Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Оценка качества детских фруктовых консервов с помощью квалиметрической модели прогнозирования

Аннотация

Проблема качества и безопасности продуктов детского питания имеет не только гигиеническое, но и важное социальное значение, т.к. является определяющим фактором всего последующего развития человека. Особое внимание требует организация питания детей 1-го года жизни. Чем младше ребенок, тем больший приток энергии требуется для покрытия энергетических затрат, связанных с его интенсивным ростом, развитием, обменом веществ и поддержанием основных жизненных функций.

В настоящее время отсутствует единая система квалиметрического прогнозирования показателей качества и безопасности, позволяющая установить требования к качеству продукции на этапе ее проектирования, которые бы отвечали ожиданиям потребителей. Поэтому, является актуальным проведение исследований по разработке квалиметрической модели прогнозирования качества детских консервов на фруктовой основе, включающей определение номенклатуры показателей качества и безопасности, комплекс количественных методов оценки, установление численных значений показателей качества, которыми должен соответствовать разрабатываемый продукт, чтобы отвечать прогнозируемым потребительским ожиданиям.

В статье отображены результаты квалимитрического прогнозирования с помощью построения «Дома качества» с использованием GFD-методологии.

Об авторах

А. Н. Лилишенцева
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь

Лилишенцева Анна Николаевна, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров

ул. Свердлова, 7, 220030, г. Минск



К. Ю. Шушко
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь

Шушко Кристина Юрьевна, студент кафедры товароведения и экспертизы товаров

ул. Свердлова, 7, 220030, г. Минск



И. В. Кривко
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь

Кривко Ирина Викторовна, соискатель кафедры товароведения и экспертизы товаров

ул. Свердлова, 7, 220030, г. Минск



Список литературы

1. Рязанова, О. А. Товарный менеджмент и экспертиза продуктов детского питания: учеб, пособие/ О.А. Рязанова, М.А. Николаева. — М.: Инфра-М, 2016. — 224 с.

2. Демина, Л. М. Исследование потребительских предпочтений на основе экспертных оценок: учебно-методич. пособие / Л.М. Демина. — М.: МГИУ, 2012. — 56 с.

3. Консервы на фруктовой основе для детского питания для детей раннего возраста. Общие технические условия: СТБ 2052-2010. — Введ. 01.01.2011. — Минск: Постановление Госстандарта РБ, 2014, — 26 с.

4. Тютъкова, И. А. Конструирование кондитерской продукции на основе методологии ОБО / И.А. Тютькова, В.М. Кантере, В.А. Матисон // Кондитерское и хлебопекарное производство. — 2010. — N0 1—2, — С. 48—49.

5. Лилишенцева, А. Н. Использование ОБО-методологии при разработке обогащенного зефира / А.Н. Лилишенцева, Л.А. Мельникова, С.Е Томашевич, М.С. Селиванова, Ю.А. Мельник // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2019. — Т. 12, № 1 (43). — С. 28—41.

6. Вашуков, Ю. А. СДЮ: Разработка продукции и технологических процессов на основе требований и ожиданий потребителей: метод, указания / Ю.А. Вашуков, А.Я. Дмитриев, Т.А. Митрошкина. — Самара: Изд-во Самар, гос. аэрокосм, ун-та, 2012. — 32 с.

7. Янковская, В. С. Разработка квалиметрической модели прогнозирования показателей качества и безопасности творожных продуктов: д и с.... канд.техн. наук: 05.02.23 / В.С. Янковская. — М., 2008. — 194 с.

8. Органолептический анализ. Методология. Ранжирование: ГОСТ 1БО 8587-2015. — Введ. 01.07.2017. — М.: Стандартинформ, 2016. — 24 с.

9. Повышение качества продукции на основе QFD-методологии: методические указания по выполнению самостоятельных работ / В.И. Логанина [и др.]; под общ. ред. д-ра техн. наук, проф. Ю.П. Скачкова. — Пенза: ПГУАС, 2013. — 20 с.

10. Игонина, И. Н. Квалиметрическое прогнозирование показателей качества рыбных продуктов для детского питания: дис....канд. техн. наук: 05.02.23 / И.Н. Игонина. — М., 2014. — 172 л.

11. Мазур, И. И. Управление качеством: учеб, пособие / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро. — 7-е изд., стер. — М.: Омега-Л, 2010. — 400 с.


Рецензия

Для цитирования:


Лилишенцева А.Н., Шушко К.Ю., Кривко И.В. Оценка качества детских фруктовых консервов с помощью квалиметрической модели прогнозирования. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(2):65-73.

For citation:


, Shushko K.Yu., Krivko I.V. Assessment of the quality of children’s canned fruit using a qualimetric forecasting model. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(2):65-73. (In Russ.)

Просмотров: 68


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)