Scientific support for the development of the sugar industry of the Republic of Belarus
Abstract
An analysis of the sugar industry development showed that increasing the efficiency of enterprises is possible either with development and improvement of the technology. Even when the enterprise achieves the highest possible efficiency and apply advanced technological schemes processes always require optimization. Therefore scientific support is an inseparable part of the industry that contributes to its development.
Optimization of sugar production can be considered in two main areas: improvement of the applied technological processes, which allows reducing sugar losses in the production and storage of sugar beets, and the introduction of new technologies and processes.
The article presents an analysis of production indicators for the industry, as well as the results of theoretical and practical research introduced into the production practice of sugar enterprises in the Republic of Belarus.
About the Author
N. O. KonstantinovnaBelarus
Nikulina Oksana Konstantinovna, PhD (Engineering), Associate Professor, Head of the Research laboratory of sugar production
29, Kozlova str., 220037, Minsk
References
1. Красюк, Н. А. Современные технологии производства и использования сахарной свеклы / Н. А. Красюк. — Минск: Амалфея, 2008. — С. 512.
2. Краткие итоги производства свеклы, сахара и показатели работы сахарных заводов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации в 2023 году / ООО «Сахар». — М.: НО Союз сахаропроизводителей России, 2024. — С. 82.
3. Краткие итоги производства свеклы, сахара и показатели работы сахарных заводов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в 2019 году / ООО «Сахар». — М.: ООО «Подольская периодика», 2010. — С. 80.
4. Краткие итоги производства свеклы, сахара и показатели работы сахарных заводов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации в 2015 году / ООО «Сахар». — М.: ООО «Петровский парк», 2016. — С.72.
5. Краткие итоги производства свеклы, сахара и показатели работы сахарных заводов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации в 2019 году / ООО «Сахар». — М.: ООО «Петровский парк», 2020. — С. 72.
6. Сравнительный анализ ТНПА Республики Беларусь и стандартов национальных Российской Федерации, Украины, межгосударственных и международных на сахар: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» — Минск, 2007. — С. 30.
7. Технологический регламент: Приемка и хранение сахарной свеклы: утв. «Белгоспищепром» 22.11.07. — Минск: ИВЦ Минфина, 2007. — С. 432.
8. 8. Предельно допустимые величины технологических потерь массы сахарной свеклы и сахарозы в свеклосахарном производстве. Инструкция по расчету нормативов технологических потерь массы сахарной свеклы и сахарозы в свеклосахарном производстве: утв. «Белгоспищепром» 14.10.08. — Минск, 2008. — С. 114.
9. Никулина, О. К. Технология получения сахара с использованием биологически активных препаратов при хранении свеклы и электромембранной очистки сока: дис. ...канд. техн. наук: 05.18.05 / О. К. Никулина. — Минск, 2021. — 169 л.
10. Чернявская, Л. И. Хранение корнеплодов сахарной свеклы с использованием химических и биологически активных препаратов / Л. И. Чернявская, О. К. Никулина // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2012. — № 2(16) . — С. 34–40.
11. Никулина, О. К. Влияние обработки биологически активными препаратами на технологические показатели качества корнеплодов при хранении сахарной свеклы / О. К. Никулина, Л. И. Чернявская // ИВ «Пищевая технология». — 2021. — № 4(382). — С. 36–40.
12. Технический регламент по применению химических и биологически активных препаратов, укрывочного рулонного нетканого материала марки СУФ для обработки и укрытия корнеплодов сахарной свеклы: утв. концерном «Белгоспищепром» 09.03.2010 г. — Минск, 2010. — С. 28.
13. Эмерсторфер, Ф. Оценка альтернативного метода прогнозирования технологических качеств сахарной свеклы / Ф. Эмерсторфер, В. Хайн, Г. Бауэр // Сахар и свекла. — 2012. — №2. — С. 5–13.
14. Чухраев, И. М. Приемка сахарной свеклы с учетом сахаристости и чистоты свекловичного сока: обоснование формулы / И. М. Чухраев // Сахарная свекла. — 2013. — №7. — С. 2–7.
15. Косиченко, Н. А. Современное исследовательское оборудование и современные методики в сахарном производстве — основа обеспечения точности и оперативности исследований / Н. А. Косиченко // Стратегия повышения эффективности свеклосахарного производства: материалы научно-практического семинара (Городея, 20-22 августа 2008 г.) — Минск: Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, 2008. — С. 100–105.
16. Методика комплексной оценки технологического качества сахарной свеклы в период ее вегетации: утв. «Белгоспищепром» 27.06.07. — Минск, 2007. — С. 12.
17. Методика прогнозирования чистоты нормальной и заводской мелассы, показателей эффективности использования свекловичного сырья: утв. «Белгоспищепром» 27.12.07. — Минск, 2007. — С. 12.
18. Ресурсосберегающая технология переработки сахарной свеклы / Л. И. Чернявская, Н. И. Липская, С. В. Мельничек, О. К. Никулина // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2010. — №4(10). — С. 31–36.
19. Определение концентрации антисептика для обработки сиропа при выводе его на длительное хранение / Л. И. Чернявская, Н. И. Липская, С. В. Мельничек, О. К. Никулина // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2011. — №1(11). — С. 50–53.
20. Эффективные технологии производства свекловичного сахара / О. К. Никулина [и др.]. — Минск : ИВЦ Минфина, 2023. — С. 304.
21. Усовершенствовать технологию получения сахара путем оптимизации процесса диффузии и снижения содержания солей кальция в очищенном соке и сиропе: отчет о НИОТР (заключ.) / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; рук. А. А. Шепшелев. — Минск, 2019. — С. 215. — № ГР 20171685.
22. Очистка диффузионного сока в сахарном производстве / З. В. Ловкис, Т. И. Турбан, Н. Н. Петюшев, О. К. Никулина, Е. И. Трефилова, Р. В. Лукашевич, В. В. Кулаковский; под общ. ред. З. В. Ловкиса. — Минск: Беларус. навука, 2013. — С. 232 — (Настольная книга производственника).
23. Усовершенствовать технологию переработки сахарной свеклы на основании анализа поликомпонентных систем диффузионного сока и подбора эффективных технологических приемов производства сахара: отчет о НИОТР (заключ.) / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; рук. Н. Н. Петюшев. — Минск, 2018. — С. 280 — № ГР 20164293.
24. Отраслевой технологический регламент на ведение процесса сокоочистки: утв. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 10.12.2018 г. — Минск, 2018. — С. 101.
25. Способ очистки диффузионного сока: пат. 23796 Респ. Беларусь, МПК С 13 В 20/06, С 13 В 20/18 / О. К. Никулина, О. В. Дымар, О. В. Колоскова, М. Р. Яковлева; заявитель Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию — № а20200163; заявл. 10.06.2020; опубл. 30.08.2022 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. — 2022. — №4(147). — С. 50.
26. Разработать и внедрить усовершенствованную технологию уваривания утфеля I продукта с целью повышения выхода кристаллического сахара и улучшения кристаллоструктуры белого сахара: отчет о НИОТР (заключ.) / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; рук. Н. Н. Петюшев. — Минск, 2011. — С. 360 — № ГР 20115787.
27. Усовершенствовать технологию уваривания утфеля II и III кристаллизации на основании анализа качества сырья: отчет о НИОТР (заключ.) / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; рук. Н. Н. Петюшев. — Минск, 2015. — С. 251– № ГР 20143322.
28. Отраслевой технологический регламент на процесс уваривания утфелей II и III кристаллизации: утв. «Белгоспищепром» 21.12.2015 г. — Минск, 2015. — С. 30.
29. Обессахаривание оттеков кристаллизационного отделения / В. Н. Платонов [и др.] // Сахар. — 2018. — № 7. — С. 32-34.
30. Усовершенствовать технологию получения белого сахара с использованием электродиализа для деминерализации полупродуктов сахарного производства: отчет о НИОТР (заключ.) / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; рук. О. К. Никулина. — Минск, 2021. — С. 254– № ГР 20193042.
31. Усовершенствовать технологию переработки сахарной свеклы с целью увеличения выхода сахара и оценки возможности получения новых пищевых продуктов: отчет о НИОТР (промежуточный) / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; рук. О. К. Никулина. — Минск, 2023. — С. 93 — № ГР 20221596.
32. Способ производства сахара: заявка № а20220069 Респ. Беларусь: МПК C13 B 99/00 (2011.01) / О. К. Никулина, М. Р. Яковлева, О. В. Колоскова, О. В. Дымар; заявл. 24.03.2022.
33. Способ получения сахара и сахаросодержащего продукта с бетаином из мелассы: заявка № а20230353 Респ. Беларусь: МПК C13 B 35/00, C13 B 50/00 (2011.01) / О. К. Никулина, О. В. Колоскова, М. Р. Яковлева, О. В. Дымар, Г. М. Соловей, И. Н. Скачко, Ю. А. Хмелинко; заявл. 28.12.28.
34. Никулина, О. К. Использование электродиализа для повышения эффективности работы сахарных предприятий / О. К. Никулина // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. — 2024. — Т. 62, № 2. — С. 168–176.
35. Разработка способа получения сахара на основании научно-технологических аспектов очистки полупродуктов сахарного производства с использованием электромембранной обработки / О. К. Никулина, М. Р. Яковлева, О. В. Колоскова, О. В. Дымар // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2024. — Том 17. — № 3(65). — С. 17–23.
36. Никулина, О. К. Разработка способа получения сахара с использованием метода электродиализа в целях повышения эффективности работы сахарных предприятий / О. К. Никулина, М. Р. Яковлева, О. В. Колоскова // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2024. — Том 17. — №4(66). — С. 27–34.
37. Инструкция по химико-техническому контролю и учету сахарного производства: утв. заместителем министра пищевой промышленности СССР 27.07.1981. — Киев, 1983. — С. 480.
38. Сборник методик определения эффективности процессов в сахарном производстве / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр по продовольствию; под ред. Н. Н. Петюшева. — Минск: Науч.-практ. центр по продовольствию, 2014. — С. 128.
Review
For citations:
Konstantinovna N.O. Scientific support for the development of the sugar industry of the Republic of Belarus. Food Industry: Science and Technology. 2025;18(1):6-16. (In Russ.)