Evaluation of brewing properties of malt from various barley varieties under micro-malting conditions
Abstract
Brewing is a high-tech process that requires a careful approach to the selection of raw materials, especially barley, which is the primary ingredient for malt production. The quality and characteristics of barley directly influence the final properties of beer, such as taste, aroma, color, and foam formation. Therefore, understanding how different varieties of barley affect the brewing properties of malt becomes an important factor for achieving stable quality and economic efficiency in brewing.
This article presents a comparative analysis of the quality indicators of five barley samples used for brewing. The barley varieties that are most preferable in terms of producing high-quality beer and increasing the efficiency of malting and brewing processes have been identified.
About the Authors
V. V. SolovyovBelarus
Solovyov Vitaliy Vladimirovich, PhD (Engineering), Head of the Technology Department of alcoholic and non-alcoholic beer products
29, Kozlova str., 220037, Minsk
Yu. A. Shymanouskaya
Belarus
Shymanouskaya Yulia Aleksandrovna, Junior Researcher at the Department of Technologies of the alcohol and non-alcoholic beer products
29, Kozlova str., 220037, Minsk
Yu. S. Shustikova
Belarus
Shustikova Yulia Sergeevna, PhD (Engineering), Senior Researcher at the Department of Technologies of the alcohol and non-alcoholic beer products
29, Kozlova str., 220037, Minsk
References
1. Ефремова, Е. Н. Влияние качества зерна ячменя на физико-химические показатели пива / Е. Н. Ефремова // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. — 2016. — № 1(32). — С. 42-46.
2. Бейтуганов, И. Р. Влияние величины семян ячменя на пивоваренное качество зерна и солода / И. Р. Бейтуганов, Д. Х. Нартокова, М. Б. Хоконова // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. — 2019. — № 3(25). — С. 13-18.
3. Хоконова, М. Б. Качество зерна ячменя и солода в зависимости от приемов агротехники / М. Б. Хоконова, М. А. Устова // Техника и технология пищевых производств. — 2014. — № 4(35). — С. 71-75.
4. Гусев, А. Н. Разработка рецептуры специального пива с использонием душицы обыкновенной / А. Н. Гусев, И. И. Багаутдинов, Е. Н. Черненков // Российский электронный научный журнал. — 2023. — № 2(48). — С. 57-63.
5. Гернет, М. В. Состояние и перспектива производства специальных сортов пива / Пиво и напитки. — 2009. — № 2 — С. 8-10.
6. Ячмень пивоваренный. Технические условия : ГОСТ 5060-2021. — Взамен ГОСТ 5060-86 ; введ. 01.04.2022. — Москва : Российский институт стандартизации, 2021. — 8 с.
7. Майорова, С. А. Качество зерна ячменя, как сырья для производства солода / С. А. Майорова // Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения : Сборник материалов LV Студенческой научно-практической конференции, Тюмень, 17–19 марта 2021 года. — Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2021. — С. 144-149.
8. Белокурова, Е. С. Физиологические показатели качества ячменя пивоваренного — основа для получения солода высокого качества / Е. С. Белокурова, Л. М. Борисова, Г. В. Лепеш // Технико-технологические проблемы сервиса. — 2012. — № 4(22). — С. 57-61.
9. Дзахмишева, И. Ш. Технологические аспекты производства пивоваренного солода / И. Ш. Дзахмишева // Сборник избранных статей по материалам научных конференций ГНИИ «Нацразвитие» : сборник избранных статей, Санкт-Петербург, 10–13 августа 2021 года. — Санкт-Петербург: Частное научно-образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Гуманитарный национальный исследовательский институт «НАЦРАЗВИТИЕ», 2021. — С. 40-42.
10. Баланов, П. Е. Технология солода: учеб.-метод. пособие /. П. Е. Баланов, И. В. Смотраева. — СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2014. — 82 с.
11. Оплачко, О. А. Технология производства пива с использованием кукурузного солода / О. А. Оплачко // Студенческая наука — агропромышленному комплексу : Научные труды студентов Горского Государственного аграрного университета, Владикавказ, 11–12 апреля 2018 года. Том Выпуск 55 (Часть 1). — Владикавказ: Горский государственный аграрный университет, 2018. — С. 405-407.
12. Еренова, Б. Е. Вопросы качества и безопасности пивоваренного ячменя и солода / Б. Е. Еренова // Безопасность и качество товаров : Материалы III Международной научно-практической конференции, Саратов, 15 июля 2019 года / Под ред. С.А. Богатырева. — Саратов: ООО «Центр социальных агроинноваций СГАУ», 2019. — С. 92-94.
13. Семенюта, А. А. Зерно и солод в пищевых технологиях: оценка качества: учебное пособие / А. А. Семенюта, Т. В. Танашкина, Т. А. Сенотрусова. — Владивосток: Издательство Дальневосточного федерального университета, 2023. — 101 с.
14. Захарова, О. А. Качество зерна и солода пивоваренного ячменя при оптимизации технологии его выращивания / О. А. Захарова, О. В. Ожерельева // Агрохимикаты в XXI веке: теория и практика применения : материалы международной научно-практической конференции, Нижний Новгород, 31 мая — 02 2017 года. — Нижний Новгород: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», 2017. — С. 35-38.
15. Майорова, С. А. Качество зерна ячменя, как сырья для производства солода / С. А. Майорова // Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения : Сборник материалов LV Студенческой научно-практической конференции, Тюмень, 17–19 марта 2021 года. — Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2021. — С. 144-149.
16. Райхерт, Д. В. Ячмень как сырье для производства солода / Д. В. Райхерт, Р. И. Белкина // Достижения молодежной науки для агропромышленного комплекса : сборник трудов LVII научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Тюмень, 27 февраля — 03 2023 года. Том Часть 13. — Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2023. — С. 32-36.
17. Сырьевые свойства зерна ячменя пивоваренного назначения / И. В. Опанасюк, Р. И. Белкина, М. В. Губанов, А. А. Новоселова // Современная наука — агропромышленному производству : Сборник материалов Международной научно-практической конференции, Тюмень, 23–24 октября 2014 года. Том I. — Тюмень: ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», 2014. — С. 55-57.
18. Грибкова, И. Н. Влияние ß-глюкана на качество пива / И. Н. Грибкова, В. И. Козлов // Актуальные вопросы индустрии напитков. — 2018. — № 2. — С. 42-44.
19. Полонский, В. И. Актуальные проблемы селекции ячменя / В. И. Полонский, А. В. Сумина// Международная заочная научная конференция «Проблемы современной аграрной науки». — Красноярск, 2010. — С.52-58.
20. Новое в пивоварении / Чарльз Бэмфорт (ред.); пер. с англ. яз. Е. С. Боровиковой и И. С. Горожанкиной. — Санкт-Петербург : Профессия, 2007. — 519 с.
Review
For citations:
Solovyov V.V., Shymanouskaya Yu.A., Shustikova Yu.S. Evaluation of brewing properties of malt from various barley varieties under micro-malting conditions. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(4):76-81. (In Russ.)