Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Активность хитозана для устранения биологических помутнений в продуктах плодового виноделия

Аннотация

Во введении приведены основные причины помутнения напитков в процессе длительного хранения. Дана краткая характеристика механизма появление биологических помутнений в коллоидной системе напитка. Целью исследования является оценка сорбционных свойств хитозана в отношении потенциальных мутеобразующих компонентов, вызывающих биологические помутнения коллоидных систем напитков. Предметом исследования являлся процесс сорбции мутеобразующих компонентов, вызывающих биологические помутнения напитков. В качестве объектов исследования выступали образцы полуфабрикатов плодово-ягодных виноматериалов и соков. Выполнена оценка элиминации потенциально мутеобразующих компонентов из полуфабрикатов плодово-ягодных виноматериалов и соков. Определено общее количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Данные полученные в ходе эксперимента были подвергнуты простому математическому анализу. В основной части статьи представлены результаты исследования о возможности использования хитозана для устранения биологических помутнений в продуктах плодового виноделия. Установлено, что обработка хитозаном позволила уменьшить содержание клеток дрожжей в исследуемых материалах: вино «Софи» — в 6,7 раза, сок яблочный сброженно-спиртованный — в 13 раз, виноматериал яблочный — более чем 100-кратно, сок черноплодной рябины — полное удаление.

Об авторах

З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Ловкис Зенон Валентинович - академик Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, главный научный сотрудник 

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



О. В. Павлова
Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»
Беларусь

Павлова Оксана Валерьевна - кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой технологии, физиологии и гигиены питания

пер. Доватора, 3/1, 230021, г. Гродно



И. М. Колесник
Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»
Беларусь

Колесник Ирина Михайловна - старший преподаватель кафедры экологии 

пер. Доватора, 3/1, 230021, г. Гродно



М. М. Трусова
Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»
Беларусь

Трусова Мария Михайловна - магистр биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии, физиологии и гигиены питания

пер. Доватора, д. 3/1, 230021, г. Гродно



Список литературы

1. Изучение процесса осветления плодового вина методом микрофильтрации на плосколистовых мембранных элементах / О. А. Кувшинова [и др.] // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. — 2020. — Т. 9, №. 4. — С. 98–102.

2. Егорова, О. С. Факторы, влияющие на качество и сроки годности напитков брожения из плодового сырья: Обзор предметного поля / О. С. Егорова, Д. Р. Акбулатова, А. А. Шилкин // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2023. — №. 2. — С. 14–32.

3. Гурова, В. Н. Стабилизация фильтрационно-седиментационных свойств преддефекованного сока при использовании ферментных препаратов / В. Н. Гурова // Проблемы и перспективы научно-инновационного обеспечения агропромышленного. — 2021. — С. 78.

4. Датиева, Б. А. Влияние способов обработки на качество пива / Б. А. Датиева // Вестник научных трудов молодых учёных, аспирантов и магистрантов ФГБОУ ВО» Горский государственный аграрный университет». — 2021. — С. 279–281.

5. Клочко, А. В. Причины и характер помутнений виноматериалов и вин и способы их обработки / А. В. Клочко, Г. И. Касьянов // Устойчивое развитие, экологически безопасные технологии и оборудование для переработки пищевого сельскохозяйственного сырья; импортоопережение. — 2016. — С. 186.

6. Чермит, З. М. О применении препаратов хитозана в пищевой промышленности / З. М. Чермит, Н. М. Агеева // Плодоводство и виноградарство Юга России. — 2016. — №. 39. — С. 192–208.

7. Ловкис, З. В. Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана / З. В. Ловкис, М. М. Трусова, О. В. Павлова // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2022. — Т. 15, №3 (57). — С. 47–54.

8. Попова, Э. В. Биологическая активность хитозана с разной молекулярной массой / Э. В. Попова [и др.] // Вестник защиты растений. — 2017. — №. 3 (93). — С. 28–33.

9. Актуганов, Г. Э. Устойчивость к хитозану бактерий и микромицетов, различающихся по способности к продукции внеклеточных хитиназ и хитозаназ / Г. Э. Актуганов [и др.] // Микробиология. — 2018. — Т. 87, №. 5. — С. 599–609.

10. Сафина, В. Р. Антимикробная активность хитоолигомеров, полученных деструкцией хитина и хитозана в электронно-пучковой плазме / Сафина В. Р. [и др.] // Известия Уфимского научного центра РАН. — 2018. — №. 3-3. — С. 34–40.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкис З.В., Павлова О.В., Колесник И.М., Трусова М.М. Активность хитозана для устранения биологических помутнений в продуктах плодового виноделия. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(3):32-40.

For citation:


Lovkis Z.V., Pavlova O.V., Kolesnik I.M., Trusova M.M. Activity of chitosan for the elimination of biological hazards in fruit wine products. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(3):32-40. (In Russ.)

Просмотров: 54


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)