Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Научное сопровождение развития пищевой промышленности

Аннотация

Достигнутые успехи в развитии пищевой промышленности и обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь зависят в первую очередь от кадровой политики нашего государства. Организованная подготовка кадров — специалистов-технологов среднего и высшего звена, ученых — дала продолжительные результаты. Анализ динамики развития отрасли показывает, что производство основных востребованных групп продуктов и экспорт пищевой продукции находятся в прямой корреляционной зависимости от уровня научного обеспечения (подготовки кадров высшей квалификации, разработанных ими технологий, методик, стандартов, новых продуктов). Важно не упустить данный элемент при прогнозировании очередного этапа развития пищевой промышленности и страны.

Об авторе

З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Ловкис Зенон Валентинович - академик Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, главный научный сотрудник

ул. Козлова, 29, 220037, Минск



Список литературы

1. Мониторинг продовольственной безопасности — 2022: с учетом социально-экономических факторов / В. Г. Гусаков [и др.]; Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси. — Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023. — 261 с.

2. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности: материалы круглого стола (Минск, 18 октября 2023 г.). — Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2024. — 154 с.

3. Промышленность Республики Беларусь: статистический сборник / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь; редкол.: И. С. Кангро (пред.) и др.– Минск, 2021. — 52 с.

4. Ловкис, З. В. Детское питание: наука, технологии, продукты / З. В. Ловкис. — Минск: ИВЦ Минфина, 2023. — 355 с.

5. Ловкис З. В. Центр по продовольствию: от истоков до современности / З.В. Ловкис [и др.]. — Минск: ИВЦ Минфина, 2021 — 373 с.

6. Эффективные технологии производства свекловичного сахара / О. К. Никулина [и др.]. — Минск: ИВЦ Минфина, 2023. — 302 с.

7. О безопасности пищевой продукции: ТР ТС 021/2011 : принят 09.12.2011 : вступ. в силу 01.07.2013 [Электронный ресурс].— Режим доступа: https://ips3.belgiss.by/trcu/371033— Дата доступа: 01.08.2024.

8. Беларусь в цифрах: стат. справ. — Минск: Нац. стат. ком. Респ. Беларусь, 2023. — 61 с.

9. Пилипук А. В. О продбезопасности, импортозамещении и производстве продуктов питания нового поколения [Электронный ресурс] / А.В. Пилипук. — Режим доступа: https://www.belta.by/comments/view/o-prodbezopasnosti-importozameschenii-i-proizvodstve-produktov-pitanija-novogo-pokolenija-8648/. — Дата доступа: 30.07.2024.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкис З.В. Научное сопровождение развития пищевой промышленности. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(3):6-10.

For citation:


Lovkis Z.V. Scientific support for the development of the food industry. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(3):6-10. (In Russ.)

Просмотров: 61


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)