Применение спектрофотометрического метода анализа для определения фосфатов в комплексных пищевых добавках
Аннотация
Актуальным является изучение физико-химических показателей комплексных пищевых добавок, применяемых при производстве колбасных изделий. Научная задача — проведение исследований комплексных пищевых добавок (КПД) с целью расширения информационных сведений о их свойствах, а также определение возможности адаптации методики выполнения измерений по определению пищевых фосфатов в КПД. Были исследованы 16 образцов КПД различных товарных форм с использованием стандартизированных и общепринятых методов исследований. При проведении спектрофотометрического исследования по определению содержания фосфатов в КПД было установлено, что используемый метод может быть применим для определения массовой доли общего фосфора в КПД. В ряде образцов выявлено завышенное содержание фосфатов, что повлечет за собой повышенное содержание общего фосфора в готовых колбасных изделиях. При организации входного контроля на мясоперерабатывающих предприятиях целесообразно осуществлять контроль за КПД по показателю массовая доля общего фосфора, т.к. данный показатель является нормируемым и влияет на качество и безопасность колбасных изделий. Необходимо разрабатывать и внедрять методы контроля за нормируемыми показателями качества и безопасности КПД.
Об авторах
О. А. ГмыракБеларусь
Гмырак Ольга Александровна, аспирант, Белорусский государственный технологический университет, старший научный сотрудник
пр-т. Победителей 7a, 220004, г. Минск
Е. Н. Кособуко
Беларусь
Кособуко Елизавета Николаевна, инженер
ул. Наватарская 2а, 220053, г. Минск
Список литературы
1. Ranjana P. Bird, N.A. Michael Eskin. The emerging role of phosphorus in human health. Advances in Food and Nutrition Research. Academic Press, 2021, vol. 96, рр 27-88, doi: 10.1016/bs.afnr.2021.02.001.
2. ТР ТС 029/2012. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. [Электронный ресурс]: нормативный документ / Евразийская экономическая комиссия // ИПС СТАНДАРТ. — Минск: БелГИСС, 2022. — (дата доступа: 04.10.2023).
3. Окусханова, Э. К. Макро- и микроэлементный состав мяса марала / Э. К. Окусханова, Б. К. Асенова, С. Т. Дюсембаев, Ж. С. Есимбеков // «Молодой ученый». — июль 2014. — № 11 (70) — С. 90-93.
4. Драгич О. А., Сидорова К. А., Куликова Ю. Е. Значение витаминов мяса для организма [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_36659988_74806649.pdf (дата доступа: 22.10.2024).
5. Хоченков А. А., Шамонина А. И., Джумкова М. В. Параметры качества и безопасности свинины, произведенной в условиях промышленной технологии [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/parametry-kachestva-i-bezopasnosti-svininy-proizvedennoy-v-usloviyahpromyshlennoy-tehnologii/. (дата доступа: 22.10.2024).
6. Герасимов А. П. Качество мяса пекинских уток при использовании в их рационах агроминеральных фосфорсодержащих кормовых добавок [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvo-myasa-pekinskih-utok-pri-ispolzovanii-v-ih-ratsionah-agromineralnyhfosforsoderzhaschih-kormovyh-dobavok. (дата доступа: 20.10.2024).
7. Шошина Ю. В, Особенности формирования мясной продуктивности симментальских бычков в условиях различных технологий выращивания и откорма. Дисс. канд. с-х наук. Москва, 2023. 157 с.
8. Nadezda Prica, Milica Zivkov-Balos, Sandra Jaksic, Zeljko Mihaljev, Brankica Kartalovic, Dragana Ljubojevic, Sara Savic, Nadezda Prica. Total Phosphorus Content in Technologically Unprocessed Meat. Procedia Food Science, 2015, vol. 5, pp 243-246. doi:10.1016/j.profoo.2015.09.062.
9. СТБ ГОСТ Р 51482-2001 (ИСО 13730-96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора. — Минск: Госстандарт, 2001. — С. 8.
10. ГОСТ Р 54980-2012 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли кальцийсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках. — М.: Стандартинформ, 2019, — С. 11.
11. ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) Пряности и приправы. Отбор проб. — М: Стандартинформ, 2019. — С. 4
12. Дорогова, В. Б. Методы фотометрического анализа в санитарно-гигиенических исследованиях / В. Б. Дорогова, Л. П. Игнатьева. М: Академия Естествознания, 2013. — С. 102.
Рецензия
Для цитирования:
Гмырак О.А., Кособуко Е.Н. Применение спектрофотометрического метода анализа для определения фосфатов в комплексных пищевых добавках. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(1):82-88.
For citation:
Gmyrak O.A., Kosobuko E.N. Application of spectrophotometric analysis method for determining phosphates in complex food additives. Food Industry: Science and Technology. 2025;18(1):82-88. (In Russ.)