Научное сопровождение развития сахарной отрасли Республики Беларусь
Аннотация
Анализ развития сахарной отрасли показал, что повышение эффективности работы предприятий возможно как за счет развития техники, так и за счет совершенствования технологии. Однако даже при достижении предприятием максимально возможной производительности и применении, казалось бы, совершенных технологических схем, всегда есть процессы или операции, которые необходимо усовершенствовать, поэтому научное сопровождение является неотделимой частью отрасли и способствует ее развитию.
Оптимизацию сахарного производства можно рассматривать по двум основным направлениям: совершенствование применяемых технологических процессов, что позволяет снизить потери сахара в производстве и при хранении сахарной свеклы, и внедрение новых технологий и процессов.
В статье представлен анализ производственных показателей по отрасли, а также результаты теоретических и практических исследований, внедренные в производственную практику сахарных предприятий Республики Беларусь.
Об авторе
О. К. НикулинаБеларусь
Никулина Оксана Константиновна, кандидат технических наук, доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией сахарного производства
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
Список литературы
1. Красюк, Н. А. Современные технологии производства и использования сахарной свеклы / Н. А. Красюк. — Минск: Амалфея, 2008. — С. 512.
2. Краткие итоги производства свеклы, сахара и показатели работы сахарных заводов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации в 2023 году / ООО «Сахар». — М.: НО Союз сахаропроизводителей России, 2024. — С. 82.
3. Краткие итоги производства свеклы, сахара и показатели работы сахарных заводов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в 2019 году / ООО «Сахар». — М.: ООО «Подольская периодика», 2010. — С. 80.
4. Краткие итоги производства свеклы, сахара и показатели работы сахарных заводов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации в 2015 году / ООО «Сахар». — М.: ООО «Петровский парк», 2016. — С.72.
5. Краткие итоги производства свеклы, сахара и показатели работы сахарных заводов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации в 2019 году / ООО «Сахар». — М.: ООО «Петровский парк», 2020. — С. 72.
6. Сравнительный анализ ТНПА Республики Беларусь и стандартов национальных Российской Федерации, Украины, межгосударственных и международных на сахар: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» — Минск, 2007. — С. 30.
7. Технологический регламент: Приемка и хранение сахарной свеклы: утв. «Белгоспищепром» 22.11.07. — Минск: ИВЦ Минфина, 2007. — С. 432.
8. 8. Предельно допустимые величины технологических потерь массы сахарной свеклы и сахарозы в свеклосахарном производстве. Инструкция по расчету нормативов технологических потерь массы сахарной свеклы и сахарозы в свеклосахарном производстве: утв. «Белгоспищепром» 14.10.08. — Минск, 2008. — С. 114.
9. Никулина, О. К. Технология получения сахара с использованием биологически активных препаратов при хранении свеклы и электромембранной очистки сока: дис. ...канд. техн. наук: 05.18.05 / О. К. Никулина. — Минск, 2021. — 169 л.
10. Чернявская, Л. И. Хранение корнеплодов сахарной свеклы с использованием химических и биологически активных препаратов / Л. И. Чернявская, О. К. Никулина // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2012. — № 2(16) . — С. 34–40.
11. Никулина, О. К. Влияние обработки биологически активными препаратами на технологические показатели качества корнеплодов при хранении сахарной свеклы / О. К. Никулина, Л. И. Чернявская // ИВ «Пищевая технология». — 2021. — № 4(382). — С. 36–40.
12. Технический регламент по применению химических и биологически активных препаратов, укрывочного рулонного нетканого материала марки СУФ для обработки и укрытия корнеплодов сахарной свеклы: утв. концерном «Белгоспищепром» 09.03.2010 г. — Минск, 2010. — С. 28.
13. Эмерсторфер, Ф. Оценка альтернативного метода прогнозирования технологических качеств сахарной свеклы / Ф. Эмерсторфер, В. Хайн, Г. Бауэр // Сахар и свекла. — 2012. — №2. — С. 5–13.
14. Чухраев, И. М. Приемка сахарной свеклы с учетом сахаристости и чистоты свекловичного сока: обоснование формулы / И. М. Чухраев // Сахарная свекла. — 2013. — №7. — С. 2–7.
15. Косиченко, Н. А. Современное исследовательское оборудование и современные методики в сахарном производстве — основа обеспечения точности и оперативности исследований / Н. А. Косиченко // Стратегия повышения эффективности свеклосахарного производства: материалы научно-практического семинара (Городея, 20-22 августа 2008 г.) — Минск: Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, 2008. — С. 100–105.
16. Методика комплексной оценки технологического качества сахарной свеклы в период ее вегетации: утв. «Белгоспищепром» 27.06.07. — Минск, 2007. — С. 12.
17. Методика прогнозирования чистоты нормальной и заводской мелассы, показателей эффективности использования свекловичного сырья: утв. «Белгоспищепром» 27.12.07. — Минск, 2007. — С. 12.
18. Ресурсосберегающая технология переработки сахарной свеклы / Л. И. Чернявская, Н. И. Липская, С. В. Мельничек, О. К. Никулина // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2010. — №4(10). — С. 31–36.
19. Определение концентрации антисептика для обработки сиропа при выводе его на длительное хранение / Л. И. Чернявская, Н. И. Липская, С. В. Мельничек, О. К. Никулина // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2011. — №1(11). — С. 50–53.
20. Эффективные технологии производства свекловичного сахара / О. К. Никулина [и др.]. — Минск : ИВЦ Минфина, 2023. — С. 304.
21. Усовершенствовать технологию получения сахара путем оптимизации процесса диффузии и снижения содержания солей кальция в очищенном соке и сиропе: отчет о НИОТР (заключ.) / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; рук. А. А. Шепшелев. — Минск, 2019. — С. 215. — № ГР 20171685.
22. Очистка диффузионного сока в сахарном производстве / З. В. Ловкис, Т. И. Турбан, Н. Н. Петюшев, О. К. Никулина, Е. И. Трефилова, Р. В. Лукашевич, В. В. Кулаковский; под общ. ред. З. В. Ловкиса. — Минск: Беларус. навука, 2013. — С. 232 — (Настольная книга производственника).
23. Усовершенствовать технологию переработки сахарной свеклы на основании анализа поликомпонентных систем диффузионного сока и подбора эффективных технологических приемов производства сахара: отчет о НИОТР (заключ.) / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; рук. Н. Н. Петюшев. — Минск, 2018. — С. 280 — № ГР 20164293.
24. Отраслевой технологический регламент на ведение процесса сокоочистки: утв. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 10.12.2018 г. — Минск, 2018. — С. 101.
25. Способ очистки диффузионного сока: пат. 23796 Респ. Беларусь, МПК С 13 В 20/06, С 13 В 20/18 / О. К. Никулина, О. В. Дымар, О. В. Колоскова, М. Р. Яковлева; заявитель Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию — № а20200163; заявл. 10.06.2020; опубл. 30.08.2022 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. — 2022. — №4(147). — С. 50.
26. Разработать и внедрить усовершенствованную технологию уваривания утфеля I продукта с целью повышения выхода кристаллического сахара и улучшения кристаллоструктуры белого сахара: отчет о НИОТР (заключ.) / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; рук. Н. Н. Петюшев. — Минск, 2011. — С. 360 — № ГР 20115787.
27. Усовершенствовать технологию уваривания утфеля II и III кристаллизации на основании анализа качества сырья: отчет о НИОТР (заключ.) / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; рук. Н. Н. Петюшев. — Минск, 2015. — С. 251– № ГР 20143322.
28. Отраслевой технологический регламент на процесс уваривания утфелей II и III кристаллизации: утв. «Белгоспищепром» 21.12.2015 г. — Минск, 2015. — С. 30.
29. Обессахаривание оттеков кристаллизационного отделения / В. Н. Платонов [и др.] // Сахар. — 2018. — № 7. — С. 32-34.
30. Усовершенствовать технологию получения белого сахара с использованием электродиализа для деминерализации полупродуктов сахарного производства: отчет о НИОТР (заключ.) / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; рук. О. К. Никулина. — Минск, 2021. — С. 254– № ГР 20193042.
31. Усовершенствовать технологию переработки сахарной свеклы с целью увеличения выхода сахара и оценки возможности получения новых пищевых продуктов: отчет о НИОТР (промежуточный) / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; рук. О. К. Никулина. — Минск, 2023. — С. 93 — № ГР 20221596.
32. Способ производства сахара: заявка № а20220069 Респ. Беларусь: МПК C13 B 99/00 (2011.01) / О. К. Никулина, М. Р. Яковлева, О. В. Колоскова, О. В. Дымар; заявл. 24.03.2022.
33. Способ получения сахара и сахаросодержащего продукта с бетаином из мелассы: заявка № а20230353 Респ. Беларусь: МПК C13 B 35/00, C13 B 50/00 (2011.01) / О. К. Никулина, О. В. Колоскова, М. Р. Яковлева, О. В. Дымар, Г. М. Соловей, И. Н. Скачко, Ю. А. Хмелинко; заявл. 28.12.28.
34. Никулина, О. К. Использование электродиализа для повышения эффективности работы сахарных предприятий / О. К. Никулина // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. — 2024. — Т. 62, № 2. — С. 168–176.
35. Разработка способа получения сахара на основании научно-технологических аспектов очистки полупродуктов сахарного производства с использованием электромембранной обработки / О. К. Никулина, М. Р. Яковлева, О. В. Колоскова, О. В. Дымар // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2024. — Том 17. — № 3(65). — С. 17–23.
36. Никулина, О. К. Разработка способа получения сахара с использованием метода электродиализа в целях повышения эффективности работы сахарных предприятий / О. К. Никулина, М. Р. Яковлева, О. В. Колоскова // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2024. — Том 17. — №4(66). — С. 27–34.
37. Инструкция по химико-техническому контролю и учету сахарного производства: утв. заместителем министра пищевой промышленности СССР 27.07.1981. — Киев, 1983. — С. 480.
38. Сборник методик определения эффективности процессов в сахарном производстве / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр по продовольствию; под ред. Н. Н. Петюшева. — Минск: Науч.-практ. центр по продовольствию, 2014. — С. 128.
Рецензия
Для цитирования:
Никулина О.К. Научное сопровождение развития сахарной отрасли Республики Беларусь. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(1):6-16.
For citation:
Konstantinovna N.O. Scientific support for the development of the sugar industry of the Republic of Belarus. Food Industry: Science and Technology. 2025;18(1):6-16. (In Russ.)