Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Исследование потребительских свойств рыбных паштетов с применением дескрипторно-профильного метода

Аннотация

В статье представлены данные оценки качества рыбных паштетов, представленных в торговой сети г. Минска. Результаты потребительской дегустации позволили выделить следующие наиболее предпочтительные характеристики продукта: однородная, мажущаяся консистенция, отсутствие излишней жидкости, вкус — гармоничный, приятный, натуральный, нежный, слабо выраженный вкус рыбы с ненавязчивым ароматом пряностей. Установлена наиболее тесная и прямая корреляционная зависимость между критериями «Общее впечатление», «Вкус», «Консистенция» (коэффициент корреляции г=0,98 и 0,97).

Результаты экспертной дегустации показали, что, несмотря на достаточно высокие значения показателя «Интенсивность рыбного аромата» (от 6,6 до 7,4 баллов, при оптимальном уровне 5,0 баллов), отрицательное восприятие исследованных образцов рыбных паштетов отсутствует, поскольку величина показателя «Гармоничность вкуса» варьирует в диапазоне от 6,0 до 8,3 балла, а показателя «Общее впечатление» — от 6,9 до 8,0 баллов.

Для цитирования:


Красовская Е.С., Почицкая И.М., Рябова К.С. Исследование потребительских свойств рыбных паштетов с применением дескрипторно-профильного метода. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(1):79-87.

For citation:


Krasovskaya Е.S., Pochitskaya I.М., Ryabova К.S. Research of consumer properties of fish pates using the descriptive-profile method. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(1):79-87. (In Russ.)

Просмотров: 43


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)