Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Исследование влияния обогащающих ингредиентов на структурно-механические и органолептические свойства специализированной энергетической продукции

Аннотация

Создание специализированных продуктов питания для населения различных возрастных групп в зависимости от затрат энергии, условий труда и других факторов, является актуальным направлением проведения исследований во всем мире. Специалистами РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» проводятся исследования по созданию специализированной продукции — энергетических батончиков для питания людей, работающих в тяжелых условиях труда. В статье приведены результаты исследований по определению влияния обогащающих ингредиентов на структурно-механические и органолептические свойства хлебного корпуса нового вида специализированной продукции — энергетического батончика. Проведена дегустационная оценка полученных образцов энергетического продукта, с помощью профильного метода определения флейвора исследованы его наиболее значимые показатели (внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция).

Об авторах

З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Ловкис Зенон Валентинович, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник администрации управления

ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск



Л. В. Евтушевская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Евтушевская Людмила Владимировна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, начальник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск



Ю. С. Усеня
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Усеня Юлия Сергеевна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник — заместитель начальника отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Ловкис, З. В. Разработка специализированной продукции для людей, работающих в тяжелых условиях труда / З. В. Ловкис, Л. В. Евтушевская, Ю. С. Усеня, М. Ю. Уложинова, С. С. Гальго // Наука, питание и здоровье: сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Науч. — практ. центр по продовольствию; под общ. ред. З. В. Ловкиса. — Минск: Беларуская навука, 2024. — С. 317-325.

2. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения РБ от 20.11.2012г. № 180.

3. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения РБ от 21.06.2013г. № 52.

4. Скурихин, И. М. Таблицы химического состава и колорийности российских продуктов питания: Справочное издание — Москва: ДеЛи принт, 2007. — С. 270.

5. Замбржицкий, О. Н. Гигиенические основы рационального питания. Оценка адекватности фактического питания: учебно-методическое пособие / О. Н. Замбржицкий, Н. Л. Бацукова. — 4-е изд. — Минск: БГМУ, 2020. — С. 44.

6. СТБ ИСО 6564-2007 Органолептический анализ. Методология. Методы профильного анализа флейвора.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкис З.В., Евтушевская Л.В., Усеня Ю.С. Исследование влияния обогащающих ингредиентов на структурно-механические и органолептические свойства специализированной энергетической продукции. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(2):6-11.

For citation:


Lovkis Z.V., Evtushevskaya L.V., Usenya Yu.S. Study of the influence of enriching ingredients on the structural-mechanical and organoleptic properties of specialised energy products. Food Industry: Science and Technology. 2025;18(2):6-11. (In Russ.)

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)