Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Низкобелковые продукты питания на рынке Республики Беларусь

Аннотация

Создание специализированных и лечебных продуктов питания имеет важное значение в профилактике и диетотерапии при различных заболеваниях. Фенилкетонурия — заболевание, при котором диетотерапия является единственным методом лечения. В Республике Беларусь ежегодно рождается 15–20 детей с таким заболеванием. Расширение ассортимента продуктов для людей, больных фенилкетонурией, является важной задачей при организации их питания. В статье представлено результаты исследования рынка низкобелковых товаров и разработки технологии производства.

Об авторах

Н. Н. Петюшев
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Петюшев Николай Николаевич - кандидат  технических наук, ведущий научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Л. В. Евтушевская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Евтушевская Людмила Владимировна - кандидат технических наук, начальник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Ю. С. Усеня
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Усеня Юлия Сергеевна - кандидат технических наук, старший научный сотрудник - заместитель начальника отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



М. Ю. Уложинова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Уложинова Марина Юрьевна - кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Д. И. Гоман
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Гоман Дмитрий Иосифович - научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск





Ю. А. Шимановская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Шимановская Юлия Александровна - младший научный сотрудник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции

ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Козубаева, Л. А. Низкобелковое печенье для больных фенилкетонурией / Л. А. Козубаева, Е. А. Тузовская // Биотехнология и общество в XXI веке : сб. ст. / Алт. гос. ун-т ; редкол. : А. А. Ильичев [и др]. — Барнаул, 2015. — С. 185–188.

2. Скворцов, И. А. Развитие нервной системы у детей в норме и патологии / И. А. Скворцов, Н. А. Ермоленко. — М., 2003. — 368 с.

3. Патент №23016 «Способ получения пищевого продукта с низким содержанием фенилаланина», Ловкис З.В., Шилов В.В., Литвяк В.В., Белякова Н.И., Журня А.А., 2020 г.

4. Ловкис З. В. Детское специализированное питание для больных фенилкетонурией / З.В. Ловкис и др. // Пищевая промышленность. — 2021. — №6. — С.27–32.

5. Фенилкетонурия и нарушения обмена тетрагидробиоптерина. Клинические рекомендации. — М., 2016. — 45 с.

6. Клинические рекомендации по диагностике и лечению фенилкетонурии и нарушений обмена тетрагидробиоптерина. — «Академиздат», Москва. — 2014. — 70 с.

7. Tetrahydrobiopterin biosynthesis as a potential target of the kynurenine pathway metabolite xanthurenic acid / H. Haruki [et al.] // Biol. Chem. — 2016.− Vol. 291, №2. — P. 652–657.

8. Григель, А. И. Особенности технологии производства низкобелковых продуктов питания / А. И. Григель // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2021. — Т. 14, №4 (98). — С. 98−104.

9. Ловкис, З. В. Технология и аппараты низкобелковых продуктов питания / З. В. Ловкис, А. И. Григель // Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов. Часть 1. — Минск: Беларуская навука. — 2021. − С. 153−160.

10. Моргунова, Е. М. Сенсорный анализ и контроль качества низкобелковых продуктов специализированного назначения / Е. М. Моргунова, Ю. А. Шимановская // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2022. — Т. 14, №2 (56). — С. 74 — 79.

11. Петюшев, Н. Н. Компонентный состав низкобелковых продуктов питания для детей, страдающих фенилкетонурией / Н.Н. Петюшев, А.В. Садовская, Ю.С. Усеня // Наука, питание и здоровье: материалы II Международного конгресса (Минск, 3−4 октября 2019 г.). — Минск: Беларуская навука, 2019. — С. 179–184.

12. Зайченко Д. А. Разработка круп и каш низкобелковых для питания людей с дефицитом фенилаланингидроксилазы / Д.А. Зайченко, Н.Н. Петюшев, Л.В. Евтушевская и др. // Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. В 2 ч. Ч 1 / под общ. ред. З.В. Ловкиса / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. — Минск: Беларуская навука, 2021. — С.125−133.

13. Моргунова, Е. М. Потребительские предпочтения в отношении специализированных продуктов питания / Е.М. Моргунова, Ю. А. Шимановская // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2022. − №3 (57). — С. 40−46.

14. Моргунова, Е. М. Разработка низкобелковых смесей для выпечки мучных кондитерских изделий специализированного назначения / Е. М. Моргунова, Ю. А. Сорокина // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2021. — №4 (54). — С. 12−16.

15. Моргунова Е. М. Исследование рынка и потребительских предпочтений низкобелковых безглютеновых продуктов / Е.М. Моргунова, М.Ю. Уложинова // «Пищевые технологии: исследования, инновации, маркетинг» : Сборник трудов по материалам II Международной научно-практической конференции (21-23 сентября 2023 г.) / под общ. ред. Масюткина Е. П.; науч. ред. Битютская О.Е. — Керчь: ФГБОУ ВО «КГМТУ», 2023. С. 76−84.

16. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению фенилкетонурии. — Москва. — 2013. — 43 с.

17. Горячко, А. Н. Современные подходы к лечению фенилкетонурии и лейциноза (болезни кленового сиропа) : учеб.-метод. пособие / А. Н. Горячко. — Минск: БГМУ, 2011. — 26 с


Рецензия

Для цитирования:


Петюшев Н.Н., Евтушевская Л.В., Усеня Ю.С., Уложинова М.Ю., Гоман Д.И., Шимановская Ю.А. Низкобелковые продукты питания на рынке Республики Беларусь. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(3):11-16.

For citation:


Petyushev N.N., Evtushevskaya L.V., Usenya Yu.S., Ulozhinova M.Yu., Goman D.I., Shymanouskaya Yu.A. Low-protein food products on the market of the Republic of Belarus. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(3):11-16. (In Russ.)

Просмотров: 51


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)