Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Сравнительная характеристика эффектов потребления высокобелковой и высокоуглеводной растительных диет

Аннотация

В статье представлены результаты сравнительного экспериментального анализа эффектов потребления высокобелковой растительной диеты, растительной (постной) диеты и высокоуглеводной растительной диеты. Проведена оценка влияния этих диет на рост, метаболические параметры, уровень активности, массу органов и общее состояние здоровья животных.

Об авторах

И. М. Почицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Почицкая Ирина Михайловна, доктор технических наук, доцент, главный научный сотрудник — заведующий научно-исследовательским сектором Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Т. Б. Мелик-Касумов
Государственное научное учреждение «Институт физиологии Национальной академии наук Беларуси»
Беларусь

Мелик-Касумов Тигран Беглярович, кандидат биологических наук, доцент, заведующий лабораторией физиологии питания и спорта

ул. Академическая, 28, 220072, г. Минск



О. В. Чекун
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Чекун Ольга Владимировна, младший научный сотрудник лаборатории токсикологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Республика Беларусь — многоконфессиональное государство, в котором отсутствуют религиозные конфликты. — URL: https://president.gov.by/ru/belarus/society/religia (дата обращения: 30.01.2025).

2. Nutritional Status and the Influence of the Vegan Diet on the Gut Microbiota and Human Health / H. Sakkas [и др.] // Medicina (Kaunas). — 2020. — Т. 56, — № 2. — С. 88.

3. Николаева М. А. Особенности здорового питания во время поста / М. А. Николаева // Сибирский торгово-экономический журнал № 1 (19), 2014. — С.107-110.

4. Новикова, М. В. Особенности составления меню в пост / М. В. Новикова, В. В. Галицкий // Сервис в России и за рубежом. — 2013. — № 5 (43). — С. 89-95.

5. Дудник, Т. Л. Питание в дни православного поста / Т. Л. Дудник // Современные проблемы сервиса и туризма. — 2009. — № 4. — С. 46-55.

6. Ефимова, С. В. Проблемы питания верующих в условиях глобального общества / С. В. Ефимова // Вести МАНЭБ в Омской области. — 2015. — № 2 (7). — С. 36-38.

7. Ngakou Mukam, J. Early-induced diabetic obese rat MACAPOS 2 / J. Ngakou Mukam C. Mvongo, S. Nkoubat [и др.] // BMC Endocr Disord. — 2023. — Т. 23, № 1. — С. 64.

8. Valenzuela, P. L. Obesity and the risk of cardiometabolic diseases / P. L. Valenzuela [и др.] // Nat Rev Cardiol. — 2023. — Т. 20, — № 7. — С. 475-494.

9. Puljiz, Z. Obesity, Gut Microbiota, and Metabolome: From Pathophysiology to Nutritional Interventions / Z. Puljiz [и др.] // Nutrients. — 2023. — Т. 15, — № 10. — С. 2236.

10. Jura, M. Obesity and related consequences to ageing / M. Jura, L. P. Kozak // Age (Dordr). — 2016. — Т. 38, — № 1. — С. 23.

11. Rabijewski, M. Male-specific consequences of obesity — functional hypogonadism and fertility disorders / M. Rabijewski // Endokrynol Pol. — 2023. — Т. 74, — № 5. — С. 480-489.

12. Lian, C.-Y. High fat diet-triggered non-alcoholic fatty liver disease: A review of proposed mechanisms / C.-Y. Lian [и др.] // Chem Biol Interact. — 2020. — Т. 330. — С. 109-199.

13. Pouwels, S. Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD): a review of pathophysiology, clinical management and effects of weight loss / S. Pouwels [и др.] // BMC Endocr Disord. — 2022. — Т. 22, — № 1. — С. 63.


Рецензия

Для цитирования:


Почицкая И.М., Мелик-Касумов Т.Б., Чекун О.В. Сравнительная характеристика эффектов потребления высокобелковой и высокоуглеводной растительных диет. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(2):12-20.

For citation:


Pochitskaya I.M., Melik-Kasumov T.B., Chekun O.V. Comparative characteristics of the effects of consumption of high-protein and high-carbohydrate plant-based diets. Food Industry: Science and Technology. 2025;18(2):12-20. (In Russ.)

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)