30.06.2003. — Москва : Минздрав России, 2003. — 28 с.


Рецензия

Для цитирования:


Соловьев В.В., Козинец А.И., Шустикова Ю.С. Современные подходы переработки отходов солодовенного производства. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(1):56-65.

For citation:


Solovyov V.V., Kozinets A.I., Shustikova Yu.S. Modern approaches to processing waste of malting production. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(1):56-65. (In Russ.)

Просмотров: 67


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)